Кормящая мама нервничает, или Когда ГВ не приносит радость ᑞ от Наталья Разахацкая ᑞ Консультантам по лактации, Проблемы ГВ
Метки: , , ,

Кормящая мама нервничает, или Когда ГВ не приносит радость

10 комментариев | Рубрика: Консультантам по лактации,Проблемы ГВ | Автор: Наталья Разахацкая, 3 марта 2015

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд (10,00 из 10)
Загрузка...
Print Friendly, PDF & Email

Недавно ко мне за советом обратилась подруга, которая родила второго ребенка и была безмерно счастлива. Пока не начала замечать, что некоторые кормления грудью приносят ей очень сильные — хотя и кратковременные — неприятные ощущения. Честно говоря, я ранее с подобной проблемой лично не сталкивалась. В какой-то англоязычной статье читала про это вскользь.

У нас вообще принято думать, что если налажено правильное прикладывание к груди, то кормление грудью может приносить только самые приятные ощущения и переживания. Как оказывается на практике, такое бывает не всегда. Но кормящие женщины, похоже, боятся об этом не только рассказать кому-то, но и признаться самим себе в существовании такой проблемы.

Кормящая мама нервничает Оказывается, у такого состояния уже есть даже свое название. На английском с подачи консультанта IBCLC Алии Хейз (Alia Macrina Heise) это называют Dysphoric Milk Ejection Reflex, или сокращенно D-MER. Что на русский можно примерно перевести как «дисгармоничный рефлекс выделения молока«. Собственно, Алия это состояние выявила у себя, описала в статье и затем даже создала сайт с одноименным названием d-mer.org.

Далее — информация по материалам этого сайта с моими комментариями и историями из практики.

Как распознать дисгармоничный  рефлекс выделения молока?

Это состояние внезапного всплеска негативных переживаний (противоположных эйфории), которые женщина начинает чувствовать непосредственно перед приливами молока и которые могут продолжаться от 30 секунд до 2 минут. Женщины описывают свои чувства как «внезапную пустоту в желудке, печаль, тревогу, нервное возбуждение, раздражение, злость, отчаяние, которые вдруг накрывают в начале кормления».

Рассказывает Катя, мама 2-месячного Матвея:

«Когда у меня родился второй  ребенок, я столкнулась со странными ощущениями во время кормления грудью. Когда грудь наполнена и ребенок активно начинает ее кушать, то все как и должно быть — окситоцин, чувство спокойствия и счастья. Но когда грудь не наполнена и ребенок сосет не активно, «выжидая» прилива, мне ужасно неприятно. Сосок очень чувствителен (так же, как это было при кормлении старшего ребенка на фоне беременности), в животе чувство пустоты и я ощущаю раздражение, возбуждение, и начинаю нервно подергивать пальцами ног. Мне казалось, что со мной что-то не в порядке, ведь должно быть хорошо и приятно. Когда я узнала, что этому есть название, физиологическое объяснение и способы борьбы, то сразу стало легче.»

Такое состояние может проявляться у вполне счастливой и успешно кормящей матери и носит не психологические, а физиологические причины. Исследователи полагают, что это может быть связано с резким падением дофамина, которое происходит вследствие выделения пролактина, отвечающего за выработку молока.

Особенно часто такие ощущения могут иметь место в первые недели грудного вскармливания. Спустя несколько месяцев женщин потихоньку начинает «отпускать», хотя в некоторых случаях проблема может не уходить вплоть до завершения ГВ.

Самое неприятное, что такая ситуация может возникать в любой момент, когда происходит прилив молока, необязательно во время кормления грудью или сцеживания молока. Например, когда женщина идет по улице или в магазине. При этом нет зависимости от количества детей — мама может иметь успешный опыт вскармливания грудью старших детей, а с новым ребенком столкнуться с этой проблемой.

Как кормящая мама может себе помочь?

Если вы заметили у себя похожие ощущения в начале кормления, знайте, что это не опасно для вашего малыша и вы ни в чем не виноваты. Вы не плохая мама, даже если вместо теплых мурашек по коже чувствуете, что готовы задушить всех.

К сожалению, вы не можете контролировать приход этих чувств непосредственно во время кормления — это гормональный процесс. Но если вы осознаете их кратковременность, проживать этот момент будет легче. При особо серьезных проявлениях стоит обратиться к врачу, который может выписать препараты, повышающие уровень дофамина.

Во всех других случаях лучше обратиться к натуральной терапии. На сайте d-mer.org приводятся следующие способы:

  • траволечение (Родиола розовая, или Золотой корень). Считается, что данное растение стимулирует высвобождение дофамина;
  • витаминотерапия (преимущественно витамины группы B);
  • продукты, которые богаты аминокислотами (миндаль, авокадо, бананы, кунжут, тыквенные семечки, масло вечерней примулы);
  • гомеопатия (препарат Сепия).

Такой выбор средств терапии основан на опыте женщин, которые столкнулись с такой проблемой, и не подтвержден медицинскими исследованиями. Возможно, эти методы не подойдут в вашей ситуации по тем или иным причинам. Здесь главное не отчаиваться. Ищите другие варианты и знайте, что все не безнадежно.

А если это что-то другое?..

Дисгармоничный рефлекс выделения молока важно не путать с другими состояниями, которые также могут влиять на ощущения женщины во время кормлений грудью. Одно из них связано с действием окситоцина, который отвечает за рефлекс выделения молока из груди.

Света, мама 2-недельного Антона, делится своими переживаниями:

«Каждое кормление я чувствую сильный жар и жажду, прямо вижу, как в то время, пока малыш активно глотает, у меня на груди вздымаются бугорки, чувствую покалывание и жжение в этих местах, и еще я ночью сплю в луже молока. Что с этим делать и как долго такое будет продолжаться?»

В случае слишком активного рефлекса окситоцина женщина может чувствовать жар, жжение в груди, жажду и даже тошноту непосредственно во время прилива молока.

Здесь опять–таки нет простого ответа и прямого лечения — нужно просто ждать, пока эти ощущения пройдут, пить воду во время приступов жажды и прижимать грудь руками. Также могут помочь прохладные компрессы на грудь (обычные капустные листья подойдут). Со временем, когда лактация становится зрелой (примерно через 4-6 недель), грудь перестает быть такой чувствительной, хотя некоторые женщины отмечают облегчение только после 3 месяцев.

Также, если у кормящей матери развивается послеродовая депрессия, то в зависимости от тяжести состояния, женщина может столкнуться с негативными переживаниями во время ГВ. Главное отличие здесь от Д-МЕР – затяжной характер переживаний. Женщина может постоянно тревожится за ребенка. Самые популярные страшилки: «захлебнется молоком», «срыгнет и перестанет дышать»,  «упрется носиком в грудь», «никогда не доберется до заднего молока» и т.д. Кормящая мама в состоянии депрессии может быть очень возбужденной и волноваться по каждому чиху своего малыша, забывая полностью про свои потребности поесть и поспать. Либо наоборот все время плакать и находиться в подавленном состоянии, пропуская сигналы ребенка.

Еще одна возможная ситуация: полное отвращение к ГВ и сильная болезненность сосков при правильном прикладывании может быть связана с эпизодами насилия в прошлом кормящей женщины.

Рассказывает Ангелина:

«Еще до беременности моя грудь всегда была очень чувствительна. Во время беременности ощущения усилились. Я с трудом представляла, как ребенок будет ее сосать, если я уже сейчас не могу дотронуться до сосков без содрогания. Только благодаря поддержке мужа и консультанта по ГВ решила попробовать кормить грудью. Однако, я все время чувствовала болезненность во время кормления, хотя никаких трещин на сосках не было. В конце концов, я перешла на кормление сцеженным молоком и кормила так своего сына до 8 месяцев.»

В таком случае единственный выход – это психотерапия и телесные практики, которые помогут расслабиться и получать удовлетворение от процесса кормления. Некоторые женщины по примеру Ангелины начинают сцеживаться и кормить ребенка своим сцеженным молоком, таким образом пытаясь избежать болезненного опыта во время сосания. Это трудная и кропотливая работа, но в любом случае благодарная.

Как видите, иногда путь ГВ достаточно тернист и лишен тех бонусов, которые должна получать кормящая мама от природы — радости и умиротворения. Однако, те женщины, которые не сдаются при первых же неудачах, обычно бывают вознаграждены в конце концов. Для этого не надо делать сразу много — достаточно пообещать себе продержаться всего лишь еще один день. А потом еще один…

Не путать DMER с другими проблемами!

Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд (10,00 из 10)
Загрузка...

Вам помог раздел "Когда начинать"?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Рассказать подруге:
P.S. Поделитесь ссылкой на эту статью со своей подругой - это лучшая помощь сайту, которую вы можете оказать! Хотите перепечатать эту статью? Почитайте о перепечатке.



 
 
С этой статьей также читают:
Книги по грудному вскармливанию
Кормим грудью (книга)

Фото по грудному вскармливанию
Беременность в фотографиях

Видео по грудному вскармливанию
Прикладывание (видео)


10
Комментировать

avatar
10 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
8 Авторы комментариев
зульфияНатальяДарья КовальчукТатьянаЮлия Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомить про
Инна
Подписчик

Нужно перетерпеть болезненность и все наладится!

Алина
Гость
Алина

Не понимаю,почему, но мне ужасно больно в первые секунды-минуты прикладывания. Иногда до слёз или крика. Особенно больно, когда груд сильно наполнена. И ещё тогда, когда ребёнок всь день на сиськах висел. Связано ли это с неправильым прикладыванием? Ведь спустя мгновения боль отпускает совсем. Связаны ли обе проблемы с одной причиной или причины у них разные?
Спасибо.

Забыла упомянуть, кормлю уже месяц. Сопутствующих иных проблем не наблюдаю.

Юлия
Гость
Юлия

@Наталья Разахацкая: У меня примерно та же проблема, что и у Алины, очень больно в начале кормления. Боль резкая, ощущение как будто на синяк надавили. Были трещины на сосках, сейчас проходят понемногу, но болит не только сам сосок, но и внутри где ореола. Как правильно прикладывать знаю, но правильно ли получается.. Помимо ГВ докармливаю пальцевым методом.

Tatik83
Подписчик
Tatik83

А что можно сказать про ситуации, когда кормление грудью уже больше к году или после года прямо скажем «напрягает» и раздражает мамочку? Знаю такую ситуацию по себе и нескольким своим подругам, которые искусственно не дают грудь, отвлекают, чтобы не давать грудь днём, а только ночью.

Дарья Ковальчук
Гость
Дарья Ковальчук

Наталья здравствуйте! А скажите, может ли быть дискомфорт при кормлении, описанный в статье, связан с накопившейся усталостью у кормящей мамы? То есть может ли быть этот рефлекс своеобразным «маячком» что пора отдохнуть и сменить обстановку?

Tashatik
Подписчик
Tashatik

Наталья ,в который раз спасибо за статью! у меня второй ребенок, и я всё не могла понять одну вещь: если я ем сама, потом прикладываю ребенка — у меня такое отвращение к пище моментально возникает, вплоть до тошноты, как при токсикозе беременных. Это , скорее всего, описанный Вами случай. ПЕрестану беспокоиться и продолжу кушать:)

зульфия
Гость
зульфия

Доброго времени суток!У меня тоже боль во время кормления нам 16 суток Одна грудт с трещиной и боль только когда малыш захватывает сосок я очень напрягаюсь и он соответственно минуты 2 мы боремся чтоб захватить и вот оно долгожданное когда можно расслабится!!!!А вот вторую у меня был втянутый сосок и изначально очень туго шло из нее и еще у малыша уздечка короткая была!Слава Богу подрезали начал и ее сосать но такая боль изнатри соска все кормление хотя при сцеживании не наблюдаю такого и трещин на ней нет
С чем это связано с гармонами?