1000 дней чуда: онлайн-игра и никакого мошенничества. Кроме разве что… » Новости ГВ » Кормим грудью!
, , , ,

1000 дней чуда: онлайн-игра и никакого мошенничества. Кроме разве что…

11 декабря, 2015 | Рубрика: Новости ГВ | Автор: Наталья Разахацкая

В Беларуси стартовала онлайн-игра для беременных и кормящих мам - это спецпроект одной международной корпорации, известной белорусской сети магазинов и детско-родительского портала. Nestle, Буслик и Rebenok.By объединились в своем порыве нарушить Кодекс маркетинга производителей смесей. Правда, нарушает в очередной раз только первая - два остальных партнера лишь “невольные” соучастники и продвигают свои, менее разрушительные интересы… Я игру прошла всю и делюсь с вами впечатлениями :)

Вот так выглядит этот тест-игра, который предлагают пройти мамам:

Рекламная игра Нестле для кормящих мам

Обратите внимание на скриншоте на надпись в левом верхнем углу: “N. Расти здоровым с первых дней. Программа питания на первые 1000 дней жизни”. При этом слово “с первых дней” выделено и графически тем же цветом связано с логотипом кампании. Это на случай, если наивные маркетологи думают, что смогут в судах обосновать отсутствие связи общим посылом слогана, мол, мы просто желаем детям расти здоровыми…

Игра сделана красочно, и для стимулирования мам им предлагают не просто пройти пошаговые тесты, но и выиграть возможный приз - примерно 27$ по курсу.

В целом, Nestle вовсю кричит о важности грудного вскармливания, о том, как компания полностью поддерживает ВОЗ и рекомендацию кормить грудью как можно дольше, а именно - до 6 месяцев. Ну, с некоторыми незначительными “примечаниями”, конечно:

Манипуляции Nestle в рекламных играх

Как Нестле продвигает детское питание в русскоязычных странах

Но зато после 6 месяцев уже вполне можно вводить смеси и особо-обогащенные каши. На третьем уровне игры вообще пишут однозначно:

“Несмотря на то, что грудное молоко ИЛИ адаптированное детское молочко остается основой питания малыша в 6 месяцев, значение продуктов прикорма растет с каждым днем.”

Подмена понятий, реклама компании Nestle

Посыл компании очевиден: кормите грудью до 6 месяцев, а затем заменяйте нашими смесями и кашами.

Также особый упор в тестах идет на последовательность введения прикорма: начиная с каш (конечно, только тех, в которые специально добавляют бифидобактерии на производстве, потому что “даже с любовью приготовленные каши при варке теряют витамины и питательные вещества”), переходим к питанию по режиму (другой вариант не верный), рыбе и прочим новым продуктам, обязательно вводим мясо (потому что иначе ребенок не будет развиваться), и т.д.

nestle11.jpg

nestle12.jpg

Ну и конечно же компания призывает не забывать про специализированное питание для беременной и кормящей мамы.

Стратегия контент-маркетинга Нестле

Сеть магазинов Буслик вместо тестов продвигает разные “супер-необходимые” вещи для малышей - кроватки, радионяни, стульчики для кормления, горшки, игрушки и другие вещи. Почему не золотые крестики для ребенка или развивающие спорткомплексы, интересно, они ведь дороже? Не догадались…

Тест
Все ли я знаю про грудное вскармливание?

Пройдите тест и проверьте себя.

Партнеры: продукты для здоровья на iherb.com. При регистрации получите 5$, доставка тоже весьма дешевая!

Сеть магазинов Буслик манипулирует в рекламе

При чем безальтернативно - вам просто предлагают на определенном шаге выбрать один из трех цветов одной и той же вещи. Хотят закрепить в сознании ее важность и цветовую дифференциацию, так сказать :)

Я раньше и не догадывалась, что для развития зрения нужен обязательно какой-то “мобиль” в кроватку… Четно говоря, даже слова такого не знала :)

Манипуляции в рекламе - сеть магазинов Буслик

Ну а Rebenok.by в этой игре продвигает свои статьи. В целом они уже неплохие по сравнению с вариантами 3-4 летней давности, хотя в каждом четвертом тесте и объяснении можно придраться к его смыслу, т.к. вопросы и ответы позволяют делать абсолютно разные интерпретации.

nestle5.jpg
Например, при такой постановке вопроса, выбирая один ответ, вы автоматически отрицаете два других - а вы вдумайтесь в их смысл - почему вдруг это абсолютно неправильные варианты?

Или, спрашивая, как лучше поступить, если через полтора года маме нужно выходить на работу, вам предлагают ответ “Однозначно моего ребенка должна воспитывать няня”, который является неправильным - потому что, мол, нужно “оценить все плюсы и минусы индивидуального воспитания”. Но ведь подобная постановка (”однозначно должна”) и предполагает, что мама уже оценила и выбирает правильный для себя ответ.

А иногда варианты ответов просто манипулятивные, т.к. не отражают реальную картину. Например, спрашивая, нужно ли делать прививки, варианты ответов предложили такие: 1) “Да, обязательно, врачи плохого не посоветуют” 2) “Нет, подруга не делала, и её малыш ничем опасным не болел.” 3) “Не знаю, может, и не нужно – а вдруг будут осложнения.” При чем здесь подруга? О каких именно прививках идет речь? Почему нет упоминаний возраста ребенка? Или любой другой реальной причины отказа от прививок?..

На вопрос “Стоит ли давать ребенку есть руками, а не ложкой” ответ “Почему бы и нет” тоже оказывается неправильным. Что бы ответил на это миллиард китайцев, интересно?)

На вопрос “Стоит ли, на твой взгляд, годовалому малышу давать вместо коровьего молока детские молочные напитки?” есть ответы “да, они не прокисают”, “нет, не стоит” и “да, цельное молоко еще рано”. В принципе, ВОЗ тоже не рекомендует вводить детям цельное коровье молоко - правда, до 9 месяцев. Но проблема в озвученных вариантах ответа, вам не кажется?

В общем, выводы простые и ожидаемые: компании явно задумались о так называемом контент-маркетинге и плодят информационные материалы с целью создать побольше информации и запутать в ней потребителя. Потому что в мутной воде легче ловить рыбку, а в мутном уме легче продать товар. Хорошо, что многие современные мамы не ведутся на эти трюки, уловки и маркетинговые приемы, да? ;)

P.S. Да, и еще, судя по посылу игры, через тысячу дней чудо заканчивается - и наступает реальность. Без N***e, Бу***ка и Re***.By. Наверно, потому, что за долгосрочные последствия эти товарищи не отвечают - здесь уже сами детки с родителями будут разбираться. Все как обычно :)

Что бы вы хотели сделать в своем городе для продвижения грудного вскармливания?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...
Оценить:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд (4 всего, средняя оценка: 10 из 10)
Loading ... Loading ...
Этот материал прочитали: 2,687 человек(а)

Рассказать подруге:
P.S. Поделитесь ссылкой на эту статью со своей подругой - это лучшая помощь сайту, которую вы можете оказать! Хотите перепечатать эту статью? Почитайте о перепечатке.


 
 

 
С этой статьей также читают:

ГВ. Советы кормящей маме (книга)

Фото по грудному вскармливанию
Беременность в фотографиях

Видео по грудному вскармливанию
Естественный прикорм (видео)


3 человек рассказало про “1000 дней чуда: онлайн-игра и никакого мошенничества. Кроме разве что…”


    Gravatar
  1. 1

    stoubcyОтветить на этот комментарий пишет:
    11 декабря 2015 в 20:13

    Наталья, вы - боевой разведчик, раз прошли всю игру до конца! Я закрыла ее, прочитав первую же страницу, так как поняла, что это вражеские происки и даже начинать не стоит - будут одни расстройства за тех мам, которые ведутся на их рекомендации. А вы прямо в эпицентр окунулись, да еще и ответный удар в виде данной статьи сделали.

  2. Gravatar
  3. 2

    Наталья РазахацкаяОтветить на этот комментарий пишет:
    14 декабря 2015 в 10:58

    @stoubcy: было интересно посмотреть, как они в этот раз нарушат кодекс маркетинга :) оказалось, что напрямую ничего и нет, кроме логотипа - просто за счет легких манипуляций содержанием пытаются подвести к определенным идеям…

  4. Gravatar
  5. 3

    ЮлияОтветить на этот комментарий пишет:
    14 декабря 2015 в 18:12

    А я тоже для интереса полностью игру прошла). В каждом этапе допустила по одной ошибке, про которые вы в статье и написали. И с вами Наталья согласна относительно формулировки вопросов!

Комментировать

Сейчас обсуждают:

  • “Ой, у меня молоко в груди застоялось..!”, или Все про лактостаз и мастит Анна написала комментарий
  • Когда начинать путешествовать с грудничком за границу (на море и т.п.)? Эльвира написала комментарий
  • Больше всего комментариев:

    Кормим грудью везде!



    Новинки женского каталога сайтов и статей

    Библиотека ГВ в каталоге

    Сейчас обсуждают

  • Проблема с соском от Елена
  • За месяц минус 100 грамм от Umm_Safi
  • Как быстрее завершить ГВ в 1,7 от Allesja