Краков: несколько слов о поездке (+20 фото)
В марте 2018 года мы были в Кракове — это город в Польше, если кто-то не помнит. Муж купил на скидках размещение в отеле за полгода до даты — я даже не поверила вначале, что в хорошем отеле могут быть такие распродажи. Ехать решили без детей и среди недели — наконец-то консультант по ГВ может позволить себе отпуск!)) И вот заветная дата приближается, но глобального потепления не наблюдается, эх… В общем, в марте в Кракове оказалось снежно и «зимно», как говорят поляки (то есть холодно). Хоть это и не отменяет городской красоты и всего прочего, но гулять долго под дождем и снегом немного сложно…
Ниже — около 20 фото с заметками, себе на память и людям на всякий случай. Ну, дело в том, что куда бы я не поехала, всегда найду что-то по теме грудного вскармливания и ухода за детьми — не пропадать же потом добру :)

В магазинах продают такое вот масло — в виде овечек

Для вегетарианцев раздолье — в отличие от наших стандартных петрушки-лука-укропа-базилика здесь в горшочках продаются множество пряностей и зелени. Видели даже корни шафрана на развес… У нас же кроме имбиря ничем и не пахнет)

Вот так продают готовые наборы для супов — и в составе, если вы посмотрите внимательно, пастернак! Вы давно покупали пастернак в супермаркете? Я ни разу не видела вообще — иногда на рынке у бабушек только, и то мне муж подсказал, что такое бывает вообще…

В кассы идет единая очередь — для нас тоже необычно. Вначале мы испугались, увидев длиннющий хвост, но реально ждать оказалось не больше минуты — все очень быстро «рассосалось»… А вообще половина народа — на кассах самообслуживания, без кассиров, расплачивалась картами…

На улицах Кракова — вездесущие лотки с бубликами. Их продают с маком и сыром примерно за 0,5$ штука. Попробовать так и не решились — бублик и есть бублик, чего его пробовать :) Разве что детям дать погрызть вместо погремушки — но мы были без детей))

Практически весь город — это невысокие дома с мансардами, даже спальные районы без знакомых нам многоэтажек. Ну а в историческом центре само собой…

На центральной площади под дождем и новым зонтиком… Не зря беларусы ездят на шоппинг в Польшу все-таки — вот этот зонтик я купила за 4,5$ за 10 минут в первом попавшемся магазинчике, потому что пошел дождь, а у нас ничего не было. Не знаю, может это нормально для ваших краев, но таких цен в моем родном городе точно нет…

В вегетарианском кафе меню не очень большое, хотя кафе — одно из самых известных и «хипстерских».

Вообще в Кракове довольно много таких веганских / вегетарианских забегаловок. Мы даже попались на удочку путеводителя и специально зашли по рекомендации в нем в одно «замечательное вегетарианское кафе, не пропустите!» Оказалось, все кафе — комнатка 6 на 6, в которой хозяин в домашних трико готовил пирожки самоса и заодно сделал нам риса с перченой приправой на двоих. Ну и да, больше двоих посетителей там не помещалось никак…)))

На площади перед Ягеллонским университетом 1364 года основания. Зашли внутрь без всяких проблем, пофотографировали, набрали программок про факультеты. Программки лежали как на польском, так и на английском и русском, кстати…

В одной из сувенирных лавок, оригинальные авторские керамические плитки-картинки на стену

В Музее бабочек. На стене сидят живые бабочки, это не муляжи. Парень, который стоит возле меня, сам из Краснодара, поэтому обрадовался, похоже, когда услышал знакомую речь и рассказал нам много всего интересного. А билеты, кстати, украинцы продавали, и на улице прохожих завлекали тоже «наши люди» ))

На кургане Костюшки. Было очень ветрено, но не подняться не могли — все-таки наша общая история… С кургана как на ладони открывается весь Краков — это лучший вид на город, думаю. Если бы была погода получше… Да, и еще, самое незабываемое за всю поездку впечатление — акустический эффект в казематах «курганной» крепости. Если удастся побывать в Кракове — обязательно туда попадите. Мы там провели минут 15 и никак не могли уйти. Эффект в том, что в ограниченном пространстве под куполом там можно «ощутить чужое присутствие в своей голове» — ух :)

Ну а вот самое интересное по теме сайта. В этнографическом музее Кракова экспозиции очень продуманные и удачные. На этом конкретном фото — тугое пеленание, пеленочка, поильник для ребенка и погремушка какими они были лет 150 назад. Можно водить консультантов по ГВ и изучать искажения, так сказать, воочию…

Забабоны по-польски: ребенок в колыбельке привязан веревками, а внизу лежат серп и топор — чтоб всякие злые духи не подползли…

Еще одно старое фото с бабушкой возле колыбельки, с подписью «За детьми смотрели бабушки, это была их обязанность».

Мама с ребенком идет на работу

На фото — огромный праздничный кулич.

А это старинные ходунки

Ребенок в колыбельке в поле вместе с мамой.

Еще один вариант колыбельки и переноски для малышей (но идея та же, что и на предыдущем фото). Прообраз слинга, так сказать.

Наконец, актуальная польская картина про ГВ) С прообразом платья для кормящих мам, так сказать. Если не видели мою подборку подобных картин, вам сюда

Надпись на двери: Краковский Институт Психотерапии :)

Ну и напоследок фотография одного из многочисленных графити на городских стенах.
Довольна ли я поездкой? Вполне.
Поехала бы еще раз? Однозначно да.
Поехала бы с детьми? Думаю, да. Если кто-то захочет побывать в Кракове с детьми, думаю, это будет не проблемой. В городе удобный транспорт, хорошая инфраструктура, множество интересных мест, недорогая еда, есть куда сходить с детьми любого возраста.
В этом кратком фото-отчете я многого не рассказала, конечно. Если будут вопросы — задавайте в комментариях!


![]() ГВ. Советы кормящей маме (книга) |
![]() Беременность в фотографиях |
![]() Гимнастика грудничка (видео) |
Комментировать