Что пишет Библия про грудное вскармливание? ᑞ от Наталья Разахацкая ᑞ Рецензии на книги
Метки: , , ,

Что пишет Библия про грудное вскармливание?

3 комментария | Рубрика: Рецензии на книги | Автор: Наталья Разахацкая, 13 февраля 2012

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд (10,00 из 10)
Загрузка...
Print Friendly, PDF & Email

Вопрос о кормлении грудью — о млекопитании новорожденного как о залоге его здоровья, ведет свое начало от Адама и Евы, от их детей. Первые люди были близки к природе, и грудное вскармливание потомства было единственным способом их выживания и продолжения рода.

Только в последние два века человечество решило нарушить связующую нить природы и поколений. В Священном Писании и в Священном Предании, в житиях и творениях святых отцов Церкви мы находим ясные упоминания о грудном вскармливании как неоспоримом руководстве, законе в жизни родильницы, как о ее святом долге.

В первой книге Библии, называемой «Бытие», рассказано о том, как находящаяся уже в глубокой старости, дотоле бесплодная Сара родила от мужа Авраама сына Исаака. При этом указывается и на тот факт, что она сама вскормила его грудью. Далее читаем: «Дитя выросло и отнято от груди; и Авраам сделал большой пир в тот день, когда Исаак отнят был от груди» (Быт.21.8.). В комментарии к этому отрывку в Толковой Библии Лопухина сказано: «Кормление младенцев грудью на древнем Востоке продолжалось очень долго…до пяти лет и обычно продолжалось не менее трех…Завершение этого периода праздновалось торжественным семейным пиром, в котором уже мог принимать некоторое участие и сам виновник его».

В финале ветхозаветной истории, о котором повествуют неканонические библейские книги Маккавеев, мы встречаемся со следующим эпизодом. Мать, утешая сына, принимающего мученическую кончину за идеалы своего народа, говорит ему: «Сын! Сжалься надо мною, которая три года питала тебя молоком, не страшись этого убийцы и прими смерть, чтобы я по милости Божьей опять обрела тебя» (2 Макк.7.27-29).

Не случайно Библия обращает внимание и на младенческий период жизни пророка Самуила, когда мать его Анна, давшая обет посвятить младенца Богу, сказала «мужу своему: когда младенец отнят будет от груди и подрастет, тогда я отведу его, и он явится пред Господом, и останется там навсегда». «И сказал ей Елкан, муж ее: делай, что тебе угодно: оставайся, доколе не вскормишь его грудью…И осталась жена его, и кормила грудью сына своего, доколе не вскормила» ( 1 Цар.1.22-23).

Многие строки Библии говорят о том, что материнскому кормлению придается также некоторое сакраментальное и символическое значение. О нем упоминается, когда речь идет о преданности своему народу, о подвиге, о посвящении Богу, определяется идеал братской любви как родство молочное, а не кровное («О если бы ты был мне брат, сосавший груди матери моей!» (Песн.8.1)).

Конечно, наиболее ярким примером, идеалом материнства является Пресвятая Дева Мария, Богородица, которая в полной мере исполнила свое священное предназначение – она выносила в своем чреве, родила и вскормила Иисуса Христа грудью. Не случайно иконы Божией Матери являются наиболее чтимыми у большинства народов мира. Многие иконы Богородицы посвящены именно рождению, кормлению и воспитанию: «Млекопитательница», «Блаженно Чрево, носившее Тя, и сосцы, Тебя питавшие», «Помогательница женам чады рождать» («Помощь в родах»), «Умиление», «Воспитание», «Целительница», «Федоровская».

Икона Млекопитательница - Библия о кормлении грудью
Икона Млекопитательница

Молясь перед этими иконами, женщины и их родные ищут защиты и помощи у своей Небесной Матери в период беременности, родов и взращивания малышей – наиболее важных и ответственных моментах семейной жизни. Очень часто беременные носят образки Божией Матери, берут иконки в роддом и потом окружают ими родившегося ребенка: ставят у пеленального столика, вешают на кроватку, правда зачастую используют их скорее как «талисманы» и «обереги».

Икона Божией Матери «Млекопитательница» в Православной Церкви празднуется 25 января по новому стилю (12 января по старому). Эта древняя икона является одним из лучших образцов византийской школы и имеет богатую историю. Она связана с именем святого Саввы Освященного — основателя Лавры, расположенной недалеко от Иерусалима. В настоящий момент икона находится на Афоне, в церкви, принадлежащей Хилендарскому монастырю. В России «Млекопитательница» является иконой весьма редкой, хотя в 1860 году её список с Афона был послан в Курскую губернию и скоро обрел чудотворную силу. Посмотреть разные варианты иконы

Обретение другого образа российской «Млекопитательницы» состоялось в 1650 году — ее обнаружили на высоком дереве в двадцати верстах от Минска. Именно на этом месте был построен храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Осталось много преданий о чудотворной силе этой иконы, она помогала при избавлении от различных бед и недугов, спасала людей во время нашествия шведов.

Икона редкая и мало распространенная в списках, она не относится к числу известных и особо почитаемых икон, но ей молятся и ее знают. Молятся обычно в ситуациях, о которых можно догадаться из самого названия иконы: при кормлении младенцев грудью, при отсутствии грудного молока или его нехватке, при проблемах с лактацией, когда нужно отлучить ребенка от груди…

В Библии описывается развитие плода в материнской утробе как творческий акт: «Ты устроил внутренности мои, и соткал меня во чреве матери моей» (Пс.138.13,15-16). После рождения через грудное молоко продолжается созидающая работа Творца над младенцем, а ребенок с молоком матери впитывает в себя все необходимое для своего развития.

Питаясь молоком матери, дитя воспринимает и первые уроки любви. Любви с большой буквы. Об утрате такой любви предупреждает Господь, говоря о кончине века: «По причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф.24.12). Не будет ли способствовать этому охлаждению и необоснованный переход с естественного вскармливания младенцев на искусственное?…

Источник: Portal-slovo.ru, Ольга Коренева. Приводится в сокращении, полная версия

Читайте также:

Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд (10,00 из 10)
Загрузка...

Как вы думаете, в каких ситуациях необходимо сцеживание?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Рассказать подруге:
P.S. Поделитесь ссылкой на эту статью со своей подругой - это лучшая помощь сайту, которую вы можете оказать! Хотите перепечатать эту статью? Почитайте о перепечатке.



 
 
С этой статьей также читают:

ГВ. Советы кормящей маме (книга)

Фото по грудному вскармливанию
Картины про ГВ

Видео по грудному вскармливанию
Классические роды (видео)


3
Комментировать

avatar
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
ТатьянаНаталья РазахацкаяАнна Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомить про
Annhen
Подписчик

Всамделишная одежда для кормления на иконе! Интересная статья, познавательная. Спасибо :)

Татьяна
Гость
Татьяна

Спасибо. Теперь я уверена что хочу кормить свое дитя только своим молочком и знаю что у меня все получится. И я знаю у кого попросить помощи если понадобится. Очень интересно. Спасибо вам за труды.