Рецензия плюс: сразу 2 хорошие книги про естественные роды ᑞ от Наталья Разахацкая ᑞ Рецензии на книги
Метки: , , , , ,

Рецензия плюс: сразу 2 хорошие книги про естественные роды

1 комментарий | Рубрика: Рецензии на книги | Автор: Наталья Разахацкая, 28 января 2010

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд (10,00 из 10)
Загрузка...
Print Friendly, PDF & Email

На этот раз решила сделать сразу обзор двух книг на тему естественных родов. Потому что такие книги — большая редкость и обе хорошие. Написаны женщинами, которые пережили роды в роддоме и не захотели больше так рожать. Написаны в очень позитивном ключе и довольно объективно. Во многом перекликаются и в тоже время каждая книга уникальна по своему.

Автор: Алла Киржаева
Название: Откровение матери о родах и не только.
Издательство: «Шлях», Киев
Жанр: Книги для родителей
Год выпуска: 2006
Страниц: 192
Тип обложки: мягкий переплет

Автор книги по образованию ветеринарный врач, поэтому многие вещи в родах она сравнивает с тем, как этот процесс протекает у животных. И приходит к неутешительным выводам — мы далеко отошли от истинного понимания беременности и родов. По словам автора, существует очень много мифов насчет самих родов и новорожденных, так как врачи наблюдают их только в неестественных больничных условиях. Например, у домашних детей практически не бывает желтухи, они не теряют в весе в первые дни после рождения, потому что у ребенка сохраняется нормальный объем циркулирующей крови. Ребенок, которому сразу же перерезают пуповину в роддоме, недополучает примерно 100 мл крови — довольно прилично для норожденного! А женщина, которая рожает сама в естественных условиях, не испытывает боль при родах. Однако, чтобы ощутить всю радость от родов — нужно к этому готовиться еще до зачатия. Преодолеть в себе все стереотипы и мифы, навязанные современным обществом.

Что касается вопросов грудного вскармливания, информация подается довольно субъективно, без учета различных обстоятельств в жизни кормящей мамы. Например, автор пишет: «Молока может недоставать только по двум причинам: или лень, нежелание кормить самой, или нервы…» Но в жизни бывают и такие ситуации, что женщина и хочет и может, но врач сказал, что нужно соблюдать режим и не кормить ночью. Мама пытается соблюдать рекомендации врача, потому что не владеет альтернативной информацией, и молока становится меньше. Также есть некоторые нюансы в сроках введения прикорма. Однако в целом, книга очень полезна и позитивна, особенно в плане осознания себя в роли матери и жены.

Моя оценка книги Аллы Киржаевой “Откровение матери о родах и не только”

Полезность: 9 из 10 баллов
Содержание: 9 из 10 баллов
Оформление: хорошое
Стоит ли покупать? Да, несомненно. Особенно тем, кто хочет родить ребенка естественно.
Где купить?
В Минске книгу можно купить на книжной ярмарке, малый павильон Д, тел.(029) 610-60-01, а также ищите в книжных интренет-магазинах.

Автор: Елена Шихова
Название: Роды в радость или Как избавиться от боли
Издательство: «Диля», Санкт-Петербург
Жанр: Книги для родителей
Год выпуска: 2007
Страниц: 160
Тип обложки: мягкий переплет

У Елены очень интересная судьба. Рассказывая о своей жизни с самого детства, она подводит читателя к осознанию того, что любая женщина способна сотворить свою беременность и роды такими, какими она сама пожелает. Роды по природе запланированы, как радостные и безболезненные. Страх и боль перед родами навязаны обществом, которые внушают женщине, что в родах должно быть ужасно больно, иначе ты и не рожаешь.

Ребенок рождается сам, пишет автор, если создать для этого необходимые условия. Поэтому команда «Тужься!», которую часто повторяют в родзале роженице, необходима лишь в тех условиях, в которых рожает женщина в роддоме — на родильной кровати лежа на спине. Естественно, что такое вытуживание (а часто женщине еще одновременно давят на живот) приводит к послеродовым осложнениям, с которыми сталкивается почти каждая роженица.

Много полезной информации можно прочитать и о подготовке к родам, в частности о питании и физической подготовке. Резкая перестройка на незнакомое питание приводит организм к стрессу, поэтому женщина во время беременности, также как и после родов должна кушать только то, что ей хочется, даже если эта еда кажется другим не очень полезной. Главная мысль книги — доверяй себе и своим ощущениям!

Моя оценка книги Елены Шиховой “Роды в радость или Как избавиться от боли”

Полезность: 10 из 10 баллов
Содержание: 10 из 10 баллов