1 апреля, 2009 | Рубрика: Рецензии на книги | Автор: Наталья Разахацкая

Издательство: Духовное познание
Жанр: Медицинско-педагогический справочник
Год выпуска: 2004
Страниц: 676
Тип обложки: твердый переплет

Книга немецких авторов. Тематически поделена на 3 части.

В первой части рассматриваются обычные детские заболевания с описанием их симптоматики и основных терапевтических действий для родителей, с целью научить их объективно оценивать состояние заболевшего ребенка и различать те, которые требуют обращения к врачу. В арсенале у родителей должна быть и ароматерапия, и гомеопатия, и фитотерапия, пишут авторы. А вот к постоянному употреблению антибиотиков, жаропонижающих и прививок надо подходить очень осторожно, ибо неизвестно в полной мере их действия на детский организм. Сквозной нитью проводится мысль о том, что болезнь - это не нарушение природы, а толчок к дальнейшему развитию, кризис, который необходим организму, чтобы сбросить балласт и двигаться дальше. Поэтому к любой детской болезни надо относиться с пониманием и не глушить ее на корню мощными медицинскими препаратами.

Во второй части книги представлены фазы развития ребенка и возможные шаги родителей по созданию условий для гармоничного развития. В частности, огромное значение уделяется режимным моментам. Под данный режим авторы пытаются подстроить и грудное вскармливание. Кормление по часам они соотносят с природными суточными ритмами. Но на самом деле грудное молоко ведь вырабатывается не по данным ритмам, а по принципу “спрос-предложение” в ответ на стимуляцию со стороны ребенка. Кроме того, до определенного возраста ЖКТ ребенка и другие органы не готовы получать питательные вещества по жестко установленному расписанию. Поэтому хотя в целом глава про биоритмы интересна, однако выводы и параллели, которые проводят авторы между отдельными явлениями не совсем верны.

Создается впечатление, что в некоторых областях информация просто аккумулировалась из разных источников, но авторы не являются специалистами в этих областях. Получается как ложка дегтя в бочке меда - многие вещи выглядят довольно естественно (например, одноразовые подгузники они не рекомендуют и хорошо объясняют, почему), но отдельные моменты просто ложны, не соответствуют действительности. Например, в разрез рекомендациям ВОЗ, пишут: “по прошествии нескольких недель у хорошо сосущего ребенка длительность кормления составляет примерно 7-10 минут на каждую грудь, т.е. всего 15-20 минут. При этом молоко из одной груди выпивается полностью, а из второй только частично”. Ко всему прочему, предлагают ограничить ГВ только 6 месяцами, и т.п.

Тест
Все ли я знаю про грудное вскармливание?

Пройдите тест и проверьте себя.

Партнеры: продукты для здоровья на iherb.com. При регистрации получите 5$, доставка тоже весьма дешевая!

Третья часть книги полностью посвящена педагогике на основе идей антропософии Рудольфа Штайнера. Например, антропософская духовная наука отвечает на вопрос, что происходит с органообразующей деятельностью после того, как некий орган или телесная субстанция полностью сформированы.

В случае с зубной тканью, например, при смене зубов эмаль завершает свое формирование и далее не регенерирует, и т.д. А освобождающиеся формирующие силы теперь полностью находятся в распоряжении “Я” ребенка для дальнейшего развития мыслительной деятельности, для формирования возможности образования абстрактных понятий. Благодаря этому возникает возможность духовно “вгрызаться” в науки и “щелкать” трудные задачи. Подобная взаимосвязь должна учитываться при воспитании и обучении детей.

Много внимания в книге уделяется вопросам преподавания предметов школьникам. Как пример приводится система обучения в вальдорфских школах, где успешно поддерживается естественная тяга ребенка к новому, где учат жить в гармонии с людьми и предметами.

Моя оценка книги “Ребенок. От младенчества к совершеннолетию”

Полезность: 6 из 10 баллов
Содержание: 8 из 10 баллов
Оформление: картинки ч/б, полноцветные вклейки с детскими фотографиями

Стоит ли покупать:

В общем, книга толстенная (более 600 страниц) и произвела очень сумбурное впечатление. Возможно, потому, что постоянно встречая неверные утверждения и положения, начинаешь сомневаться и в другой приводимой информации. Хотя некоторые вещи вполне могут оказаться полезными, особенно при домашнем лечении обычных детских заболеваний. В частности, приводится большой список наружных средств домашнего ухода за больными (различные обертывания и компрессы). Также книга заставляет задуматься о том массированном противоестественном воздействии продуктов современной цивилизации, которому подвергаются наши дети, и предлагает хоть какие-то альтернативные пути решения этих сложных проблем.
Однако кормящим мамам можно не читать.

Где купить:
Ни в Лабиринте, ни на Озе книги уже нет, есть тут за 36$. Я ее, по-моему, покупала в обычном книжном в Гродно.