Сахара грудного молока борются с устойчивыми и опасными бактериями ᑞ ГВ-исследования, Физиология лактации ᑞ Кормим грудью!

Сахара грудного молока борются с устойчивыми и опасными бактериями

24 Август, 2017 | Рубрика: ГВ-исследования,Физиология лактации | Автор: Наталья Разахацкая

Изображение крупным планом слева иллюстрирует, как стрептококки обычно слипаются вместе, образуя защитную биопленку. Фото ниже показывает, как биопленка разрушается, когда стрептококовая культура соприкасается с углеводами грудного молока и таким образом разрушает их устойчивость к воздействию антибактериальных средств.

Сахар и ГВ
Фото сделано Стивеном Таунсендом из Университета Вандербильт, США

Эта фотография — часть исследования Стивена Таунсенда и его коллег, в результате которого ученые сделали вывод, что материнское молоко, которое состоит из сложной и постоянно меняющейся смеси белков, жиров и углеводов, помогает защитить детей от бактериальных инфекций.

Тест
Все ли я знаю про грудное вскармливание?

Пройдите тест и проверьте себя.

Партнеры: продукты для здоровья на iherb.com. При регистрации получите 5$, доставка тоже весьма дешевая!

Ранее ученые концентрировали свои усилия на изучении белков грудного молока и поиске их антибактериальных свойств. Однако, команда химиков и врачей Университета Вандербильта обнаружила, что некоторые углеводы в материнском молоке также обладают антибактериальными свойствами, и более того — повышают эффективность антибактериальных белков.

«Это первый пример обобщенной противомикробной активности сахаров в материнском молоке», — сказал помощник профессора химии Стивен Таунсенд, который руководил исследованием.

«Одним из замечательных свойств этих соединений является то, что они явно нетоксичны, в отличие от большинства антибиотиков» (и не в этом ли основное отличие воздействия грудного молока на молочные зубы в отличие от другой пищи, что до сих пор не признают некоторые наши стоматологи).

Основной мотивацией исследования стала растущая проблема устойчивости бактерий к антибиотикам, которая по оценкам Центра по контролю и профилактике заболеваний США, ежегодно приводит к 23 000 смертям.

«Мы начали искать различные методы для борьбы с инфекционными бактериями. Для вдохновения мы обратились к одной конкретной бактерии группы B Strep », — рассказывает Таунсенд.

Но вместо поиска белков в материнском молоке с антимикробными свойствами Таунсенд и его коллеги обратили внимание на сахара, которые значительно труднее изучить.

Как проводили опыты

«На протяжении большей части прошлого века биохимики утверждали, что белки намного важнее углеводов. Большинство людей купились на этот аргумент, хотя нет научных данных в его поддержку», — объясняет Таунсенд. «Намного меньше известно о функции сахаров, и, будучи химиком, я хотел изучить их роль».

Для этого исследователи выделяли углеводы грудного молока, так называемые олигосахариды, из ряда образцов донорского молок. Затем они добавили соединения к культурам стрептококков и наблюдали результат под микроскопом. Это показало, что олигосахариды не только убивают бактерии напрямую, но некоторые также физически разрушают биопленки, которые бактерии создают, чтобы защитить себя.

В экспериментальном исследовании лаборатория Таунсенда собрала пять образцов. Они обнаружили, что сахара из одного образца почти убили целую колонию стрептококков.

В другом образце сахара были умеренно эффективными, в то время как остальные три образца проявляли более низкий уровень активности.

В последующем исследовании они тестируют более двух десятков дополнительных образцов. Тем не менее два образца разрушили бактериальные биопленки и убили бактерии, четыре разрушили биопленки, но не убили бактерии, а двое убили бактерии, не разрушая биопленки.

«Наши результаты показывают, что углеводы грудного молока могут наносить двойной удар», — сказал Таунсенд. «Сначала они сенсибилизируют целевые бактерии, а затем убивают их. Биологи иногда называют это « синтетической летальностью », и это может дать большой толчок к разработке новых противомикробных препаратов с такой способностью».

Посредством смешивание культур стрептококков со смесью молочных сахаров и антимикробных пептидов из слюны человека исследователи также показали, что способность сахаров разрушать биопленки также может повысить эффективность других противомикробных компонентов грудного молока.

В последующих исследованиях команда также показала, что антимикробная активность молочных сахаров распространяется на ряд других инфекционных бактерий, в том числе на два из шести патогенов «ESKAPE» (Enterococcus faecium, Staphylococcus aureus, Klebsiella pneumoniae, Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa, Enterobacter), которые являются основной причиной госпитальных инфекций во всем мире.

Выводы?

Что тут скажешь… Пока ученые открывают все более новые и уникальные свойства грудного молока, в наших «инфекционках» продолжают запрещать мамам кормить грудью детей с поносами, рвотами и другими признаками серьезной инфекции.

Может, кто-то из таких врачей почитает на досуге это исследование и изменит свое мнение? Ведь нет доказательств того, что грудное молоко может задерживать выздоровление или каким-либо другим способом негативно влиять на ребенка. Именно грудное молоко помогает детям избежать обезвоживания и обойтись малыми потерями для своего кишечника.

Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд (10,00 из 10)
Загрузка...

Как вы думаете, кто должен помогать налаживать ГВ?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Рассказать подруге:
P.S. Поделитесь ссылкой на эту статью со своей подругой - это лучшая помощь сайту, которую вы можете оказать! Хотите перепечатать эту статью? Почитайте о перепечатке.



 
 
С этой статьей также читают:
Книги по грудному вскармливанию
Искусство ГВ (книга)

Фото по грудному вскармливанию
Беременность в фотографиях

Видео по грудному вскармливанию
Гимнастика грудничка (видео)


Комментировать

1 Комментарий про "Сахара грудного молока борются с устойчивыми и опасными бактериями"

Уведомить про
avatar
наталия
Гость
наталия

браво!! спасибо за инфо! Наталья, именно ваш сайт помог мне успешно наладить лактацию и обрести истинное понимание ценности и важности грудного молока, несмотря на то, что все вокруг активно против ГВ после года. Огромное вам СПАСИБО!

Возраст ребенка
2.2
Ваш город
керчь
wpDiscuz