Вместо совместного сна — консультанты по засыпанию ᑞ Общие вопросы ГВ, Совместный сон ᑞ Кормим грудью!
Метки:

Вместо совместного сна — консультанты по засыпанию

5 комментариев | Рубрика: Общие вопросы ГВ,Совместный сон | Автор: Наталья Разахацкая, 10 ноября 2016

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд (7,75 из 10)
Загрузка...
Print Friendly, PDF & Email

На сайте BBC прочитала статью о консультантах по засыпанию — такие специалисты начали массово появляться в Великобритании в последние 4-5 лет. Что же они предлагают и почему вообще возник спрос? Далее — частичный перевод статьи с моими комментариями. Почему консультанты по сну и их подходы — это мерзкие искажения?

BBC: Матери не высыпаются — консультанты помогут!

к чему приводит недосып

Тест
Все ли я знаю про грудное вскармливание?

Пройдите тест и проверьте себя.

Партнеры: продукты для здоровья на iherb.com. При регистрации получите 5$, доставка тоже весьма дешевая!

Анна Кормак из Манчестера знает, каково это — чувствовать себя полностью вымотанной. У нее трое детей, младшему сейчас 15 месяцев, и ей приходится вставать как минимум 2-3 раза за ночь для кормления грудью. Анна кормит ребенка, тот засыпает — и так с самого рождения сына у нее нет полноценного ночного отдыха. Ее муж часто работает по ночам, поэтому «ночное родительство» полностью ложится на нее.

«Когда все совсем плохо, у меня получается поспать ночью только 2-3 часа», — говорит она. — «Но каждый родитель знает, что эффект недосыпания накапливается. У вас получается одну ночь, вторую, но это продолжается постоянно. Ночь за ночью это влияет на вас.»

Более половины родителей в группе из 7500 человек, которая приняла участие в опросе от «Благотворительного фонда детского сна и Сетевых мам» (The Children’s Sleep Charity and Netmums), заявили, что их ребенок просыпался как минимум 1 раз за ночь, а 35% — что они регулярно недосыпали и чувствовали истощение — и это включая родителей с детьми, которые уже не являются младенцами.

Анна говорит, что она справляется, но хотелось бы иметь больше энергии, творчества, и лучшую память.

«Я часто не могу собраться и выйти в общество, к друзьям, потому что слишком устала. Также я постоянно жду, когда Джонни заснет — и сама могу вздремнуть, что делает меня довольно привязанной к дому», — говорит она.

Это пример того опыта, который заставляет некоторых родителей задуматься о найме консультанта по засыпанию. Еще 10 или 15 лет назад таких практически не было, но в последние 5 лет их количество в Великобритании стремительно растет, говорит Джули Клисби, европейский региональный директор Ассоциации профессиональных консультантов по сну (APSC).

Анну Корма радио BBC связало с Кэти Палмер — бывшей няней и матерью троих детей, которая стала со-учредителем компании «Консультанты по засыпанию грудничков» (ISC, Infant Sleep Consultants). Как и многие другие, компания предлагает набор услуг — от телефонной и онлайн-поддержки до визитов на дом и ночных сессий. Последние — самые дорогие, но конечно доступны таким людям, как всемирно известный повар Джейми Оливер, который недавно нанял ночную сиделку для новорожденного из-за недосыпаний жены и своего собственного.

Кэти Палмер говорит, что весьма часто встречаются такие дети, как у Анны Кормак, которые не засыпают, проснувшись ночью, если их не покормить грудью.

«Мы говорим, что спим всю ночь — на самом деле никто из нас не спит всю ночь. Мы все обычно просыпаемся несколько раз за ночь…»

В случае с Джонни она предлагает не убирать сразу же все его ночные кормления грудью, но установить график, по которому они сократятся до 1 раза за ночь. Она говорит, что это даст Анне и ее сыну ясность о том, когда ребенок должен заснуть и когда он будет покормлен. После этого она представляет программу обучения сну под названием «постепенный отход«.

«Так, например, в первое кормление Анна кладет его в кроватку, садится рядом с ним, гладит его, пока ребенок не засыпает. Затем, когда ребенок это принимает, она садится рядом, но не гладит его. Затем она отодвигается все дальше и дальше, пока не сможет выйти за дверь,» — говорит Палмер.

Джонни плачет с перерывами в течение приблизительно 15 минут в первую ночь, рассказывает Палмер, но постепенно принимает изменения режима укладывания. Бывают дети, которые плачут дольше, и в таких случаях, она говорит, родители должны обеспечить присутствие, но чего не должны делать, так это посылать грудничку смешанные сообщения, например, пытаясь накормить все-таки его, чтобы ребенок заснул.

«Не всегда бывают слезы, но я думаю, в большинстве случаев так бывает,» — говорит Палмер. — «Я думаю, что если бы было гарантированное решение засыпания без плача, у меня не было бы работы, потому что все родители делали бы это сами.»

Палмер отмечает, что обучение сну — это не для каждого. Она говорит, вам нельзя этим заниматься с ребенком до 6 месяцев или если есть скрытая причина типа срыгиваний или коликов. Также родители должны иметь правильные установки в голове и не чувствовать себя под давлением родителей или семьи.

Почему консультанты по сну — это мерзкие искажения?

Я считаю появление подобных консультантов по сну мерзкими искажениями сути вопроса. Несмотря на очевидные сходства с развитием специализации консультанта по грудному вскармливанию, разница огромна и она заключается в основных идеях, которые продвигают первые и вторые.

  • Консультанты про грудному вскармливанию продвигают идеи адаптации к потребностям ребенка (кормление по требованию, совместный сон, естественный уход) и организации положительной обратной связи.
  • Консультанты по сну в описываемом виде продвигают абсолютно противоположные идеи — сегрегации (отделения ребенка, приучение к отсутствию родителя, скорейшего окончания ГВ) и принуждения (игнорирование первичных потребностей, введение режима).

Постепенный отход и отсутствие реакции на плач в течение длительного времени — это все уже было в истории. У того же Спока это описано практически аналогично. Что нового появилось, так это большие деньги в качестве оплаты за псевдо-решения и паразитизм на глупости родителей. Мол, раз они не хотят учиться и принимать осознанные решения, консультант решит за вас проблему так, как вы этого хотите — спите себе на здоровье и гуляйте с друзьями. Волшебство!

Консультанты по сну — это абсолютно НЕ продолжение деятельности консультантов по ГВ. Инструменты для объединения в сообщества и продвижения они используют те же самые, к сожалению, — но это единственное общее.

Грудное вскармливание связано с нормальным сном ребенка напрямую

Есть не одно опубликованное исследование о последствиях существующих практик по организации сна у детей. Например, одно из них изучало уровень кортизола у матери и ребенка после прекращения ответа на плач младенца в период перехода ко сну. В выборочную группу входили 25 детей до 10 месяцев. Оказалось, что в первые два дня эксперимента ребенок плакал и уровень кортизола в слюне у матери и ребенка были положительно связаны. На третий день плач прекращался — это было защитной реакцией на постоянное отсутствие ответа на призыв о помощи. При этом ученые выявили диссонанс: у матери уровень кортизола падал, а у ребенка оставался повышенным. При этом стратегически повышенный уровень кортизола и адреналина в течение продолжительного времени связывается с проблемами с пищеварением, почками и иммунитетом ребенка. Неслучайно, например, после продолжительного плача груднички могут срыгивать, а детей постарше тошнит.

Ученый Нилз Бергман в своих статьях пишет о том, что для нормального функционирования детского ЖКТ и головного мозга продолжительность беспробудного сна вообще не должна превышать более 1 часа в первые 6 месяцев жизни.

Самое смешное, что в той же статье BBC в самом конце приводит данные научного лонгтитьюдного исследования о детском сне в шесть месяцев, по результатам которого утверждается, что только 16% детей в принципе спят всю ночь (и это ведь на самом деле проблема — такой большой процент «сонь»!), половина просыпается в разное время, 9% вообще плохо спит всю ночь, 17% просыпается от 2 до 8 раз за ночь, 16% не имеют какого-либо регулярного цикла сна вообще. Но при этом 61% деток спят в собственной комнате в кроватке в одиночестве! И только 15% деток родители берут к себе в кровать, если те просыпаются!

Как говорится, мир сошел с ума — и не заметил этого…

Воспитание роботов машинами — это чей идеал?

Если вы думаете, что подобный подход, стимулирующий сегрегацию и принуждение с младенчества, скорее всего не получит дальнейшего развития, что «консультанты по засыпанию» — это искажение и люди поймут все сами, то вот вам еще одна ссылка. Она о том, до чего может дойти прогресс, если научить молодых людей специализации в университетах, но не научить банальной физиологии и основам ухода за ребенком в семье и школе.

Статья опубликована на сайте для IT-специалистов и является переводом заметки из блога американского программиста, который стал папой. И называется она «Как я обучал компьютер предсказывать, сколько будут спать мои 4-месячные сыновья«. Дальше продолжать?

Ладно, несколько цитат:

1) «Сейчас, когда им четыре месяца, они вошли в довольно распространенную, но редко обсуждаемую фазу уменьшения длины сна. Я опять понял, что отчаянно не высыпаюсь. Так что я попробовал еще одну компьютерную технику, чтобы вычислить паттерн — машинное обучение.»

2) «Благодаря бухгалтерскому образованию моей жены и нашим личностям типа А мы детально документируем все нюансы приема пищи и сна у детей.»

3) «Я анализировал пищу за день, время последнего кормления, количество еды, съеденной в последнее кормление, чтобы определить, что именно приводит к более длительному сну наших мальчиков.»

4) «В среднем мы давали мальчикам 27,5 унций (примерно 780 г) еды в день, чаще всего укладывали их в 7:25, перед сном они получали 5,22 унций (около 148 г) еды, спали в среднем по 9 часов. Также оказалось, что дети спали в среднем более 10 часов в 75% случаев. Неплохо, совсем неплохо.»

5) «С обученным алгоритмом я мог более точно предсказывать, сколько времени будут спать младенцы. Что еще важнее, я мог наблюдать за кривыми трендов по этим показателям и понимать, какой тип поведения приведет к увеличению периода сна. Как ни странно, если мальчики засыпали раньше, и кушали меньше, это вело к более длительному сну.»

Цитаты 1-4 показывают, что детей не кормят грудью, а кормят смесью. Но этот вопрос не уточняется, конечно же — просто пишет программист про детский сон и делает общие выводы, а что?

Также цитаты 1-4 показывают, что ни молодой папа, ни мама вообще не осознают, как происходит переваривание и усвоение пищи. Для них это какая-то механика и подсчет унций, не более. 10 часов непрерывного сна у 4-месячного грудничка — это проблема, о которой надо сильно тревожиться! А не наоборот пытаться увеличить еще больше это время…

Но цитата 5 как бы намекает, что даже стрессовый голодный засып для этих глупых родителей кажется более приемлемым, чем какие-то несанкционированные «требования» младенцев. Тем более, что их все равно не понять. И самый главный вывод для воспитания роботов в последней цитате:

6) «Как видно, лучше всего справился метод опорных векторов, хотя, конечно, разброс очень широк, а точность не достигает 50%»…

sleep2.jpg Это, по-видимому, о том, что родителям вообще-то лучше подбрасывать каждый раз монетку или гадать на кофейной гуще, чтобы решить, стоит или не стоит кормить малыша грудью именно сейчас — а вдруг он ночью проснется и придется идти в другую комнату снова? Вот такое «машинное обучение»…

Так и рождается миллион новых идей-костылей (которые выгодны фактически только производителям детских кроваток) вместо использования одной простой, но эффективной идеи — взять ребенка к себе в кровать…

Обновлено:
А вот пример того, как родители — инструктор по йоге и футболист рэгби — вместо покупки 5 кроватей и кроваток сделали одну большую семейную 5,5-метровую кровать. И ничему «такому» в их жизни это не помешало, наоборот — почитайте интервью и посмотрите видео по ссылке (переведу позже, возможно).

Семейная кровать вместо детских кроваток
Семейная кровать вместо детских кроваток

Читайте также:

Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд (7,75 из 10)
Загрузка...

Как вы считаете, сборы для повышения лактации повышают лактацию?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Рассказать подруге:
P.S. Поделитесь ссылкой на эту статью со своей подругой - это лучшая помощь сайту, которую вы можете оказать! Хотите перепечатать эту статью? Почитайте о перепечатке.



 
 
С этой статьей также читают:

Книга Н.Разахацкой "Грудное вскармливание" (эл.версия)

Фото по грудному вскармливанию
Все слинги на фото

Видео по грудному вскармливанию
Ношение на руках (видео)


Комментировать

5 уже высказались про "Вместо совместного сна — консультанты по засыпанию"

Уведомить про
avatar
Ульяна
Гость
Ульяна

Я вообще в шоке, что младенцев по-прежнему спать кладут в кроватку! Это, наверное, от того, чтобы потом бить кулаками в грудь и говорить: «А у нас ребенок засыпает один в своей кроватке» А у нас… А у нас.. Гонка вооружений, что-ли. Реально смешно смотреть, как этим гордятся… Хотя на самом деле гораздо проще выспаться вместе с ребенком

Ярослава
Гость
Ярослава

Именно! Бьют в грудь! И гордятся, что сломали ребёнку все его потребности и инстинкты

Татьяна
Гость
Татьяна

А у нас были проблемы со сном, хотя спали с рождения вместе. В 6 месяцев почти перестал спать днем, кричал постоянно

Возраст ребенка
3года
Ваш город
Мытищи
Ярослава
Гость
Ярослава
Полностью поддерживаю! Развелось шарлатанов! Сын спал рядо с рождения. Засыпал махом. На груди. За ночь даже не успевал просыпаться , быстро находил грудь ( я по началу помогала) и все , снова все спят. Что твоё бессонные ночи я почти не знала ( только в начале , когда налаживали ГВ и были особенности в этом). В 2.10 ГВ завершили случайно за сутки. Возобновлять не стала, так как спустя 2 дня он не просил, только спрашивал болит ли. В 3,5 согласился спать сам. Вот сейчас ему 3,7. За эти 2 мес я столько раз к нему набегалась — лучше бы спал… Читать далее »
Возраст ребенка
3,7
Ваш город
Екатеринбург
wpDiscuz