7000 грудничков отравились молочной смесью ᑞ от Наталья Разахацкая ᑞ Новости ГВ
Метки: , , , , , ,

7000 грудничков отравились молочной смесью

12 комментариев | Рубрика: Новости ГВ | Автор: Наталья Разахацкая, 19 сентября 2008

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд (10,00 из 10)
Загрузка...
Print Friendly, PDF & Email

Число отравившихся в Китае молочной смесью детей достигло семи тысяч, трое младенцев скончались. В критическом состоянии с диагнозом «острая почечная недостаточность» находятся 158 грудничков. 1 тыс. 327 детей остаются в госпиталях. Как сообщает Reuters, причиной массового отравления стало детское питание: все семьи пострадавших детей покупали сухое молоко, в котором специалисты обнаружили токсичное азотсодержащее вещество – меламин. Оно используется для производства клея и пластмасс, а при попадании в организм вызывает тяжелое поражение почек. Меламин добавляли в продукты детского питания на молочной фабрике Sanlu Group, чтобы увеличить содержание белка в молоке и таким образом повысить цену на него в два раза.

База Sanlu Group находится в Шицзячжуан, столице провинции Хэбэй на севере страны. После разразившегося скандала правительство Китая сняло с должности четырех промышленников: организаторов производства и владельцев фирмы-поставщика. Покинуть одну из самых крупных компаний по производству сухого молока пришлось председателю, главному менеджеру Sanlu и десятку специалистов компании. Вместе с ними от работы отстранен глава администрации города.

Сразу после увольнения всех бизнесменов и чиновника – всего 19 человек – арестовали. Против них возбуждено уголовное дело, расследование взято под контроль правительством страны. Со складов по всей стране уже изъяты тысячи тонн опасного детского питания.

Китай занимает второе место в мире по производству порошкового детского молока, и компания Sanlu Group в течение 15 лет была лидером на китайском рынке детского питания. При этом 43% компании принадлежит новозеландскому гиганту, фирме Fonterra. Как выяснилось, первые жалобы от покупателей поступали на комбинат еще в марте, но случаи отравления не были массовыми, и тогда никто не обратил на них внимание.

Во вторник вице-президент Sanlu принес свои извинения за производство токсичных продуктов, но не объяснил, почему компания только сейчас сообщила о загрязнении своей продукции.

Сколько еще могли молчать китайские бизнесмены – неизвестно. Информация о некачественном молоке поступила к властям благодаря Fonterra, которая сообщила о нарушениях в производстве Sanlu Group новозеландскому правительству, а то, в свою очередь, уведомило китайских коллег.

Как сообщило Министерство здравоохранения КНР, в августе 2008 года лабораторные анализы выявили содержание в сухом молоке меламина. По данным медчиновников, партии ядовитого сухого молока поступали только на внутренний рынок материкового Китая и рынок Тайваня. Власти Китая уведомили Тайбэй о некачественном молоке, после чего тайваньские власти изъяли со складов продукцию Sanlu. Сведений об экспорте этого детского питания в Европу и США нет, передает Associated Press.

По официальным данным, из 109 компаний, торгующих молочными продуктами, 22 поставляли продукты, загрязненные меламином. Среди них – спонсор Олимпиады в Пекине Inner Mongolia Yili Industrial Group и вторая по величине корпорация Mengniu Dairy.

Восстановить деловую репутацию в глазах покупателей Sanlu теперь вряд ли получится: сейчас все китайцы без исключения ненавидят фирму и все, что с ней связано. 34-летний бизнесмен Ян Летонг в интервью «Би-би-си» рассказал, что кормил дочерей-двойняшек молоком Sanlu с момента их рождения.

«Даже если они отдадут наши деньги обратно, они не смогут восстановить здоровье наших детей», — возмущается он.

После промышленного скандала, связанного с именем самой крупной фирмы на рынке, в Китае началась глобальная проверка всех компаний по производству сухого молока. Специалисты подробно изучат всю цепочку производства молока — от приготовления кормов для коров до положения на молокозаводах и складах оптовых торговцев молочными продуктами.

Напомним, что это уже второй громкий скандал в Китае, связанный с детским питанием. В 2004 году 13 детей умерли в стране из-за молока, в котором отсутствовали необходимые питательные вещества.

// Полина Никольская, Gazeta.Ru

Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд (10,00 из 10)
Загрузка...

Помогли ли курсы для беременных решить ваши вопросы с грудным вскармливанием?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Рассказать подруге:
P.S. Поделитесь ссылкой на эту статью со своей подругой - это лучшая помощь сайту, которую вы можете оказать! Хотите перепечатать эту статью? Почитайте о перепечатке.



 
 
С этой статьей также читают:
Книги по грудному вскармливанию
Кормим грудью (книга)

Фото по грудному вскармливанию
Все слинги на фото

Видео по грудному вскармливанию
Классические роды (видео)


12
Комментировать

avatar
12 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
7 Авторы комментариев
?????? ??Во многих сухих молочных смесях обнаружены опасные бактерии » Грудное вскармливание » Кормим грудью!катяНаталья Разахацкаяксюха Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомить про
катя
Гость
катя

Какие ужасы.

максим
Гость

У них что не проверяют качество продукта?

ксюха
Гость

Страшная история лучше не читать. А еще лучше что б таких историй не было вообще.

катя
Гость

Бедные детки чем только не накормят(

trackback

[…] Почитайте еще: 7000 грудничков отравились молочной смесью […]

?????? ??
Гость

This web site is really a walk-through for all of the info you wanted about this and didn’t know who to ask.Glimpse here, and you’ll definitely discover it.