Рецензия плюс: Шими Канг — «Путь дельфина» ᑞ от Наталья Разахацкая ᑞ Рецензии на книги

Рецензия плюс: Шими Канг — «Путь дельфина»

3 комментария | Рубрика: Рецензии на книги | Автор: Наталья Разахацкая, 26 марта 2016

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд (10,00 из 10)
Загрузка...
Print Friendly, PDF & Email

Все родители хотят, чтобы их дети выросли успешными и счастливыми. Особенно этого хотят те, кто считает, что их родители не смогли дать им то, что необходимо для жизненного успеха. В современном конкурентном мире больше всего цениться голова, а не сердце, поэтому современные родители из кожи вон лезут, чтобы заработать побольше денег, а с их помощью дать ребенку самое лучшее образование, самые правильные развивающие игрушки, а значит самую престижную работу. Особенно стараются родители Китая и других бурно развивающихся стран. И это частично понятно: в Китае конкурс в высшие учебные заведения достигает 20 тысяч человек на место!.. О чем книга, которую я прочитала и решила написать рецензию? О том, что есть другой путь…

Рецензия Шими Канг Путь дельфина

• Автор: Шими Канг
  • Название: «Путь дельфина. Как вырастить счастливых и успешных детей, не превращаясь в мать-тигрицу«
  • Издательство: Альпина нон-фикшн, Москва
  • Год издания: 2015
  • Страниц: 344

Стиль тигра

Чрезмерная загруженность, постоянный родительский контроль и руководство, излишнее давление и побуждение к действию, составление строгих расписаний — основа так называемого «тигриного» стиля воспитания, который хорошо описан в книге Эми Чуа «Боевой гимн матери-тигрицы». И для большинства современных родителей это часть повседневной жизни. Такой стиль взаимодействия как бы гарантирует, что ваш ребенок не станет лузером или аутсайдером.

И вот ваш ребенок на вершине мира — только счастлив ли он, здоров ли он? И насколько он живет в гармонии с его родителями, то есть с вами?

Выпускница Гарварда, врач-психиатр и просто мама троих детей, как и многие другие родители из ее круга, впряглась во всеобщую гонку за «счастливым будущим» своих детей, пока в один прекрасный день не решила выйти из круга и посмотреть на себя и своих детей со стороны. То, что она увидела, ей совсем не понравилось: нервная, вечно куда-то спешащая на машине женщина с опустошенным и безразличным ребенком в автокресле. Шими Канг решила все изменить и противопоставить авторитарному, «тигриному» стилю — «дельфиний», благодаря которому ребенок может вырасти не только успешным, но и счастливым.

Подружиться с дельфином

Как это сделать? Если вкратце, то, как пишет автор, — вернуть детям их детство, где нет «искусственного» развития детей — «запланированных» занятий, кружков, репетиторов и обязательных проверок домашнего задания, зато есть время для свободного досуга, где ребенок сам в состоянии определить, что ему делать: валяться на диване или читать книгу, играть в планшете или гулять с друзьями на улице. На такой шаг решиться ох как не просто: все боятся, что ребенок начнет целыми сутками валять дурака, забросит учебу, а потом обязательно свяжется с дурной компанией.

Вы не поверите, но у моей дочки есть подруга-отличница, у которой нет дворовых друзей, потому что она не гуляет во дворе. «Ей некогда, да и негоже со всякими «непроверенными» детьми тусоваться», считает ее мама.

«Доверяйте своей интуиции и дайте своему ребенку возможность просто поиграть», призывает автор книги.

И поясняет, что свободная игра — это не собрать робота по инструкции или нарисовать солнышко по заранее очерченному кругу желтой краской, а пожить в своем мире, пускай в таком несовершенном и смешном. Поиграть — значит покопать палкой дождевых червей, попускать пузыри изо рта, поваляться на ковре или на траве, в общем, делать все то, что современные родители называют «дуракавалянием» и «ничегонеделанием»…

Кажется, все просто, но на практике все не так однозначно. Потому что контролировать и давить проще, хотя многие родители чувствуют себя как между молотом и наковальней. В то же время, по словам автора, в мире растет проблема детской близорукости и ожирения, а число жертв суицида уже превысило количество жертв боевых действий и убийств вместе взятых. Современные дети утратили мотивацию и единственной отдушиной для многих стал виртуальный мир, на который родители не могут сильно повлиять. Что на это повлияло? «Во многом, реалии окружающей жизни», считает Шиим Канг.

Что давит на родителей 21 века?

• Поступить в школу стало еще сложнее.
  • Социальные сети помогают детям общаться, но не помогают узнать и понять реальный мир.
  • Благодаря современным технологиям современные родители остаются на связи с рабочим местом почти круглосуточно.
  • Разрыв поколений: родители не знают, как помочь ребенку получить навыки, которые понадобятся через 20 лет, если сегодня неясно, какие профессии будут востребованы уже через 5 лет.

Именно поэтому многие родители, не понимая, какой выбор сделать, попадают под влияние своих страхов и принимают решения, которые идут вразрез с их интуицией.

Правило 10 тысяч часов

Американский публицист и автор книг Малкольм Гладуэлл утверждает, что если вы занимаетесь какой-то деятельностью 10 000 часов, то вы неизбежно становитесь профессионалом. Некоторые родители часто оправдывают себя этим за чрезмерную нагрузку и давление на ребенка в надежде вырастить гения. Но Гладуэлл, пишет Шими Канг, говорил о 10 тысячах часов в контексте свободного обучения, в основе которого лежит любопытство, — а не в контексте душных и структурированных занятий!

Что ждет детей, которых воспитывали по «тигриному»? Исследования показывают, что такие дети, закончив престижные ВУЗы, демонстрируют низкий уровень социальных навыков, чрезмерный уровень осознания собственной значимости, они испытывают постоянную потребность в поощрениях и развлечениях. У них низкий уровень независимости, способности положиться на себя и они редко умеют решать свои проблемы сами. Отсюда депрессии, зависимости, чрезмерная трата денег.

В классе моей старшей дочери есть девочка, которая учится на 9 и 10, занимается спортивной гимнастикой и еще много чем дополнительно. Если ей ставят оценку меньше 9, у нее случается форменная истерика со рвотой и обструкцией.

Часто от таких детей можно услышать: «Если я не поступлю, не выиграю… — моя жизнь потеряет всякий смысл».

Установка «твоя жизнь имеет смысл только в том случае, если ты делаешь все на высшем уровне» приводит к быстрому выгоранию у любого человека, говорит Шими Канг.

Тест на «тигриность»