Круглый стол о сознательном родительстве в «Советской Белоруссии» (обновлено, отчет)
Редакция газеты «Советская Белоруссия» (да-да, вы не ошиблись, та самая), пригласила меня поучаствовать в круглом столе на тему «Сознательное родительство: новая мода или осознанная необходимость?». Встреча состоится 4 июля 2011г. в Доме прессы.
Среди участников:
- Глинская И.Н., зав. отделом иммунопрофилактики Минского центра гигиены и эпидемиологии
- Прохоров Г.В., убежденный «отец-альтернативщик»
- Разахацкая Н.Б., консультант по грудному вскармливанию, слинго-консультант
- Туровец А.А., психолог, директор Минского городского центра социального обслуживания семьи и детей
- Шилова С.Д., зам. председателя Постоянной комиссии Палаты представителей по охране здоровья, физической культуре, делам семьи и молодежи (в прошлом главный акушер Минздрава)
- Шарпило Т.Н., многодетная мама
Примерный перечень вопросов, который предлагают к обсуждению:
- Готова ли официальная медицина принимать новые веяния в родительстве – роды на дому, отказ от прививок, поддержка длительного грудного вскармливания, слингоношение и т.д.? Например, к отказникам от прививок теперь относятся гораздо спокойнее, в поликлиники приглашают консультантов по грудному вскармливанию, но вот официально получить квалифицированную помощь при родах можно только в роддоме. Почему?
- Планируется ли разрешить оказывать услуги по родовспоможению на дому? Или проводить “необычные” роды, например, в воде на базе роддомов? Как обстоит дело с совместными, партнерскими родами?
- Может ли быть отказ от прививок благом? Могут ли прививки действительно нанести вред иммунитету, как пишут на многочисленных интернет-форумах?
- Что заставляет родителей искать свой, особый путь, не довольствуясь предыдущим накопленным опытом и рекомендациями врачей? Можно ли в дальнейшем “выдержать линию”? Например, из частного сада ребенок пойдет в обычную школу, и отсутствие прививок может ограничить его в выборе профессий.
- Какие изменения претерпевает роль отца в семье? «Продвинутые» папы берут на себя смелость даже принимать роды. Классический облик “добытчика” меняется?
Темы не совсем мои, но я постараюсь поднять свои сама и задать несколько волнующих вопросов о грудном вскармливании. Пожелайте удачи :)
P.S. Интересно, что организовывает это все специальный корреспондент отдела политики «СБ»…
Отчет о круглом столе
Итак, круглый стол состоялся. Целью круглого стола, как я поняла из предварительного разговора с журналисткой, было выслушать позицию каждой из сторон и возможно найти какие-то точки соприкосновения между «ортодоксальной» медициной и «альтернативными» родителями в вопросах ведения родов, вакцинации и здоровья. Как оказалось, сделать это было не просто.
Возможно потому, что заявленные вопросы действительно очень актуальные. Первый же вопрос касался возможности проведения домашних родов в Беларуси – вопрос серьезный и требующий продолжительного обсуждения. Шилова Светлана Дмитриевна, как представитель Палаты собрания по вопросам охраны материнства и детства, говорила о мировой практике родов в больнице и о том, что нет смысла возвращать традицию рожать, как сейчас это происходит в Африке. Григорий Прохоров, руководитель клуба детей, рожденных дома, и многодетная мама Татьяна Шарпиро очень эмоционально парировали о своем праве выбора рожать детей так, как они хотят.
Я пыталась перевести спор в более конструктивное русло и приводить факты :). Например, что голландское исследование 529 тысяч рожениц показало, что запланированные домашние роды не увеличивают риск перинатальной смертности и тяжелой перинатальной заболеваемости среди женщин группы низкого риска при условии хорошо подготовленных акушерок, хорошего транспорта и возможности быстро поступить в стационар в случае осложнений. И т.д.
Но все остались при своих мнениях. Хотя если вопрос вызвал такой эмоциональный отклик, я думаю, в будущем диалог обязательно нужно продолжать.
Как ни странно, обсуждение вопроса о прививках было более спокойным. Глинская И.Н. высказала свою точку зрения, как врач и заведующая зав. отделом иммунопрофилактики, но признала необходимость проведения более тщательного обследования детей перед вакцинацией, что не всегда возможно в обычной поликлинике. Поэтому некоторые родители приходят непосредственно в городской центр профилактики и прививают своих деток там, где они могут быть обеспечены 20-минутной консультацией по всем волнующим вопросам и тщательным осмотром ребенка.
Андрей Туровец, организатор «папа-школ» в Минске, рассказал о возможностях этого шведского проекта для современных отцов и о том, что в нашем обществе должна существовать альтернатива и свобода выбора, иначе нет развития и движения вперед. Он рассказал о том, с какими разными чувствами приходят к нему отцы после пережитого под окнами роддомов, о том, что получает мужчина, который видел рождение своего ребенка и о том, что несмотря на это, нельзя принуждать каждого мужчину присутствовать на родах своей жены, обещая ему незабываемые ощущения.
В заключение все участники, за исключением Шиловой С.Д., которая не смогла присутствовать до конца встречи, пришли к мнению, что настоящее положение вещей в оказании медицинских услуг не удовлетворяет многих людей, в частности родителей, поэтому нужно постепенно менять отношение к себе медработников и вводить новые практики.
Это краткое содержание двух серий, так сказать.
В любом случае, спасибо журналистам за приглашение. Несмотря на то, что круглый стол я себе представляла немного иначе, это хорошее начинание – стоит почаще сводить вместе официальных лиц (чтобы они не пугались общественности и учились отвечать на неудобные вопросы) и представителей общественности (чтобы она училась презентовать свои идеи, отстаивать свое мнение и находить общий язык).
Посмотрим теперь, что опубликуют в газете :)
![](http://am-am.info/wp-content/themes/smart-green/images/author.png)
![Загрузка ... Загрузка ...](http://am-am.info/wp-content/plugins/wp-polls/images/loading.gif)
![]() Книга Н.Разахацкой "Грудное вскармливание" (эл.версия) |
![]() Все слинги на фото |
![]() Классические роды (видео) |
это же сегодня! с нетерпением жду отчёта о результатах круглого стола! :)
Просто фантастика!!!
В нашем государстве на официальном уровне публично обсуждают такие щекотливые темы!!!
Жду не дождусь отчета
Интересно, а «СБ» все даст или неугодные темы сократит таки
как интересно, что из всего этого получится!
Мне самой интересно :)
Ну Светлана Дмитриевна и загнула)))
Это что Голландия, Англия, Германия, США, в конце концов, все в Африке находятся))))
Заменяем роды на смеси. И получаем. Светлана Дмитриевна долго рассказывала о мировом опыте вскармливания младенцев искусственными смесями. О высоком контроле качества при отборе сырья и производства. О постоянном составе смеси(ребенок регулярно получает все необходимые компоненты: витамины, микро и макроэлементы), об удобстве в конце концов (мама может спокойно выходить на работу).
«Так что нет смысла возвращать традицию кормления грудью, как сейчас это происходит в Африке» — резюмировала Светлан Дмитриевна.
А максимальное приближение родов в РД к естественным Светлана Дмитриевна что-нибудь говорила??
Наталья, сообщите в каком номере будут публиковать, ну, типа, стенограмму))), круглого стола, очень хочу почитать
С Туровцом согласна, что нельзя каждого папу заставлять присутствовать на родах, но ребенка давать на руки каждому папе обязательно))
@Ольга, которая мама двойни;): в каком номере газеты это будет не знаю, я обязательно напишу
Радует, что хотя бы собрались все вместе и обменялись точками зрения.
Бюрократическая машина, в медицине в том числе, не так пластична, как этого бы хотелось.
Но начало есть, это здорово!
Если бы бюрократическая машина еще и поняла, как это экономично, то в миг бы все поменяли и нас бы не спрашивали;)
Очень интересно!Наталья,напишите,пожалуйста,в каком номере СБ будет статья. Я мамочка двоих малышей. Старшего кормила до 2,4 года, младшего дома родила, кормлю сейчас. Естественно прививки им я не делаю, хочу рожать еще и только дома… Мой муж после наших родов был в восторге,очень мне помогал. Очень хорошо,что вопросы подымаются,а не замалчиваются!!!
Статья в СБ
http://www.sb.by/post/118978/
Ну, эта С. Шилова, так вообще капец. Сначала говорит, что вот мол, наберуться люди всякой информации в нете, потом проблемы с ними, а потом гноворит совершенно противоположное, что мамы сами должны образовываться и готовится к материнству, ужас просто. Это ж какая путаница у человека в голове. Я уже давно заметила, что у врачей в голове все напутано, они сначало одно утверждают, а потом это же опровергают и еще потом удивляются, что люди им не доверяют… А формалистка какая эта С. Шилова: видите ли, на стене в роддоме висят десять правил успешного вскармливания ВОЗ. Нда, не хотела бы я к такому… Читать далее »
А мне её высказывание про тромбоэмболию понравилось… Можно подумать с таким диагнозом в роддоме мамочку спасут!!!! Предсказать такой диагноз заранее практически невозможно, а смерть происходит мгновенно. Спасают очень редко… Это дело случая. С такой историей я столкнулась в жизни. Женщина рожала в роддоме, смерть наступила внезапно. Диагноз: тромбоэмболия. Сиротами осталось двое детей. Врачи развели руками и родственникам сказали: что с таким диагнозом они не всилах броться. На мой взгляд: риск в родах есть всегда , и неважно , где женщина рожает в роддоме или дома. А ещё про сертифицированность наших акушерок понравилось ))))) Ну если конечно учесть , что за… Читать далее »
Да, что там прогрессивно…человечно бы мыслить научились…
Я когда фото этой С. Шиловой увидела с ее миной, то сразу же все поняла, с этой тетей…
А с этой тромбо, как ее там, очередная пугалка, на неподготовленную аудиторию, она наверно подумала, ща, как вверну слово позаковыристей сразу же замолчат.
Это же излюбленный врачебный прием: если пациен вступает с тобой в спор, то быстро употрбляем в речи непонятные слова, а потом сообщаем пациенту, что мы его благополучно от этих слов спасли и какой он МОЛОДЕЦ;)
нужно учитывать, что С. Шилова уже не врач, а чиновница. а все мы знаем, что чиновники абсолютно безынициативны и боятся новых идей, как огня — ведь за это и отвечать придется…
ой, вспомнила просто феерический пример, поэтому немного дополню про чиновников. итак, чиновники не об улучшении медобслуживания или исследованиях думают, а пишут всякие указы и приказы. например, о том, какие мусорницы должны быть в учреждениях здравоохранения. не помню, то ли когда я на сохранении лежала, то ли уже родила, но в роддоме санитарка жаловалась на то, что проверка идет, и очень важно, чтобы мусорницы правильными были. сначала пришел приказ, чтобы они с крышками были. роддом закупился, а через пару месяцев новый приказ — чтобы не просто с крышками, а и с педалькой, чтобы крышки открывать не руками, а ногой, а то… Читать далее »