Прививки новорожденным: за и против ᑞ от Наталья Разахацкая ᑞ Уход за ребенком
Метки: , , , , , , , , , , ,

Прививки новорожденным: за и против

104 комментария | Рубрика: Уход за ребенком | Автор: Наталья Разахацкая, 14 апреля 2009

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд (9,19 из 10)
Загрузка...
Print Friendly, PDF & Email

Грудное вскармливание защищает детей практически от всех инфекций. Ребенок получает с молоком матери антитела от большинства заболеваний, которыми она переболела (или от которых прививалась сама), а также иммуноглобулины. Нужно ли делать прививки новорожденным, находящимся на грудном вскармливании?..

Комментарий ВОЗ: «Данные, подтверждающие необходимость продолжать грудное вскармливание и после первого года жизни, наиболее убедительны в условиях высокого уровня инфекций. Было установлено, что в таких условиях продолжение грудного вскармливания (до 2 или 3 лет) защищает от инфекционных болезней и положительно ассоциируется с выживанием детей».

Какие прививки делают в РБ

Прививки новорожденным Согласно Национального календаря профилактических прививок (Постановление Минздрава РБ от 29.09.2006 г. № 76 и приказ МинздраваРБ от 05.12.2006 г. № 913) в Беларуси проводится плановая иммунизации против 9 инфекционных заболеваний: туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, вирусного гепатита В, кори, эпидемического паротита и краснухи. Также с 2008г. начата плановая иммунизация против вирусного гепатита А.

В Минске согласно Городского календаря профилактических прививок проводится плановая иммунизация против 11 инфекционных заболеваний: туберкулеза, коклюша, дифтерии, столбняка, полиомиелита, вирусных гепатитов А и В, Хиб (гемофильной) инфекции, кори, эпидемического паротита и краснухи.

Пару слов о вакцинах

Сразу после рождения вам могут предложить сделать прививку грудничку от вирусного гепатита В и туберкулеза (БЦЖ).

Вы должны знать, что БЦЖ не способна предупредить заражение возбудителем туберкулеза и развитие отдельных форм заболевания у детей и взрослых. Вакцинация против туберкулеза предупреждает только возникновение тяжелых форм заболевания у детей и подростков (милиарного туберкулеза, туберкулезного менингита; при чем сейчас эти формы туберкулеза практически не регистрируются). Иногда введение БЦЖ приводит к серьезным поствакцинальным осложнениям, вызывает изменение функций печени.

Как правило, ни один врач не проинформирует вас и о возможных поствакциональных осложнениях на гепатитную вакцину, а они есть. Прививка от вирусного гепатита B абсолютно противопоказана при аллергии на продукты, содержащие пекарские дрожжи, противопоказана недоношенным детям. У 5% привитых отмечаются общие реакции, затрагивающие организм в целом — повышение температуры тела, недомогание и т.п. Тяжелые побочные реакции — сыпь (1 на 30 тыс.), крапивница (1 на 100 тыс. прививок), мышечная / суставная боли и узловатая эритема (данные не приводятся). Кроме того, только в последнее время, в соответствии с рекомендациями ВОЗ, все производители вакцин против гепатита В постепенно переходят на использование сниженных дозировок или полный отказ от консерванта в препаратах. И это все относится к одной из «самых легких», как считается, прививке…

По словам И.Глинской, зав.отделением иммунопрофилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии, «если вакцинация против вирусного гепатита В проведена в первые 12 часов после рождения, то она защитит 99 малышей с риском возникновения вирусного гепатита В от заболевания. Если же эту прививку отложить еще на 12 часов, то защита сформируется у 75-78 деток«. На какие слова в этой цитате надо обратить внимание в первую очередь? Правильно, на «защитит 99 малышей с риском возникновения вирусного гепатита В«, а не всех подряд малышей! Т.е. мимоходом, между делом массовая вакцинация как бы признается ненужной, но чтобы вы это не заподозрили, вам конечно же скажут, что «следовательно, целесообразно введение вакцины против вирусного гепатита В в первые 12 часов«.

При этом будут всегда иметь в виду, что при исследовании иммунитета к гепатиту В было отчетливо продемонстрировано, что даже отсутствие в крови антител еще не означает отсутствия иммунитета. Защита сохраняется на уровне особых клеток памяти (специальных Т-лимфоцитов), которые при попадании вируса в организм даже спустя очень длительное время способны стимулировать выработку антител с очень большой скоростью и в очень больших количествах…

Столбняк, дифтерия имеют очень низкий уровень заболеваемости, в этом возрасте у ребенка еще сохраняются материнские антитела. Однако массовая вакцинация все равно проводится, при этом активно создается впечатление, что ребенку вводится не антиген, а безвредный физиологический раствор.

Вакцину АКДС предлагают вводить детям парентерально 3 раза в первые 6 месяцев жизни. Однако врачи умалчивают, что при этом она является самой реактогенной (по числу и характеру поствакцинальных осложнений) из всех применяющихся вакцин, нуждается в самом серьезном усовершенствовании, но продолжают массово делать ее уже более 30 лет! И все это на фоне не окончившейся реакции на БЦЖ у ребенка…

На каждую прививку ребенок должен ответить реакцией иммунной системы, и не только. Известно, что вакцинация может приводить к временной недостаточности иммунной системы. Поэтому совсем не удивительно, что к 5-6 месяцу мы часто можем наблюдать ребенка-аллергика.

Что еще, если не прививка?

Накоплено множество данных об опасности управляемых инфекций, о различных современных вакцинах, об особенностях вакцинации детей с отклонениями в состоянии здоровья, о поствакцинальных реакциях и осложнениях. Этой информацией должны владеть врачи и по первому требованию передавать ее родителям. К глубокому сожалению, многие врачи реально объективной информацией не владеют.

Специалисты, выступающие за проведение профилактических прививок, обычно сообщают, что благодаря им ликвидирована натуральная оспа, практически исчез полиомиелит, заболеваемость корью снизилась в сотни раз. При этом забывают добавлять, что победа над оспой одержана не столько благодаря вакцине, сколько комплексу санитарно-эпидемиологических мероприятий. И что после того, как инфекция считается ликвидированной, обычно принимается решение о прекращении иммунизации против этой инфекции. Так, с 1980 года прививки против натуральной оспы не проводятся. В Европе прививки от полиомиелита также практически отменены.

Те же специалисты говорят, что неприятностей от современных вакцин намного меньше, чем от инфекций, против которых их делают. Это действительно так, но картина в целом похожа на то, как если бы вы забивали гвоздь подъемным краном — массовая вакцинация репрессивна по своей сути и мало учитывает особенности развития вашего ребенка. Наши органы здравоохранения и госструктуры в своей идеологии продолжают ориентироваться на авторитарную модель государственного здравоохранения, неспособную эффективно действовать в изменившихся социальных, экономических и правовых условиях — и это одно из основных противоречий, связанных с массовыми вакцинациями.

Ко всему прочему, на этом поле активно действуют производители вакцин, заинтересованные материально в продвижении своей «продукции», поэтому иногда становится крайне сложно отделять правдивую информацию от манипуляций либо откровенно ложных фактов о прививках.

Руководители отечественных эпидемслужб до сих пор продолжают приводить в пример кампанию по оспопрививанию, хотя мировая практика считает, что эта кампания не является подходящей моделью в борьбе с другими инфекционными и паразитарными заболеваниями. Модель совершенно не подходит для дифтерии, с одной стороны, из-за невозможности выработки у населения эффективного устойчивого иммунитета против дифтерии, а с другой, из-за хронического носительства дифтерийной палочки здоровыми и не болеющими лицами.

Как ни удивительно, но в мировой практике повышения сопротивляемости инфекционным заболеваниям многие страны добились не только из-за санитарно-эпидемиологического надзора, а из-за улучшения питания населения! Кроме того, изучение международных программ показывает, что приоритет в области борьбы с инфекционными заболеваниями нужно отдавать диагностическим службам, т.к. ранняя диагностика резко снижает распространение заболевания.

У нас же на практике иногда ситуация доходит до полного абсурда, когда болезненным детям, боясь непредвиденной реакции, вводят вакцину под «прикрытием» других лекарств.

Как написали в открытом письме президенту РФ несколько российский врачей, «советская вакцинация, как и антибиотикотерапия, при их неумеренном, неграмотном поголовном применении принесла много бед здоровью наших детей. Гениальные открытия Дженнера и Флеминга доведены до абсурда. Так, исходя из идей Дженнера, а также основ неонатологии — микропедиатрии, категорически противопоказана вакцинация новорожденных. Неонатология предусматривает наблюдение за физиологическим развитием ребёнка, за его адаптацией в первые 28 дней после рождения«.

Кому нужны прививки в таком масштабе?

Многие педиатры, аллергологи и другие специалисты часто видят осложнения, но мало что могут сделать в рамках существующей системы, с приказами вышестоящих органов и министерства, а также при отсутствии ответственности за врачебную ошибку и гипердиагностику. О работе же врача-эпидемиолога вообще судят только по выполнению плана прививок и «объему иммунизации» — последствий от прививок он не наблюдает и больных не лечит…

На самом деле в ситуации с прививками входят в противоречие разные логики. Что я имею в виду. Есть логика вашего ребенка, которому прививка может принести как некоторые плюсы, так и различные побочные эффекты. Есть логика беременной мамы, которая, например, теоретически может заразиться краснухой от «непривитого носителя» и это грозит ее плоду повреждениями. Есть логика врача-эпидемиолога — см. выше. Есть логика чиновника Минздрава, которому нужны низкие абсолютные цифры смертности и заболеваемости. Есть логика эволюции, которая требует обеспечить выживаемость человека как вида…

С точки зрения ребенка, плевать ему должно быть, к примеру, на прививку от краснухи — никаких серьезных последствий эта болезнь ему не несет, а вот что несет прививка — неясно. И не в последнюю очередь потому, что риски вакцинации не оцениваются индивидуально.

С точки зрения эволюции картина тоже не радужная — ведь прививка влияет на иммунитет, а каким образом это происходит в масштабах популяции — неизвестно. Можно предположить, что влияние это не только укрепляющее, но и ослабляющее, и тогда выживаемость вида действительно будет улучшаться, но вот его развитие — будет ухудшаться…

Практические выводы

Прививки новорожденным… Помните, что если правительство вовлечено в пропаганду прививок, то вряд ли оно будет поднимать суету из-за таких пустяков, как «случайные» побочные эффекты. За причиненный ущерб здоровью ребенка в случае осложнений нести ответственность будете вы, а не тот, кто сделает прививку вашему ребенку. Возможно, это неправильно, но таковы реалии.

На мой взгляд, вакцинация должна быть индивидуальной. Прежде чем делать прививку своему ребенку, именно вы должны оценить ее возможные последствия. И лучше прививку не сделать, чем повредить здоровью ребенка.

Здоровье вашего малыша до определенного возраста зависит только от вас! Поэтому мне кажется, что лучше взять эту ответственность на себя осознанно, а не списывать ее на «всемогущую вакцину»…

Если вы отказались от прививки

Комментарий И.Глинской, зав.отделением иммунопрофилактики Минского городского центра гигиены и эпидемиологии:

Согласно Приказа Минздрава Республики Беларусь от 05.12.2006 г. «О совершенствовании организации проведения профилактических прививок» Приложения 3, п.1.5. «При отказе пациента (для несовершеннолетних детей — родителей или опекунов) от прививок, ему в доступной форме медработником должны быть разъяснены возможные последствия отказа от вакцинации. Отказ от профилактической прививки оформляется записью в медицинской документации (ф.№025/у или ф.№063/у) и подписывается пациентом (родителями или опекуном), а также медработником. В случае отказа от подписи пациента или родителей (опекунов) об этом делается запись в медицинской документации за подписью двух медработников».

Отказ пишется на конкретные наименования прививок, а не на какой-либо срок. Например, вы написали отказ от вакцинации против вирусного гепатита В. Но в 3 месяца малышу необходимо начать вакцинацию против коклюша, дифтерии, столбняка и полиомиелита. Вам должны предложить начать эту вакцинацию. Тогда вы оформляете отказ от этих прививок. Периодически вам будут предлагать эти прививки повторно.

Отсутствие прививок не повлечет за собой проблемы с поступлением в детские учреждения (в т.ч. в начальную школу).

***

Ссылки по теме:

***

Научно с цифрами и графиками про IR optics. R’AIN Optics (на английском).

Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд (9,19 из 10)
Загрузка...

Как вам идея кампании в поддержку "ГВ на людях"?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Рассказать подруге:
P.S. Поделитесь ссылкой на эту статью со своей подругой - это лучшая помощь сайту, которую вы можете оказать! Хотите перепечатать эту статью? Почитайте о перепечатке.



 
 
С этой статьей также читают:

Книга Н.Разахацкой "Грудное вскармливание" (эл.версия)

Фото по грудному вскармливанию
Картины про ГВ

Видео по грудному вскармливанию
Пеленание (видео)


104
Комментировать

avatar
102 Цепочка комментария
2 Ответы по цепочке
2 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
59 Авторы комментариев
ЛидияАннаУльянаАннаЕлена Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомить про
Анна
Гость
Анна

Наталья, спасибо Вам за Ваши работу и нашу информированность. Здорово иметь врача, которому доверяешь. Но пока такого мы не нашли, подскажите с Вашего опыта, реально ли у нас в РБ делать срочную вакцинацию (от того же столбняка и кори)? И есть ли в Минске хорошие врачи, с которыми не страшно быть и без прививок, умеющие диагностировать и лечить эти заболевания? Гомеопаты очень интересуют :)

Возраст ребенка
11 мес
Ваш город
Минск
Лидия
Гость
Лидия

Наталья, доброго времени суток! Спасибо Вам за статью!
Мы с мужем не приветствуем бездумное прививание деток, но я бы хотела немного разобраться с зависимостью кормления грудью и вакцинацией. Как именно ГВ В основном защищает малыша от болезней.В статье написано «Ребенок получает с молоком матери антитела от большинства заболеваний, которыми она переболела (или от которых прививалась сама), а также иммуноглобулины.» Но насколько мне известно большинство антител «выходит» из организма к 20-30 годам,т.е. вероятно, что у мамы этих антител уже и нет, т.к. прививки были сделаны очень давно…

Возраст ребенка
11 мес
Ваш город
г.Речица