Майя Больман: «Я рада, что консультанты по ГВ из разных стран находят общий язык» ᑞ от Наталья Разахацкая ᑞ ГВ в других странах, Интервью, Консультантам по лактации
Метки: , , ,

Майя Больман: «Я рада, что консультанты по ГВ из разных стран находят общий язык»

2 комментария | Рубрика: ГВ в других странах,Интервью,Консультантам по лактации | Автор: Наталья Разахацкая, 28 октября 2010

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд (Оцените первой!)
Загрузка...
Print Friendly, PDF & Email

Во время конференции АКЕВ мне удалось поговорить с международным консультантом по лактации Майей Больман. В настоящее время она является координатором международной организации консультантов по гв ILCA в России, Украине и Беларуси. В интервью Майя рассказала о перспективах развития организации, а также о некоторых особенностях работы американских консультантов.

— Вы уже не первый год курируете Восточный регион. Я знаю, вы работаете сейчас над тем, чтобы привлечь больше консультантов к сдаче экзамена на звание IBCLC?

— Вопрос не в том, чтобы их было больше, а в том, чтобы люди имели возможность получить профессиональное подтверждение своим знаниям и не чувствовали себя изолированными в этой профессии. 25 лет назад примерно такая же ситуация была и в Америке, но мы добились совсем другого отношения к этой профессии.  Поэтому люди хотят делиться информацией, хотят помогать. На конференции ILCA в Техасе я рассказывала про положение дел у вас, люди были очень внимательны, все спрашивали: «Майя, как мы можем помочь, что мы можем сделать?»

Одно то, что в прошлом году к ILCA присоединилось 11 человек из вашего региона, говорит о том, что люди хотят двигаться вперед. Теперь если консультанту не хватает научных подтверждений своим мыслям, он может открыть журнал Human Lactation и почерпнуть там полезную информацию.

Недавно был абсолютно замечательный случай в Москве. Врачи рассматривали вопрос о сохранении лактации у одной мамочки, так как было необходимо удалить кусок оставшейся плаценты из матки. Была  сложная операция и врачи не надеялись, что женщина сможет кормить грудью, так как прогестерон, вырабатываемый оставшейся плацентой, тормозит наступление Лактогенеза 2. Мария Сорокина обратилась ко мне за помощью. Мы нашли информацию в научном издании, где описывался подобный случай и мама кормила с помощью системы SNS. Мария показала это врачам, они согласились попробовать и увидели, что это работает, женщина смогла продолжить кормить грудью. Она сказала, что эта статья была вторым дыханием для нее.

— Методики работы американских и наших консультантов отличаются?

— Я помню, когда приехала в первый раз рассказать об идее самоприкладывания и многие консультанты довольно критично восприняли эту идею, потому что методика совсем другая, я немного расстроилась. Но в тот же вечер я получила по электронной почте письмо от Лилии Казаковой, которая сходила на визит и помогла с помощью техники самоприкладывания приложить восьмидневного ребенка, которые отказывался брать грудь. И я очень хорошо помню ее слова: «Если цель твоего визита была помочь лишь этому малышу и этой маме, считай, что твоя миссия выполнена».

Поэтому я рада, что многие консультанты, с которыми я общаюсь по интернету, пробуют что-то новое и потом рассказывают мне, как это им помогло в решении каких-то проблем грудного вскармливания. Можно отрабатывать технику, а можно проявлять творчество и решать каждый случай индивидуально.

— Есть ли какие-то методы  из практики наших консультантов, которые вы успешно апробировали в Америке?

— Да. В первую очередь, метод ручного сцеживания. Я подала заявку на следующую конференцию ILCA с предложением рассказать об утраченном искусстве ручного сцеживания с позиции ваших консультантов. Ведь  Америка очень технологичная страна, поэтому если у вас есть проблемы с грудным вскармливанием, вам посоветуют молокоотсос как средство №1.

Я часто объясняю кормящим мамам, что руки ничем не хуже молокоотсоса, который нужно еще купить, вымыть и собрать. Тем более, что отек или нагрубание молочной железы убрать с помощью молокоотсоса невозможно. Поэтому я активно обучаю ручному сцеживанию американских мам. Очень интересна также ваша методика работы с отказом от груди.

— Какие реальные шаги сделаны, чтобы увеличить шансы русскоговорящих консультантов сдать экзамен на звание IBCLC?

Мы работаем над тем, чтобы провести экзамен в июле 2011 года в Москве. Если заявок будет подано достаточно много, экзамен может быть переведен на русский язык. Условия допуска к экзамену можно узнать на сайте iblce.org.

— Какие впечатления о нынешней конференции АКЕВ?

— Когда я езжу по конференциям и слушаю других людей, я всегда ловлю себя на мысли, что я еще очень мало знаю и готова учиться дальше. Один греческий философ сказал: «День, когда я буду все знать — это день, когда я умру». Но конференции нужны не только для того, чтобы приобретать новые знания, но и чтобы общаться. Этот дух единения очень важен. В прошлом году в Минске собралось 30 человек, в  Москве  — на десять человек больше, в этом году на конференции АКЕВ я поражена, насколько больше сюда приехало людей из разных уголков России и других стран. И это люди, которых что-то интересует, которые хотят сделать шаг вперед.

— Спасибо, Майя, за интересную информацию и за все, что вы делаете в области объединения консультантов. Надеюсь, что ваша активная позиция приведет к ответным шагам со стороны консультантов.

— В этом году мне вручили награду «За выдающийся вклад в профессиональное развитие организации» за разработку проекта работы с Россией, Беларусью, Украиной и Латвией. Когда я принимала награду перед 800 международными консультантами по ГВ, я сказала, что принимаю ее от каждой кормящей матери в этих странах и надеюсь, что наша совместная работа шаг за шагом изменит ситуацию в ваших странах.

***

Для кормящих мам из Екатеринбурга будет полезен сайт «Работа в Екатеринбурге«. Не знаю, насколько вакансии там сразу кому-то подойдут, но начинать с чего-то же надо:) Примерно к году уже можно об этом задуматься… Тогда, глядишь, еще через пару лет пригодится и эта ссылка http://www.karlovy-vary.ru/. Чехия – страна неповторимая и уникальная… :)

Оценить статью:
Загрузка...

Кто/что больше всего мешало вам налаживать грудное вскармливание?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Рассказать подруге:
P.S. Поделитесь ссылкой на эту статью со своей подругой - это лучшая помощь сайту, которую вы можете оказать! Хотите перепечатать эту статью? Почитайте о перепечатке.

С этой статьей также читают:
Книги по грудному вскармливанию