Младенческая смертность в Беларуси, жертвы врачебных ошибок (статистика, дайджест)
В Беларуси матери стали реже отказываться от детей в роддомах — жить стали лучше? Неа, причина другая… На днях наряд милиции в Борисове задержал подвыпившего двадцатилетнего парня в роддоме с гранатой в руке — что он там делал?.. В Минске рожать стали больше, но почему?.. Младенческая и материнская смертность в роддомах снижается — по каждому случаю было проведено расследование?.. Жертвы врачебных ошибок — на каком месте среди поводов для обращения в суд стоят гибель или увечье роженицы или новорожденного в роддоме?..
***
Почитала новости про то, что в Беларуси матери стали
На глаза попал случай из разряда «театр абсурда». На днях наряд милиции в Борисове задержал подвыпившего двадцатилетнего парня в роддоме с гранатой в руке — он обещал «повредить имущество роддома», как сообщили в местном УВД. Граната была учебной и без запала — повезло, хотя в отношении парня все равно возбудили уголовное дело за хулиганство. Вопрос остается только один: какого черта, зачем (и кому реально) он угрожал в роддоме гранатой?! В новостях об этом почему-то не написали…
Интересное про Минск. По словам председателя комитета по здравоохранению Мингорисполкома Д.Пиневича, увеличение рождаемости в Минске носит «условный характер в силу количества рождений детей у женщин, мигрировавших в столицу». То есть рожают больше не потому, что детей хотят, а просто потому что из регионов в Минск беременных больше приезжает. То же можно сказать и о смертности — анализ заболеваемости и смертности в пожилом возрасте свидетельствует, что в город съезжаются люди преклонного возраста из регионов. Старики едут к детям доживать. Таким образом, система здравоохранения не в состоянии принципиально воздействовать ни на количество рождений, ни на смертность от старости. Это задача скорее социальная и политическая.
Одновременно смотрю на очередные цифры о том, что младенческая и материнская смертность в роддомах у нас снижается. Главный акушер-гинеколог Минздрава А.Барсуков сообщил, что младенческая смертность в Беларуси за 2008 год составила около 4,4 на тысячу детей (в 2007 — 5,4, в 2006 — 6,2), что связано со значительным переоснащением перинатальных центров. При родах в 2008 году умерли 3 женщины (в 2007 — 6). «По каждому случаю было проведено расследование, и выяснилось, что все мероприятия по спасению женщин были выполнены согласно протоколам лечения», – сообщил главный акушер-гинеколог.
Обновлено: статистика младенческой смертности в Беларуси за 2010-2015 годы по данным Национального статистического комитета
Заметьте, что написано во втором блоке: «на 1000 родившихся живыми». Как показывают скандалы, разразившиеся в 2015 году в роддомах и еще ранее, врачи часто просто пишут «выкидыш» и таким образом в статистику эти сведения не попадают…
Зацепилась за последнюю цитату и решила немного покопаться в такой теме, как врачебные ошибки. Тем более что на моей памяти недавно в России был огромный скандал по этому поводу. И оказалось, что не все так радужно, как кажется.
По статистике ВОЗ, ежегодно от врачебных ошибок умирает больше людей, чем погибает в ДТП. В России, по подсчетам ОО «Лига защиты пациентов», цифра приближается минимум к 50 тыс. человек. В США жертвами «неблагоприятных событий» в медицине ежегодно становятся ~1,5 млн. человек, в Великобритании почти 850 тыс., в Австралии ~400 тыс., в Канаде ~185 тыс. Как говорится, информация к размышлению.
В Беларуси в 2000 году было произведено около 65 экспертиз, назначенных правоохранительными органами по делам о ненадлежащем оказании медпомощи. С тех пор ежегодно их количество растет на 15-20%. При этом официальной статистики не существует и сама тема крайне закрыта от общества, но по данным эксперта Госслужбы медсудэкспертиз А.Фоменко в судебные инстанции обращаются менее 5% пострадавших беларусов. Т.е. теоретически, если брать в расчет даже эти данные, пострадавших от действий врачей в Беларуси не меньше 3-4 тысяч человек в год. Только что-то говорит мне, что реальная ситуация будет наааамного хуже…
Первое место по количеству профессиональных ошибок
А что касается ошибочных диагнозов, приведших к новым болезням, ухудшению состояния и т.п., мне кажется, статистики нет вообще. Хотя если брать, к примеру, всего лишь одну проблему маститов у кормящих мам при неправильно организованном грудном вскармливании — советы педиатров были бы здесь на первом месте, уверена (смотрите материал про мифы, если что)…
Вопрос с безопасностью пациентов
![](http://am-am.info/wp-content/themes/smart-green/images/author.png)
![Загрузка ... Загрузка ...](http://am-am.info/wp-content/plugins/wp-polls/images/loading.gif)
![]() Искусство ГВ (книга) |
![]() Картины про ГВ |
![]() Естественный прикорм (видео) |
вот интересно было бы узнать статистику неудачных прививаний и последствий этих манипуляций с детками. я не знала в какой раздел мне написать,решила писать сюда, потому-что это своего рода врачебная ошибка и ведь мне очень хочется поделиться своим опытом на эту тему??? дело в том, что мы отказались от прививания. я не хочу говорить о том как это плохо и вредно, и как после этого мне пришлось расхлебывать последствия: ночные кошмары, отказ, потеря доверие моего ребенка и общщее плохое самочувствие т.д. каждый сам для себя и своего карапуза решает нужно это или нет, и сам несет ответсвенность за это решение. я… Читать далее »
Да, за такую статистику многие дорого бы отдали. В Америке например много судебных исков было открыто родителями тех детей, которые пострадали после введения вакцины «корь-краснуха-паротит», наш Тримовакс, короче. Многие малыши начинали страдать аутизмом и другими отклонениями после данной прививки.
и кстати инструкцию к вакцине нам так и не дали, это после 2-х мес. уговоров, сказали что она только врачей. другими словами мамам знать не нужно, что колят и из чего состоит преперат, да и вообще, узнать про возможные побочные эффекты, показания и противопоказания…(
Очередной случай врачебной ошибки в Брестской области. Три врача из районной больницы Ивацевичей предстанут перед судом за смерть ребенка в больнице, пишет Интерфакс.
Их обвиняют в том, что их непрофессиональные действия привели к смерти ребенка в январе 2008 года во время искусственной вентиляции легких.
Возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 162 «Ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником» УК РБ. // 11 марта 2009
Мы тоже не делали прививки. Пока, как ни странно, наш педиатр молчит.Только отказ взяла в писменном виде — и всё.Но другие пугают, что дет.сада нам не видать как своих ушей.По бел законодательству нам всё полагается, но как работоет на деле это законодательство? Неужели будут «щемить по полной» пока прививки не сделаем?
natalka, а если не секрет, в каком вы городе проживаете? медики ведут себя как хотят… ужас какой-то.
я живу в минске. недавно опять была на ежемесячном приеме. так меня и моего ре уже и обзывать начали: меня цыганкой, которой наплевать на своего ре, а мою 6-тимесячную дочурку- угрозой для общества и очагом инфекций!!! это мой здоровый ребятенок?! я могу на них найти управу, на врачей в своей пол-ке, и наверное так и поступлю, вначале не хотела, думала разойдемся по-хорошему, но с каждым последующим посещением они ведут себя все более нагло и агрессивно! кстати для тех кто живеи в минске, мне недавно принесли фильм «вся правда о прививках», ну очень интересно!!! если у кого есть желание, можем встретиться,… Читать далее »
неужели нет никакого законодательного документа о праве человека заглянуть хотя бы в медикаментный паспорт прививки.. не обращайте внимания на них! такое бытовое унижение — это к сожалению норма нашей жизни. я хоть от вакцинации не отказалась, но мы уже не обслуживаемся в гор. п-ке. прививки делаем и осведетельствование ампулы и паспорта при платном обслуживании обязательно. однако иногда возникают вопросы, которые можно решить только через гор. п-ку. и вот какую закономерность обнаружила, чем сильнее кричишь в приемной у глав. врача, тем быстрее все решается. правда я сама ругаться не умею, а вот мужу в удовольствие.. конечно, что б не рвать себя… Читать далее »
voronka, может поделитесь парочкой жалобных телефонов и инстанций. С врачами всё понятно, а как быть с дет. садами.Могут ведь сказать»мест нет» и что тогда? Нам ещё 5 с половиной месяцев , но о проблемах с дет садом думаю уже со страхом сейчас…
«Неужели будут «щемить по полной» пока прививки не сделаем?» — щемить не будут, но при каждом визите задавать вопросы будут пытаться. стратегия тут простая — спокойно кивать головой и отвечать «да-да, конечно, но…, потому что…», а их слова пропускать мимо ушей. по закону заставить сделать прививку никого не имеют право, если же сделают незаконно без вашего согласия (что редко, но случается), то может быть большой скандал. пишут сначала в книгу жалоб, на имя непосредственного начальника, потом в минздрав, потом и до суда дойти недолго, и выиграть его. в детсад тоже возьмут, не переживайте. «мест нет» говорят обычно сразу, если мест… Читать далее »
Ира,»начитанная мама», конкретный телефон я затрудняюсь сейчас вам дать. но я поступала следующим образом, звонила в инфолинию (185), спрашивала информацию о горячих линиях при исполкоме и при мин. здравохранения. это может быть совершенно не конечная станция, важно набраться терпения, что б найти контактное лицо, которое и занимается вашим вопросом. не стоит отчаиваться, если слышишь «не в нашем веденьи», это просто не та дверь. но радует, что любой звонок по правилам должен регистрироваться, значит бюрократически вопрос должен придти к своему завершению. в моем случаи (свекрови срочным образом требовалась искусственная почка) проблему решили в течении нескольких часов, конечно на телефоне пришлось посидеть… Читать далее »
Наталья и voronka, спасибо за информацию.
Наталья. а записываться можно уже сейчас (нам 6 месяцев)? За сумашедших не примут?:)
У меня вопрос к мамам, отказывающимся от вакцинации детей. Скажите, если вам нужно будет ехать в Буркина-Фасо или Гватемалу какую-нибудь, то вы от всяких там тропических лихорадок тоже не будете прививаться, или вы отказываетесь только от стандартных детских вакцинаций?
@LaVida: мне кажется, в этом вопросе заключен ответ. если ребенку надо ехать в Буркина-Фасо — можно ему и прививку сделать, почему нет :)
Очень сложная тема, рассуждать на нее можно долгое время, но идея вакцинации правельная. Во всех областях науки и медицины есть промахи к великому сожалению
Здесь, как я понимаю, отсутствие медицинских знаний для обсуждения подобных вопросов поощряется? Тогда, долой врачей со всеми их инстанциями. Да здравствует опыт каждого прикоснувшегося и крайне сведующего!
)))))))))))
[…] а женщине естественные роды», а также в материале «Младенческая смертность в Беларуси, жертвы врачебных
17.06.2010 — Министр здравоохранения Беларуси Василий Жарко заявил, что Министерство здравоохранения Беларуси и «Белгосстрах» разрабатывают проект документа, который касается страхования врачебных ошибок пациентами. Сами врачи свою профессиональную ответственность страхуют уже давно. Из 48 000 врачей, работающих в Беларуси, 2 356 специалистов государственных и частных лечебных учреждений добровольно застраховали свою профессиональную ответственность на сумму более 10 млрд рублей. Как правило, это хирурги и стоматологи. Сами врачи считают, что страхование их ответственности «категорически необходимо, поскольку защищает врача от жесткого наказания администрации клиники и сложных требований пострадавшего пациента».
Источник: http://www.aif.by/ru/news/item/4981-strahovka.html
На своем личном опыте отстаивания своих прав я убедилась, как хором и дружно врачи покрывают себя, жалобы в вышестоящие организации возращаются с отписками, зачастую с абсурдными и юридически неграмотными ответами, скользкие места просто проигнорированы, так что нормальная защита прав пациентов у нас в РБ ой как не развита, да и что говорить, если многие от них (своих правах) просто не знают, а медработники нагло врут и выдвигают ультиматумы и угрозы. Мой совет, изучайте свои права, это крайне важно, а если врач говорит, о том, что вы что-то обязаны, то требуйте название и номер соответствующего нормативно-правового акта и консультируйтесь у юриста,… Читать далее »
В Беларуси с 2002-го по 2010 год в ходе 822 судебно-медицинских экспертиз зафиксировано 996 подобных грубых дефектов. Печальная арифметика такова: за восемь лет 353 раза медиками неправильно либо неточно выставлялся диагноз, 247 раз грубо нарушались клинические протоколы диагностики и лечения, 59 раз тактически и технически неправильно выполнялись сложные исследования и оперативные вмешательства. Нарушения при родовспоможении выявлены в 31 случае и 7 раз хирурги оставляли в полостях организма пациентов инородные тела… При этом, по данным судмедэкспертов, почти в половине случаев при проведении экспертиз специалисты не находят каких-либо дефектов при оказании медицинской помощи… При этом, если проанализировать обзор судебной практики, то исков… Читать далее »
Ежегодно количество жалоб в Минздрав увеличивается. За последние четыре года их количество возросло более чем на тысячу и составляет ежегодно более 5600. Количество судебных экспертиз, назначаемых правоохранительными органами по делам о ненадлежащем оказании медпомощи, ежегодно возрастает на 15-20%. В Беларуси в целом — патерналистская модель медицины, т.е. во взаимоотношениях врача и пациента только врач решает, как и чем лечить. Пациент же в своем лечении не принимает никакого участия. Такая система часто лишает пациента права выбора. Пациенты недовольны нарушением этики и деонтологии. Жалуются на недоступность медицинской помощи и на отказ в ней по надуманным предлогам. Люди недовольны очередями, отсутствием необходимых специалистов,… Читать далее »
Уровень медицинского обслуживания в больницах Евросоюза вызывает глубокую озабоченность Еврокомиссии. «В каждом десятом случае лечение наносит вред здоровью пациента. Большинства этих медицинских ошибок можно было бы избежать», — заявил представитель комиссара ЕС по вопросам здравоохранения Джон Далли в интервью немецкой газете Die Welt 10 января 2010г. По его словам, в устранении данной проблемы может помочь усовершенствование менеджмента в стационарных лечебных учреждениях и постоянное повышение уровня квалификации медиков. «От инфекций, занесенных в ходе стационарного лечения, в Евросоюзе ежегодно умирают почти 37 тысяч человек, а число пациентов, заразившихся в результате действия больничных микробов, составляет 4,1 миллиона человек в год»
http://news.tut.by/health/211109.html
Жене 1 марта сделали кесарево,а 25 марта удалили селезенку. Как оказалось после операции, селезенку повредили во время кесарева.
Я БЫЛА ЗДОРОВОЙ И ХОРОШО СЕБЯ ЧУВСТВОВАЛА ПОКА ВРАЧУ-НЕУЧУ ПРИШЛО В ГОЛОВУ БЕЗ ВСЯКИХ АНАЛИЗОВ НАЗНАЧИТЬ МНЕ ГОРМОНЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОИЗОШЛА ПЕРЕДОЗИРОВКА ДАВЛЕНИЕ 220 ОТВЕЗЛИ В РЕАНИМАЦИЮ В ТЧЖЁЛОМ СОСТАЯНИИ ПРИШЛОСЬ ДЕЛАТЬ КЕСАРЕВО НА 7-ОМ МЕСЯЦЕ РЕБЁНОК УМЕР МНЕ В ПОСЛЕДСТВИИ УДАЛИЛИ ЩИТОВИДКУ Т.К ОТ ПЕРЕДОЗИРОВКИ СТАЛИ ОГРОМНЫЕ УЗЛЫ САМОЧУВСТВИЕ УЖАСНОЕ А ВРАЧУ ВРОДЕБЫ И ТО НЕ ТОЧНО —-ВЫГОВОР.
По данным Минздрава Беларуси, в возрастной категории 1-4 года больше всего умирает детей в возрасте 1 года (54 ребенка из 151 в 2010 году). Первое место в структуре смертности занимает класс «Внешние причины смертности». Отсюда
http://naviny.by/rubrics/disaster/2012/03/01/ic_news_124_388089/ О том, как акушерки убили роженицу, заплатили мужу, но вину в суде не признали
О том, как фабрикуют белорусскую статистику детской смертности в роддомах http://nn.by/?c=ar&i=69270
Маму прооперировали, ребенок в роддоме умер, предложили кремировать, та согласилась. Маму выписали домой как роженицу с ребенком, дали советы кормить грудью… а тело умершего ребенка продержали 15 дней в морге и затем списали как биоматериал… Когда мама начала скандалить, комиссия принесла ей извинения «за допущенные технические ошибки при оформлении».
За последние 20 лет уровень смертности среди детей младше 5 лет значительно снизилась, об этом сообщает Детский фонд ООН ЮНИСЕФ. Среди главных причин: повышения уровня жизни в бедных странах, кормление грудью и иммунизация. По данным за 2011 год количество умерших детей достигло 6,9 миллионов детей в этой возрастной категории, в то время как в 1990 году таких смертей было 12 миллионов, пишет Би-би-си. Кроме того, на снижение смертности повлияли также и кампании по борьбе с такими инфекционными болезнями, как корь, снизили детскую смертность от них по всему миру с 500 тысяч в 2000 году до 100 тысяч в 2011 году.… Читать далее »
В США в 1980-х годах ежегодно от врачебных ошибок погибало от 44 до 99 тысяч пациентов (8-я причина смерти). От СПИДа погибало в 4,5 раза меньше, от рака груди — в 2,5 раза меньше, в ДТП — в 2 раза меньше. По данным Commonwealth Fund 34% пациентов назначают в США неверное лечение, выписывали ненужные лекарства и не вовремя проводили анализы. От врачебных ошибок умирают в Германии каждый год 25 тыс. чел. (а совершаются не менее 100 тыс. ошибок), в Австралии- умирают 18 тыс. чел. и 50 тыс. становятся инвалидами, в Великобритании от врачебных ошибок пострадали свыше 520 тыс. пациентов. Предупреждение… Читать далее »
вот такая вот ответственность в врачей в РБ
http://news.tut.by/society/389177.html
шокирующая статья :/
за что судили врачей в разных странах
![comment image](http://mcontent.life.ru/media/2/news/2013/03/546829/c5429875f76029ccc24aab8510d08ea0.jpg)
Статистика, которую можно было бы собрать, конечно, удручающая. Сама намучилась в роддоме во время (и после) родов, но не хотелось поднимать вопрос в суде, зная наше судопроизводство и бюрократию. «Осталась жива — и слава Б-гу» — это самый распространенный ответ на какие-либо претензии «по остальным сопутствующим мелочам». Да и когда мамашке с новорожденным на руках писать жалобы? Думаю, если бы в учреждениях здравоохранения ввели бы обязательные отзывы, которые обрабатывались бы должным образом, это могло бы улучшить работу, как в колл-центрах. Конечно, много есть неадекватных людей, которые обладают набором необоснованных претензий, но их не большинство.
Министерство здравоохранения констатирует ежегодное увеличение поступающих жалоб от населения. Однако белорусы стали не только чаще жаловаться в инстанции, но и подавать в суд на своих врачей – и эта тенденция в ближайшие годы усилится. Такое мнение высказали главврачи больниц и юристы на круглом столе, организованном АиФ. Эксперты связывают данную тенденцию с ростом платных услуг – заплатив деньги, пациенты более требовательно относятся к получаемой медицинской помощи. Юрист Екатерина Орловская считает, что многие проблемы во взаимоотношениях врачей и пациентов успешно решать мешает «сырость» законодательства, которое такие отношения регулирует. В законе о здравоохранении нет терминов «качественно и некачественно оказанная медицинская услуга», «врачебная ошибка»,… Читать далее »
Врачебные ошибки назвали третьей по частоте причиной смерти американцев
https://nplus1.ru/news/2016/05/04/medical-errors