На этом форуме поддерживают идеи "естественного родительства" (natural parenting, attachment parenting): сознательную подготовку к родам во время беременности, естественные роды без врачебного вмешательства, внимательное отношение к сигналам новорожденного, естественное вскармливание, совместный сон, "высаживание" и др. Читайте подробнее о правилах форума тут. Приятного общения!

Print Friendly, PDF & Email

Этому форуму нужен Javascript для написания сообщений
Текущий пользователь: Гость Курсы для беременных и кормящих мам в Минске Вход Регистрация
Пожалуйста зарегистрируйтесь

Моя история ГВ и не только

Тест
Все ли я знаю про грудное вскармливание?

Пройдите тест и проверьте себя.

Партнеры: продукты для здоровья на iherb.com. При регистрации получите 5$, доставка тоже весьма дешевая!

Добавить новую тему Ответить на сообщение
ПользовательСообщение

1:42
4 апреля 2017


Яна

Гость

1

Я мама троих детей. Младшей дочке – 1 год 7 месяцев. Я счастливая мама, которая кормит грудью!

 Но так было не всегда.

Моя история ГВ началась 12 лет назад. Обыкновенная история обыкновенной молодой мамы.

Эх, не было тогда компьютера у нас, куда бы я могла зайти на хороший сайт о грудном вскармливании! Не было подруги, которая могла бы поделиться о том, как надо кормить грудью.

Представить себе не могла, что грудью надо знать и уметь как кормить!

Я слышала о молочных мамах, которые кормят долго, завидовала «белой завистью», когда двухгодовалый малышок подходил к такой  маме и просил титю!

Вот моя первая история.

 Я родила своего первого ребёнка в 25 лет. Родился у нас замечательный Тёмка! На вторые сутки в роддоме у меня по ощущениям вместо груди выросли две тяжеленные дыни! Было даже довольно таки болезненно. Что делать то?

В те времена никаких советов по вскармливанию не давали. Только лежал листок на столике, в котором было сказано, что перед тем как дать грудь, надо тщательно её вымыть с мылом и сцеживаться после каждого кормления. Это всё.

К концу вторых суток я с ужасом давала грудь постоянно плачущему малышку, соски были в кровоточащих коростах. Кормление доставляло сильную боль.

Кстати, по образованию я медсестра. Когда была ещё беременная, вспомнила совет одного старого хирурга, который дал нам всем на лекциях совет, когда мы забеременеем, то должны подготовить грудь к вскармливанию заранее, растирая соски жёстким полотенцем. Тогда, нам, молоденьким девчонкам этот совет показался очень правильным, но я им не воспользовалась просто из-за лени.

Ночью я носила своего малыша на руках, чтобы он не плакал, только таким образом я считала можно успокаивать дитя, ведь я твёрдо помнила , что в лекциях по педиатрии чётко сказано, что ночью детей не кормят.

Когда мы с Тёмкой приехали домой, пришла патронажная медсестра и напомнила мне о правилах вскармливания: к концу месяца соблюдать интервал между кормлениями в три часа, ночью, чтобы не ел, поить водичкой.

Сказано-сделано.

Днём мой Тёмка никак не хотел выдерживать интервал, я поила его водичкой и горевала, что у меня плохое молоко, раз ребёнок не может выдерживать три часа. А ночью я плавала в кровати в собственном молоке и носила дитя на ручках, пытаясь его успокоить и усыпить.

Врач также посоветовал давать что-нибудь от колик, ночью ведь ребёнок от них может плакать. Я ещё и эспумизан заливала в нашего Тёмку.

Ещё для полного счастья где-то в один месяц начались «запоры». Не какает сам по несколько дней. Впрочем, больше трёх я и не ждала, педиатр ведь сказал клизму делать.

Повстречала на улице женщину-соседку. Так вот её ценный совет-мыла кусочек ввести в попку. Здорово помогает!

«Вот здорово», — подумала я. Бросьте в меня чем–нибудь – я это сделала!

Меня испугала реакция малыша- он начал в себя с громким звуком воздух забирать, как бы икать, но это нечто другое. Описать не могу. Сейчас –то я понимаю, что испытал мой малыш. Себе бы засунула!

Эффект, конечно, был. Полная клеёнка какашек. Радость-то какая!

Но не могу же я это делать всегда. Обратилась к педиатру с запорами и нас отправили к инфекционисту. Инфекционист расписал на несколько листов план лечения. Это были не только бактерии, но и энтерофурил. Ну, и поить , конечно, водой побольше!Я очень послушная была и тупая мама, выполнила все указания чётко. Не могла же я усомниться во врачебных указаниях. (Анализ кала мы не сдавали)

Что же произошло после «лечения»? А ничего. Стула нет.

Совет врача – заменить грудное молоко смесью с пребиотиками. Конечно, так и сделала. Я ещё вспомнила , что разговаривала с мамой , которая изначально кормила дочку смесью, так как не собиралась возиться «с титьками». Так вот у малышки стул регулярный. Как мне было завидно!

Так всё и продолжалось месяцев до трёх. А там уже  и прикорм первый! Сок и фруктовое пюре. Педиатрический календарь прикормов. Скорее бы вытеснить уже никудышное молоко нормальной едой! Да, моё решение о том, что молоко может быть «плохим» было очень сильно аргументировано той же самой соседкой на примере её собственной дочери. Так вот, она не долго думая отнесла грудное молоко, что сцедила её дочь,в лабораторию на бычник, проверить жирность!!! По результатам- «Синее молоко»! Как можно этим кормить ребёночка!

 Вот я и думаю, у меня всё так же. Бабушка моя с этим тоже согласна ,поддержала, в общем!

Ну, что же — больше смеси, в четыре месяца уже ввела в рацион каши и овощное пюре. Пошло-поехало.

И, о чудо! Ребёнок стал какать регулярно, да ещё и как взрослый! Так вот где «собака зарыта»! Всё дело в моём молоке!

В общем, к семи месяцам у меня совсем молоко исчезло.

Я гордилась, что Тёмка ест уже все прикормы, а то, что это происходило через не хочу, со слезами – дело десятое.

Не забуду рассказать и про сон. Мы же «правильные, цивилизованные родители» — наш ребёнок должен иметь своё личное спальное место! Сначала Тёмка спал в кроватке рядом с нашим диваном. Как же можно с собой положить — что вы что вы… Это же не педагогично и не гигиенично!

А потом и вовсе отселили в соседнюю комнату к бабушке. Нам же никто не должен мешать по вечерам!

Через два с половиной года у нас родилась Ульянушка.

Могу даже и не писать о нашей с ней историей ГВ. .. Потому что эта история – точная копия первой. Я по-прежнему считала , что виной во всём моё «плохое молоко». Врачи «лечили» наши «запоры», вводились прикормы. Молоко полностью исчезло к семи месяцам.

Прошло восемь лет. На свет появилась наша Марьяшка! Мне уже 36 лет.

Что, Вы думаете первое мне пришло в голову? А вот что: «все говорят, что чем старше женщина, тем меньше шансов кормить грудью. «Может на месяц тебя хватит», так мне говорили.

В роддоме к нам каждый день подходила консультант по грудному вскармливанию .Объяснила, что пока не появилось молоко, нужно грудь предложить ребёнку 40 раз. Рекомендовала будить для этого ребёнка. Я настроилась на грудное вскармливание моей мечты-долгое и счастливое.

И вот мы выписались и к нам пришла участковая медсестра. (Мы с ней работаем вместе на участке). Совет всё тот же : удлинять интервалы между кормлениями до двух часов, поить водичкой, чтобы не кормить часто, ночью после месяца не кормить стараться. У груди не больше 10-15 минут. Кстати, у нас именно такая рекомендация по минутам прописана прямо в индивидуальной карточке (история развития) ребёнка. Это печатное издание для нашей поликлиники.

Водичку Марьяша пить отказалась. А интервал я старалась выдерживать, сама о том же толдычила всем молодым мамам, когда ходила на патронажи. Как научили, так и я учу. Ещё и объясняла это тем, что якобы, что же вы по дому будете успевать делать, если ребёнок у титьки, как клещ висит. Вот так-то…

И вот они «запоры» опять!

А вот теперь я опишу поворотный момент в нашей молочной истории!

Я начала искать в интернете информацию о запорах младенцев. Наткнулась на форум, где какая-то мама с такими же проблемами плакалась, а ей категорично отвечала другая мама советовала отстать уже от какашек и заняться ребёнком! А на такую вещь, как газоотводная трубка эта мама отреагировала так –засуньте себе её сами. А дальше я стала читать эту историю переписки с самого начала и узнала о том, что на грудном вскармливании дети могут не какать до десяти дней. И это нормально, ведь грудное молоко очень хорошо усваивается!

Я открыла для себя сайт «Кормим грудь». Видимо Бог направил курсор на нужный сайт . Не шучу.

Это ужасная некомпетентность в вопросах ГВ нас медиков, и не только!!! Это прямо-таки преступление по отношению  к мамам и их младенцам.

Нас в училище этому не учили. А поликлиника даже и не проводила ни одного обучающего тренинга! Не поднимался этот вопрос на линейках,а они каждую среду  у нас). Всё идёт, как идёт. У нас на участке к трём месяцам одна из десяти мам продолжает кормить грудью, остальные слушают советы медсестёр, врачей, своих бабушек, которые об этом ничего не знают!

Я узнала о том, что ГВ должно быть всегда по требованию, что у груди ребёнок должен быть так долго, как ему это надо, что ночью обязательно надо давать грудь, а проще всего это осуществлять, когда спишь со своим сладким сосуночком вместе!

Я вникла в тему стула у малышей на ГВ и поняла, что это не запоры, и то, что у нас пытаются лечить норму – это катастрофа!

Я сидела часами, зачитываясь статьями на разные темы, пока Марьяшка дрыхла с титей во рту у меня на коленках.

Узнала, что не надо держать столбиком. О, сколько времени я убивала, дожидаясь, пока ребёнок срыгнёт! А иногда вместе с молоком. Да ещё и проснётся!

Столкнулась я и с таким явлением, как отказ от груди. На сайте всё проштудировала на эту тему, и мы справились.

А спит Марьяша с нами! И ничего с нами не случилось, представьте. Ничему она не мешает. Секс никуда не исчезает, когда ребёнок спит рядом. Этим делом вообще можно на полу заниматься, если хочется.

Дети и муж выспавшиеся по утрам.

Ещё я узнала про педагогические прикормы! Слушайте, это вообще круто! Я не покупаю баночки, коробочки и не готовлю в отдельных кастрюльках! А питаемся мы всегда здоровой пищей, для нас нет проблемы в отсутствии чего-то там острого, копчёного, жареного.

Титя у нас всегда по требованию!

Если многим покажется, что ребёнок грудничок не даёт развиваться маме, то это не так. В первые пол года я отправилась повышать свою квалификацию и прошла курсы массажа для детей. Муж приносил мне малышку в аудиторию и я там её кормила. А когда ей исполнилось 6 месяцев, я начала ходить и делать массажи на дому малышам и малышкам, неся с собой информацию о ГВ и радостно ею делясь!

Старшие детки – няньки.

Я собираюсь кормить долго, я буду наслаждаться этими тремя годами, которые я могу находиться с ребёнком дома!!!

У меня ещё и возникло желание выучится на консультанта по ГВ! Правда моя сестра в шутку мне сказала:«Берегись, в вашей поликлинике тебя как еретика воспримут)))!»

А я хочу, чтобы все женщины знали, что могут, если хотят, конечно, кормить грудью!!!

Очень понравились статьи на сайте о том, как кормят в Монголии, о вскармливании в России. А вообще всех статей, которые мне понравились и не перечислить!


Я очень Вам благодарна, Наталья!

8:34
8 апреля 2017


Наталья Разахацкая

Администратор

Минск

сообщений 2333

2

Яна, спасибо большое за ваш интересный рассказ. Я уверена, что вы можете стать хорошим консультантом по ГВ и нести правильную информацию о ГВ и развитии детей в массы, ведь вам и карты в руки — вы работаете в поликлинике. А на мнение окружающих меньше всего обращайте внимание! Вы на собственном опыте узнали каково это воспитывать и вскармливать ребенка естественным образом и получать от этого удовольствие! Здоровья Вам и удачи в ваших начинаниях! Спасибо большое за теплый отзыв о моем сайте и работе!

9:01
22 мая 2017


stoubcy

Участник

Беларусь, Минск

сообщений 1527

3

Да, Яна, ваш опыт — дорогого стоит. Спасибо за откровенность.

Поздравляю вас с тем, что вы осуществили свою мечту — кормить пагу лет! Пусть у вас все сложится!!

Добавить новую тему Ответить на сообщение


Ответ в тему: Моя история ГВ и не только
Памятка: Загрузить фото можно только GIF и PNG, название — латиницей без пробелов.

Вставить фото в сообщение можно также, загрузив его на сторонний сервис, например, http://photobucket.com. После загрузки надо скопировать ссылку на фото, нажать кнопку в редакторе форума «Вставить изображение», вставить ссылку на фото и нажать «Ок».

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
Напишите сумму чисел: 2 + 9        (обязательно)

Ваш ответ:


 


О форуме Кормим грудью!.

Сейчас на форуме:

6 Гости

Максимум одновременно было: 160

Участники:

Участники: 2832

Гости: 490


Наталья Разахацкая оставил 2333 сообщений

Лучшие авторы:

stoubcy — 1527

katty7588 — 900

OLGA MAMA DBOJNI — 871

Oksana28 — 577

Anjuta — 573


© Simple:Press форум — Версия 3.1.4 (Build 357)