Вместо совместного сна — консультанты по засыпанию
На сайте BBC прочитала статью о консультантах по засыпанию — такие специалисты начали массово появляться в Великобритании в последние 4-5 лет. Что же они предлагают и почему вообще возник спрос? Далее — частичный перевод статьи с моими комментариями. Почему консультанты по сну и их подходы — это мерзкие искажения?
BBC: Матери не высыпаются — консультанты помогут!
Анна Кормак из Манчестера знает, каково это — чувствовать себя полностью вымотанной. У нее трое детей, младшему сейчас 15 месяцев, и ей приходится вставать как минимум 2-3 раза за ночь для кормления грудью. Анна кормит ребенка, тот засыпает — и так с самого рождения сына у нее нет полноценного ночного отдыха. Ее муж часто работает по ночам, поэтому «ночное родительство» полностью ложится на нее.
«Когда все совсем плохо, у меня получается поспать ночью только 2-3 часа», — говорит она. — «Но каждый родитель знает, что эффект недосыпания накапливается. У вас получается одну ночь, вторую, но это продолжается постоянно. Ночь за ночью это влияет на вас.»
Более половины родителей в группе из 7500 человек, которая приняла участие в опросе от «Благотворительного фонда детского сна и Сетевых мам» (The Children’s Sleep Charity and Netmums), заявили, что их ребенок просыпался как минимум 1 раз за ночь, а 35% — что они регулярно недосыпали и чувствовали истощение — и это включая родителей с детьми, которые уже не являются младенцами.
Анна говорит, что она справляется, но хотелось бы иметь больше энергии, творчества, и лучшую память.
«Я часто не могу собраться и выйти в общество, к друзьям, потому что слишком устала. Также я постоянно жду, когда Джонни заснет — и сама могу вздремнуть, что делает меня довольно привязанной к дому», — говорит она.
Это пример того опыта, который заставляет некоторых родителей задуматься о найме консультанта по засыпанию. Еще 10 или 15 лет назад таких практически не было, но в последние 5 лет их количество в Великобритании стремительно растет, говорит Джули Клисби, европейский региональный директор Ассоциации профессиональных консультантов по сну (APSC).
Анну Корма радио BBC связало с Кэти Палмер — бывшей няней и матерью троих детей, которая стала со-учредителем компании «Консультанты по засыпанию грудничков» (ISC, Infant Sleep Consultants). Как и многие другие, компания предлагает набор услуг — от телефонной и онлайн-поддержки до визитов на дом и ночных сессий. Последние — самые дорогие, но конечно доступны таким людям, как всемирно известный повар Джейми Оливер, который недавно нанял ночную сиделку для новорожденного из-за недосыпаний жены и своего собственного.
Кэти Палмер говорит, что весьма часто встречаются такие дети, как у Анны Кормак, которые не засыпают, проснувшись ночью, если их не покормить грудью.
«Мы говорим, что спим всю ночь — на самом деле никто из нас не спит всю ночь. Мы все обычно просыпаемся несколько раз за ночь…»
В случае с Джонни она предлагает не убирать сразу же все его ночные кормления грудью, но установить график, по которому они сократятся до 1 раза за ночь. Она говорит, что это даст Анне и ее сыну ясность о том, когда ребенок должен заснуть и когда он будет покормлен. После этого она представляет программу обучения сну под названием «постепенный отход«.
«Так, например, в первое кормление Анна кладет его в кроватку, садится рядом с ним, гладит его, пока ребенок не засыпает. Затем, когда ребенок это принимает, она садится рядом, но не гладит его. Затем она отодвигается все дальше и дальше, пока не сможет выйти за дверь,» — говорит Палмер.
Джонни плачет с перерывами в течение приблизительно 15 минут в первую ночь, рассказывает Палмер, но постепенно принимает изменения режима укладывания. Бывают дети, которые плачут дольше, и в таких случаях, она говорит, родители должны обеспечить присутствие, но чего не должны делать, так это посылать грудничку смешанные сообщения, например, пытаясь накормить все-таки его, чтобы ребенок заснул.
«Не всегда бывают слезы, но я думаю, в большинстве случаев так бывает,» — говорит Палмер. — «Я думаю, что если бы было гарантированное решение засыпания без плача, у меня не было бы работы, потому что все родители делали бы это сами.»
Палмер отмечает, что обучение сну — это не для каждого. Она говорит, вам нельзя этим заниматься с ребенком до 6 месяцев или если есть скрытая причина типа срыгиваний или коликов. Также родители должны иметь правильные установки в голове и не чувствовать себя под давлением родителей или семьи.
Почему консультанты по сну — это мерзкие искажения?
Я считаю появление подобных консультантов по сну мерзкими искажениями сути вопроса. Несмотря на очевидные сходства с развитием специализации консультанта по грудному вскармливанию, разница огромна и она заключается в основных идеях, которые продвигают первые и вторые.
- Консультанты про грудному вскармливанию продвигают идеи адаптации к потребностям ребенка (кормление по требованию, совместный сон, естественный уход) и организации положительной обратной связи.
- Консультанты по сну в описываемом виде продвигают абсолютно противоположные идеи — сегрегации (отделения ребенка, приучение к отсутствию родителя, скорейшего окончания ГВ) и принуждения (игнорирование первичных потребностей, введение режима).
Постепенный отход и отсутствие реакции на плач в течение длительного времени — это все уже было в истории. У того же Спока это описано практически аналогично. Что нового появилось, так это большие деньги в качестве оплаты за псевдо-решения и паразитизм на глупости родителей. Мол, раз они не хотят учиться и принимать осознанные решения, консультант решит за вас проблему так, как вы этого хотите — спите себе на здоровье и гуляйте с друзьями. Волшебство!
Консультанты по сну — это абсолютно НЕ продолжение деятельности консультантов по ГВ. Инструменты для объединения в сообщества и продвижения они используют те же самые, к сожалению, — но это единственное общее.
Есть не одно опубликованное исследование о последствиях существующих практик по организации сна у детей. Например, одно из них изучало уровень кортизола у матери и ребенка после прекращения ответа на плач младенца в период перехода ко сну. В выборочную группу входили 25 детей до 10 месяцев. Оказалось, что в первые два дня эксперимента ребенок плакал и уровень кортизола в слюне у матери и ребенка были положительно связаны. На третий день плач прекращался — это было защитной реакцией на постоянное отсутствие ответа на призыв о помощи. При этом ученые выявили диссонанс: у матери уровень кортизола падал, а у ребенка оставался повышенным. При этом стратегически повышенный уровень кортизола и адреналина в течение продолжительного времени связывается с проблемами с пищеварением, почками и иммунитетом ребенка. Неслучайно, например, после продолжительного плача груднички могут срыгивать, а детей постарше тошнит.
Ученый Нилз Бергман в своих статьях пишет о том, что для нормального функционирования детского ЖКТ и головного мозга продолжительность беспробудного сна вообще не должна превышать более 1 часа в первые 6 месяцев жизни.
Самое смешное, что в той же статье BBC в самом конце приводит данные научного лонгтитьюдного исследования о детском сне в шесть месяцев, по результатам которого утверждается, что только 16% детей в принципе спят всю ночь (и это ведь на самом деле проблема — такой большой процент «сонь»!), половина просыпается в разное время, 9% вообще плохо спит всю ночь, 17% просыпается от 2 до 8 раз за ночь, 16% не имеют какого-либо регулярного цикла сна вообще. Но при этом 61% деток спят в собственной комнате в кроватке в одиночестве! И только 15% деток родители берут к себе в кровать, если те просыпаются!
Как говорится, мир сошел с ума — и не заметил этого…
Воспитание роботов машинами — это чей идеал?
Если вы думаете, что подобный подход, стимулирующий сегрегацию и принуждение с младенчества, скорее всего не получит дальнейшего развития, что «консультанты по засыпанию» — это искажение и люди поймут все сами, то вот вам еще одна ссылка. Она о том, до чего может дойти прогресс, если научить молодых людей специализации в университетах, но не научить банальной физиологии и основам ухода за ребенком в семье и школе.
Статья опубликована на сайте для IT-специалистов и является переводом заметки из блога американского программиста, который стал папой. И называется она «Как я обучал компьютер предсказывать, сколько будут спать мои 4-месячные сыновья«. Дальше продолжать?
Ладно, несколько цитат:
1) «Сейчас, когда им четыре месяца, они вошли в довольно распространенную, но редко обсуждаемую фазу уменьшения длины сна. Я опять понял, что отчаянно не высыпаюсь. Так что я попробовал еще одну компьютерную технику, чтобы вычислить паттерн — машинное обучение.»
2) «Благодаря бухгалтерскому образованию моей жены и нашим личностям типа А мы детально документируем все нюансы приема пищи и сна у детей.»
3) «Я анализировал пищу за день, время последнего кормления, количество еды, съеденной в последнее кормление, чтобы определить, что именно приводит к более длительному сну наших мальчиков.»
4) «В среднем мы давали мальчикам 27,5 унций (примерно 780 г) еды в день, чаще всего укладывали их в 7:25, перед сном они получали 5,22 унций (около 148 г) еды, спали в среднем по 9 часов. Также оказалось, что дети спали в среднем более 10 часов в 75% случаев. Неплохо, совсем неплохо.»
5) «С обученным алгоритмом я мог более точно предсказывать, сколько времени будут спать младенцы. Что еще важнее, я мог наблюдать за кривыми трендов по этим показателям и понимать, какой тип поведения приведет к увеличению периода сна. Как ни странно, если мальчики засыпали раньше, и кушали меньше, это вело к более длительному сну.»
Цитаты 1-4 показывают, что детей не кормят грудью, а кормят смесью. Но этот вопрос не уточняется, конечно же — просто пишет программист про детский сон и делает общие выводы, а что?
Также цитаты 1-4 показывают, что ни молодой папа, ни мама вообще не осознают, как происходит переваривание и усвоение пищи. Для них это какая-то механика и подсчет унций, не более. 10 часов непрерывного сна у 4-месячного грудничка — это проблема, о которой надо сильно тревожиться! А не наоборот пытаться увеличить еще больше это время…
Но цитата 5 как бы намекает, что даже стрессовый голодный засып для этих глупых родителей кажется более приемлемым, чем какие-то несанкционированные «требования» младенцев. Тем более, что их все равно не понять. И самый главный вывод для воспитания роботов в последней цитате:
6) «Как видно, лучше всего справился метод опорных векторов, хотя, конечно, разброс очень широк, а точность не достигает 50%»…
Это, по-видимому, о том, что родителям вообще-то лучше подбрасывать каждый раз монетку или гадать на кофейной гуще, чтобы решить, стоит или не стоит кормить малыша грудью именно сейчас — а вдруг он ночью проснется и придется идти в другую комнату снова? Вот такое «машинное обучение»…
Так и рождается миллион новых идей-костылей (которые выгодны фактически только производителям детских кроваток) вместо использования одной простой, но эффективной идеи — взять ребенка к себе в кровать…
Обновлено:
А вот пример того, как родители — инструктор по йоге и футболист рэгби — вместо покупки 5 кроватей и кроваток сделали одну большую семейную 5,5-метровую кровать. И ничему «такому» в их жизни это не помешало, наоборот — почитайте интервью и посмотрите видео по ссылке (переведу позже, возможно).
Семейная кровать вместо детских кроваток
Читайте также:
- Чем отличаются консультанты по детскому сну от сомнологов и почему внедряются искаженные практики
- Как сделать сон ребенка спокойнее: 2 противоположных подхода
- Чему учат консультанты по сну на самом деле: пример из практики и разбор рекомендаций российского консультанта по сну
Кормим грудью (книга) |
Все слинги на фото |
Ношение на руках (видео) |
Я вообще в шоке, что младенцев по-прежнему спать кладут в кроватку! Это, наверное, от того, чтобы потом бить кулаками в грудь и говорить: «А у нас ребенок засыпает один в своей кроватке» А у нас… А у нас.. Гонка вооружений, что-ли. Реально смешно смотреть, как этим гордятся… Хотя на самом деле гораздо проще выспаться вместе с ребенком
Именно! Бьют в грудь! И гордятся, что сломали ребёнку все его потребности и инстинкты
А у нас были проблемы со сном, хотя спали с рождения вместе. В 6 месяцев почти перестал спать днем, кричал постоянно
В Америке происходит то же самое: https://bfmed.wordpress.com/2016/05/06/should-you-sleep-train-your-baby-at-2-months/
Цитата:
Статья в Wall Street Journal от 2 мая 2016 года «Можете ли вы приручить ребенка спать в 2 месяца» авторства Sumathi Reddi, цитирует педиатра, который обучает родителей приучать детей спать всю ночь начиная уже с 2 месяцев. Доктор Мишель Коэн основывает свои советы на опыте подготовки своих собственных детей десять лет назад. Он призывает других педиатров в своей практике следовать подобной практике. Доктор Коэн утверждает, что «это на самом деле лучше начать делать в 2 месяца, а не в 4 месяца.»
Полностью поддерживаю! Развелось шарлатанов! Сын спал рядо с рождения. Засыпал махом. На груди. За ночь даже не успевал просыпаться , быстро находил грудь ( я по началу помогала) и все , снова все спят. Что твоё бессонные ночи я почти не знала ( только в начале , когда налаживали ГВ и были особенности в этом). В 2.10 ГВ завершили случайно за сутки. Возобновлять не стала, так как спустя 2 дня он не просил, только спрашивал болит ли. В 3,5 согласился спать сам. Вот сейчас ему 3,7. За эти 2 мес я столько раз к нему набегалась — лучше бы спал… Читать далее »