Материнский инстинкт = гормоны + социум + работа над собой
Инстинкты у нас, людей, часто ассоциируются с чем-то низменным и не достойным человека. Инстинкты рекомендуется скрывать и подавлять. Но без них человек, как впрочем, и другие млекопитающие, не выжил бы. Мы рождаемся с набором очень сложных и тонких программ, которые позволяют нам, ни у кого не учась и не спрашивая, решать многие жизненные задачи.
Природа определила женщин главными в заботе о детях и чтобы им это удавалось легко, а главное успешно для лучшей выживаемости потомства, она также наградила женщин материнским инстинктом. Именно благодаря этому инстинкту даже очень маленькие девочки с охотой играют в дочки-матери, а девочки-подростки с умилением смотрят на чужих деток и жаждут их поносить на руках, сестры-женщины питают любовь к племянникам и племянницам.
Причем интересно, что в отличие от многих других животных с подобным инстинктивным поведением, мы проявляем заботу не только к своему ребенку, но и к чужим детям. Чайка – прекрасная мать, но если чужой птенец забредет на ее территорию, она может его заклевать. Мы же обнаружив на улице потерявшегося ребенка, готовы заботиться о нем, пока не найдутся его родители.
Тому, что женщин так привлекают маленькие дети и – как ни странно — вообще любые предметы с относительно крупной головой и большими глазами, есть биологическое объяснение. Ученые выяснили, что за материнское поведение отвечают определенные гормоны, уровень которых повышается во время беременности и сразу после родов. В первую очередь это эстроген и прогестерон – гормоны яичников. Они также активно вырабатываются плацентой во время беременности и дают возможность женщине психологически настроиться на встречу с ребенком, а груди — подготовиться к выработке молока.
Изучая действие прогестерона на лошадей, ученые заметили интересный нюанс — на протяжении всей беременности высокий уровень прогестерона не дает включиться материнскому поведению раньше времени, но он неумолимо падает за несколько дней до родов и это отчасти объясняет интерес беременных лошадок к чужим новорожденным и даже воровство жеребенка.
Другие важные гормоны, отвечающие за родительские чувства, начинают действовать сразу после рождения плаценты — это пролактин, отвечающий за выработку молока, и окситоцин, который помогает выделять молоко из груди и сокращать матку.
У папы он тоже есть
Кстати, исследования показали, что эти гормоны выделяются также у мужчин, если отец семейства принимает активное участие в уходе за потомством, что приводит к формированию более тесной эмоциональной связи с детьми. Поэтому материнский инстинкт не чужд и сильной половине человечества, хотя это вовсе не означает, что папа автоматически может заменить маму, а мама — папу.
Почему врожденная программа иногда дает сбой?
Таким образом, получается, что если материнский инстинкт биологически обусловлен, то данный феномен должен быть присущ каждой женщине? А что тогда сказать о тех матерях, которые оставляют своих детей в роддомах, сдают их в детские дома или ближайшим родственникам? Где их материнский инстинкт и если он есть, почему врожденная программа дает сбой? Давайте попробуем в этом разобраться.
К сожалению, на материнское поведение влияет очень много внешних факторов, которые могут снижать его и даже приводить к полному подавлению. В первую очередь, это различные вмешательства в родовой процесс и разлучение матери и ребенка в ранний послеродовый период. Медикаментозное ведение родов, особенно обезболивание при родах, блокирует естественный гормональный фон, а также эндорфины, которые в большом количестве выделяются в родах и сразу после них. Эндорфины облегчают боль и вызывают у женщины удовольствие от процесса ухода за ребенком, поэтому очень важно, чтобы новоиспеченная мама получила их в полном объеме.
Но еще важнее, чтобы женщина смогла познакомиться с только что родившимся малышом еще в родзале и, так сказать, в полное мере насладиться плодом своего труда.
Этолог Конрад Лоренц еще в 1935 году выдвинул теорию импринтинга, в которой доказал, что для формирования тесной долговременной связи ребенку и матери необходимо запечатлеть отличительные черты друг друга в строго определенный или сенситивный период, а именно — в первые часы после родов.
Под действием адреналина дети часто рождаются с широко открытыми глазами. Это им нужно для того, чтобы рассмотреть лицо матери и запомнить его. Врожденная программа как бы говорит ему:
«Нечто овальное с Т-образным пятном – скорее всего твоя мать. Вглядись в нее и запомни. Ее нельзя потерять».
Если ребенок лежит на груди у матери у него есть такая возможность, тем более его зрительные возможности пока ограничены расстоянием в 20-30 см. Находясь в плотном телесном и зрительном контакте с малышом, мама в свою очередь слышит голос ребенка, ощупывает его, запоминая мельчайшие детали его личика и тела.
Весь процесс сопровождается бурным всплеском гормонов, которые и включают материнское поведение, диктующее женщине признать малыша своим, держать его рядом с собой и кормить грудью по его требованию.
Многие беременные, готовясь к родам в роддоме, инстинктивно переживают, как пройдет первая встреча с малышом и пытаются придумать способ незаметно пометить своего ребенка сразу же после рождения, чтобы не допустить случайной подмены малышей. Но если оставить ребенка наедине с матерью хотя бы на 15-20 минут, этого будет достаточно, чтобы женщина смогла потом узнать его из тысячи других похожих младенцев.
Социальное окружение влияет на материнский инстинкт
Итак, если у женщины были вагинальные, не медикаментозные роды и малыш успел полежать на маме после родов, то можно сказать, что материнский инстинкт сработал? У животных – да, у людей – все намного сложнее. На включение материнского поведения у нас значительное влияние оказывает также социальное окружение женщины и традиции материнства, принятые в обществе.
Например, вплоть до 18 века к детям относились по принципу «бог дал, бог взял». Кто был побогаче, отдавал своих детей кормилицам, а затем гувернанткам, кто победнее – оставляли одних дома с медовой «жеванкой» во рту, что приводило к высочайшему уровню младенческой смертности. Затем жизнь изменилась — стало почетно кормить грудью и ухаживать за ребенком самой матерью. Но сегодня навыки грудного вскармливания и ухода за ребенком слабо передаются от поколения к поколению, и женщина даже перед лицом желанной беременности может испытывать страх, не говоря уже о незапланированном пузожителе.
Социальное окружение, как правило, также оказывает давление на женщину.
«Зачем тебе ребенок сейчас? Он свяжет тебя по рукам и ногам. Сделай сначала карьеру, иначе потом будет поздно!» «Рожать сейчас без мужа глупо, потом тебя никакой нормальный мужик не возьмет с дитем!»
Эти и другие стереотипы заставляют современную женщину откладывать рождение ребенка или решаться на аборт. Но, к сожалению, часто бывает и так, что когда женщина наконец-то решается на материнство, возраст и состояние здоровья не позволяют зачать и родить самостоятельно.
«Спроси маму, почему»
Еще один важный фактор – отношения с собственной матерью. Женщина, испытавшая недостаток материнской любви и ласки в детстве, может отказаться от материнства вообще либо будет испытывать серьезные трудности в новой роли. Она чаще будет раздражаться на ребенка, быстрее и чаще уставать от него, ощущать свою «жертвенность» по отношению к ребенку, острее переживать то, что вынуждена сидеть с ним дома, выпав из прежней активной жизни.
Любовь и нежность могут прийти позже
Получается, что на материнское поведение могут влиять многие факторы и порой современной женщине нужно приложить много усилий, чтобы сохранить его. Как помочь тем матерям, которые боятся признаться даже себе в том, что не испытывают пока никаких особых чувств к своему ребенку?
Во-первых, выждать время – иногда чувство бесконечной любви и нежности к ребенку настигает нас внезапно. Вот как пишет об этом Алена, мама двухлетней Вероники:
«Я очень, очень хотела ребенка. Забеременела с первой попытки и тоже испытала это крамольное «что мы наделали!» Беременность я отходила легко и получала удовольствие от статуса, от новых возможностей общения с людьми. Потом было кесарево, колики у дочки… Я плакала от усталости и бессилия помочь кричащему ребенку и снова думала «зачем я родила?» Но в один прекрасный (действительно прекрасный!) день я шла по улице с коляской, дочка мирно посапывала — и вдруг меня прямо-таки накрыла такая волна любви и нежности к ней, это было что-то невообразимое — именно в тот момент я поняла, как сильно люблю ее…»
Даже в самых безнадежных случаях это срабатывает, если мама самостоятельно ухаживает за ребенком и проводит с ним много времени.
Рассказывает Екатерина, мама трехлетней Евы:
«Материнский инстинкт обязательно догонит — это факт. Я сначала не хотела ребенка, думала об аборте. Потом ходила беременная, потому что надо, заботилась потому что надо, действительно как о домашнем питомце, и не понимала, как так — кто-то с ума сходит от пяточек и попки. Думала, что меня таким не прошибешь. А вот в 1,5 года я ее полюбила по-настоящему — это не просто теплое чувство, это любовь. И самое смешное, что теперь нет у меня на свете человека роднее и любимее».
Возрождение теплых чувств у Кати произошло тогда, когда ребенок стал более самостоятельным и понятным, и у мамы понизился уровень тревожности, появилось время оглянуться вокруг себя и понять, что маленькое счастье бегает рядом.
Кстати, осознанная психотерапия и посещение подготовительных курсов во время беременности могут значительно ускорить этот процесс. Занятия в маминой школе снижают уровень тревожности, настраивают женщину на естественные роды и грудное вскармливание. Ведь в процессе кормления ребенка грудью выделяется колоссальное количество окситоцина – гормона любви, и месяцам к 3-4 женщина вдруг ловит себя на мысли, что она не просто робот, который должен заботиться о ребенке. Она наконец-то начинает наслаждаться общением с ребенком и любить его безусловной материнской любовью.
Самая искренняя часть
Многие животные и птицы не могут включить материнское поведение осознанно, если в сенситивный период произошел какой-то сбой. Скорее всего, они не будут заботиться о своем детеныше, если им ввести медикаменты во время родов или не дать вылизать детеныша сразу после родов.
К счастью, у человека есть интуиция и разум, который помогают включиться материнскому инстинкту позже. Мы все разные и не обязаны чувствовать одинаково. У каждой женщины свое время и не важно, какого по счету малыша ты рожаешь. Если у вас пока нет эйфории от вида красного, кряхтящего комочка, это не значит, что вы ущербны. Вы все равно остаетесь для вашего малыша самой хорошей мамой на свете. А чувства … они обязательно придут, если работать над собой и верить в себя!
Дженнифер Лопес в одном из своих интервью сказала:
«Нельзя испытать большей любви, чем к ним… Это какой-то первородный материнский инстинкт во мне говорит. Животный. Но мне нравится то животное начало, что в нас есть. Оно – наша самая искренняя часть».
Написано для и опубликовано в журнале Babyboom
Почитайте также:
Жизнь после родов — фантазии и реальность
Книга Н.Разахацкой "Грудное вскармливание" (эл.версия) |
Картины про ГВ |
Прикладывание (видео) |
вс? таки я счастлива,что обоих малышей родила дома,сама. насладилась первыми минутами,часами,днями.это неописуемо. это ЧТО-ТО. любовь потом и детям передается.чувствуется взаимность,тепло,радость с их стороны .и вс? на подсознательном инстинктивном уровне
Когда после 10 лет успешной карьеры захотели второго ребенка, пришлось долго и мучительно искоренять в себе прагматизм, рационализм и всё остальное, что помогало достойно конкурировать с мужчинами на производственном поприще. Слава Богу, ребёнка я очень полюбила сразу (правда, может быть, больше умом, а не сердцем), а как себя вести не знала. Всё пыталась опираться на медиков, на факты, на чужие советы. Не могла отдаться материнскому инстинкту, не было ни малейшего внутреннего чутья, что лучше для сына и меня. Нарастало неуклонно чувство бессилия, потому что начались проблемы с ГВ на первом месяце, совсем не набрали в весе, все вокруг стали склонять… Читать далее »
Это здорово, когда есть смелость и возможность рожать дома, прочувствовать на себе каково это-первые минуты рядом:) А вот у меня к сожалению было кесарево. Я даже лицо ребенка рассмотреть не успела:(…
«…Ни в школе, ни в университете, ни на работе этой науке не научили…» Ключевые слова! Подписываюсь под каждым, тоже прошла через это: мучительное осознание ,а потом принятие того, что у нас и женщин, и мужчин учат быть «мужчинами» (добиваться, отстаивать, доказывать)… А про самую главную роль женщины — быть Женой и Матерью — никто девочке и девушке не рассказывает…хорошо, если с рождением ребенка срабатывает «генетическая память» и у женщины получается все-таки услышать свои инстинкты. Но так ,к сожалению, бывает далеко не всегда…