ОАЭ: Особенности грудного вскармливания на Ближнем Востоке » ГВ в других странах » Кормим грудью!

ОАЭ: Особенности грудного вскармливания на Ближнем Востоке

10 февраля, 2014 | Рубрика: ГВ в других странах | Автор: Наталья Разахацкая

Вдогонку предыдущей статье про введение в ОАЭ закона о кормлении грудью до двух лет - интересный материал от лидера Молочной лиги, живущей в этой стране. Перевела с английского специально для вас. Вот что пишет этнолог и лидер LLL Мэри-Клэр Баккер (Marie-Claire Bakker), которая в 2011 году переехала с семьей в Абу-Даби. Ее статья была опубликована в одном из номеров журнала LLL, первоисточник на английском здесь.

Мусульманская культура в целом очень поддерживает грудное вскармливание. Это восходит к учению Корана, который поощряет матерей кормить грудью в течение двух лет. Ближневосточные мусульманки серьезно относятся к подобным инструкциям и почти все начинают кормить грудью. Тем не менее, культурная практика и обычаи докорма, замена молока, пост, дилемма иностранцев, уровень кесарево, распространенность диабета и использования помощи на дому могут мешать исключительному грудному вскармливанию. Докорм или смешанное вскармливание почти повсеместно распространены. Это связано как с отсутствием понимания преимуществ исключительного ГВ, так и с тем, что в больших семьях с большим количеством домашних помощников - всегда найдутся свободные руки, желающие покормить малыша.

Здесь бытует много мифов, окружающих грудное молоко в отличие от смесей:

  • в нем слишком много воды;
  • дети на ГВ плачут, потому что голодны;
  • смесь лучше, т.к. в ней есть все питательные вещества;
  • мать не может дать производить достаточно молока ребенку;
  • в первые дни нет абсолютно никакого молока.

Новая мать может иметь много социальных обязательств. Она должна принимать гостей, приходящих в “отведки”, поэтому ей неудобно кормить перед гостями. Она обязана посещать разные мероприятия, но дети при этом остаются дома на чьем-либо попечении. Некоторые мамы приходят на встречи кормящих мам без ребенка, чтобы задать вопрос о грудном вскармливании.

Проблемы низкого количества молока часто является результатом маминых отлучек и бутылочек, которые предлагают другие члены семьи или няня, пока мама где-то отсутствует. Муж может обеспечивать хорошую поддержку и поощрять молодую мать, но он почти не видит ее в первый месяц после рождения, когда она живет со своей семьей и своей мамой.

Давление, требующее во всем полагаться на старшее поколение и принимать их советы, огромно, вне зависимости от того, полезно это или нет. Желание иметь большого, пухлого малыша означает, что благонамеренные родственники часто заставляют молодых мам вводить докорм.

Среди растущего количества работающих арабских матерей чрезвычайно короткий отпуск по уходу за ребенком означает возвращение на работу через 8 недель. Кормящим мамам иногда делают сокращенный рабочий день, чтобы они могли сцедиться или уйти домой пораньше.

Молокогонные средства широко используются - большинство матерей знакомы с натуральными средствами типа пажитника, семена которого традиционно заваривают и пьют как чай либо замачивают в воде и добавляют в специи. Другие местные продукты для увеличения лактации - свежий домашний куриный бульон с чечевицей; молочные напитки или пудинги, которые могут включать манную крупу, тмин, пахлава. Пахлава серьезно рассматривается как увеличивающее лактацию средство, а также как энергетическая пища из-за большого содержания сахара, топленого масла и орехов. Местные жители также считают жареную рыбу - центральный компонент их рациона - пищей, усиливающую лактацию, а кроме того к таким продуктам относятся жареное красное мясо и яйца.

Молоко кормилиц - еще одна тема со специфическими культурными последствиями. Кормилицы были чрезвычайно распространены на Аравийском полуострове вплоть до последнего поколения. Дети, вскормленные одной кормилицей или вскармливаемые разными матерями, считаются молочными братьями и сестрами. Они не могут вступать в брак друг с другом, а женщина, которая кормила не родного мальчика, может появляться перед ним, когда он достигнет совершеннолетия (как и его молочные сестры).

Консультант по ГВ может столкнуться с намного большим количеством запросов о кормилицах в мусульманских обществах Ближнего Востока, чем в других частях мира.

Мать, усыновившая мальчика, хочет быть уверена, что он будет иметь те же юридические права, как родной ребенок и что она сможет продолжать появляться перед ним. Есть очень специфические требования к усыновлению в исламе. Ребенок должен быть в возрасте до двух лет и полностью накормлен минимум за пять кормлений. Для некоторых матерей это становится целью и они прекращают кормление грудным молоком, как только она достигнуто, в то время как для других подобные отношения будут продолжаться.

Пост во время священного месяца Рамадан обязателен для всех мусульман. Есть, однако, обстоятельства, которые позволяют отложить разгрузочные дни, вместо этого отдавая еду или милостыню нищим. Если беременная женщина чувствует, что пост может быть вреден для ее ребенка (обычно на ранних и на поздних сроках беременности) или слишком утомителен, она может отложить разгрузочные дни; аналогично, если кормящая мама чувствует опасения за свое или здоровье своего ребенка, она может не поститься.

Тест
Все ли я знаю про грудное вскармливание?

Пройдите тест и проверьте себя.

Партнеры: продукты для здоровья на iherb.com. При регистрации получите 5$, доставка тоже весьма дешевая!

Исследования показывают, что краткосрочный пост не отражается на количестве молока, но серьезное обезвоживание может привести к снижению молока. Если постящаяся мама выпивает много воды ночью, когда разрешено есть и пить, то молока обычно хватает.

В Персидском заливе люди, с которыми мы сталкиваемся как консультанты по ГВ, часто выходцы из разных культур, например, мамы-экспаты из разных уголков мира. Часто эти женщины - молодые специалисты, которые рожают здесь своего первого ребенка. Они далеко от дома, и, как правило, после родов сталкиваются с потоком полезных или не-так-уж-и-полезных посетителей. Первые несколько недель могут быть хороши в связи с этой помощью либо сложны, потому что приходится угождать и развлекать посетителей. Но когда гости уходят, эти мамы, часто живущие в городских небоскребах или удаленных кварталах, остаются дома наедине с новорожденным.

Здесь женщина должна быть замужем, чтобы иметь ребенка.

Муж часто возвращается на работу сразу же и может работать допоздна. В мамином кругу общения с друзьями, которые тоже все работают, или с прекрасными социально-активными выходными, чувство изоляции, фрустрации и беспомощности может становиться очень подавляющим.

Если добавить к этим чувствам какую-либо сложность с грудным вскармливанием, беспокойного ребенка и/или минимальный медицинский уход после родов, вы можете понять, как много поддержки нужно этим мамам! Консультанты по ГВ должны осознавать, что эти мамы могут заработать клиническую депрессию.

Если они собираются вернуться к работе, значит у них короткий послеродовый отпуск, и большинство сфокусировано на сцеживании прямо с рождения. Количество молока и вызовы сцеживания здесь горячие темы.

Уровень кесарева сечения выглядит очень большим; по моим оценкам, 8 из 10 мам, которых я здесь вижу, имели кесарево. Очень часто ребенку дают бутылочку еще до того, как маме зашивают разрез. Любая задержка прибытия молока - очередная причина для раннего ввода докорма и последующих проблем с количеством молока. Означает ли это, что мы видим их из-за проблем с типом родов и ухода или это просто огромное количество кесарево, мы не знаем.

Заболеваемость сахарным диабетом среди местного населения Персидского залива очень высока, и это также оказывает влияние на ГВ и возможные задержки с установлением лактации. Это может быть еще одной причиной, почему ввод докорма (иногда обоснованный) здесь является более рутинной процедурой.

Информация о том, как правильно начать ГВ, о сцеживании (и возможно, использовании системы докорма) может помочь сохранить грудное вскармливание. Не забывайте спросить у мамы, которую вы консультируете, болеет ли та диабетом, т.к. это может не упоминаться в диалоге, и убедитесь, что вы осведомлены о потенциальном влиянии диабета на ГВ, т.к. это поможет вам поддержать этих матерей обоснованной информацией.

Для консультанта по ГВ здесь важно выяснить, кто на самом деле ухаживает за ребенком. Почти без исключения в каждой семье здесь есть домашняя прислуга - это касается как местных, так и иностранцев. Кормящая мама по ее мнению может ухаживать за ребенком, но она может не делать ничего из следующего: менять подгузники, постоянно общаться с малышом, укладывать ребенка на сон, ходить с ним на прогулки, удовлетворять потребности ребенка в ночное время.

Другими словами, вам нужно четко понять, кто отвечает на сигналы ребенка: няня или мама?

Также, многие женщины выходят замуж молодыми и продолжают учебу в колледже, когда появляется ребенок. Разделение из-за предстоящей учебы, раннее возвращение на работу или уход за ребенком преимущественно членами семьи или прислугой здесь важные темы. Кто вам помогает по дому? Как няня помогает с ребенком? В чем ее обязанности? Как много времени ребенок проводит с членами семьи? Вопросы, которые консультант не всегда может задать, здесь вполне уместны.

Смешанное вскармливание или докорм могут восприниматься как нормальное грудное вскармливание, даже если вы задаете маме прямой вопрос об этом, из-за чего может сложиться уверенность, что ребенок находится на исключительном ГВ. Матерям здесь нужна информация о процессе исключительного грудного вскармливания, и поддержка имеет решающее значение для женщин, которые несмотря ни на что, отчаянно пытаются кормить грудью. Дезинформации со стороны медработников очень много, и матерям иногда предстоит тяжелая борьба, чтобы найти информацию и поддержку…

Об авторе: Мэри-Клэр Баккер родилась в Свазиленде, Южная Африка, жила в разных странах Африки, Ближнего Востока, Азии и Европы. Она встретила своего мужа-ирландца в Оксфордском университете. В Италии и Швейцарии участвовала в работе Ла Леч Лиги, отработав здесь срок как региональный представитель совета. Сейчас с мужем и тремя детьми Мэри-Клэр живет в Абу-Даби, где руководит группой LLL совместно с Нура Аль-Хурианд (Noura Al-Khooriand).

Перевод не дословный, статья приводится в сокращенном виде.

Что бы вы хотели сделать в своем городе для продвижения грудного вскармливания?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...
Оценить:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд (2 всего, средняя оценка: 10 из 10)
Loading ... Loading ...
Этот материал прочитали: 4,432 человек(а)

Рассказать подруге:
P.S. Поделитесь ссылкой на эту статью со своей подругой - это лучшая помощь сайту, которую вы можете оказать! Хотите перепечатать эту статью? Почитайте о перепечатке.


 
 

 
С этой статьей также читают:
Книги по грудному вскармливанию
Кормим грудью (книга)

Фото по грудному вскармливанию
Картины про ГВ

Видео по грудному вскармливанию
Ношение на руках (видео)


Одна не промолчала “ОАЭ: Особенности грудного вскармливания на Ближнем Востоке”


    Gravatar
  1. 1

    АннаОтветить на этот комментарий пишет:
    27 февраля 2014 в 21:57

    Ого! когда узнаешь подробности о положении гв в этой стране и про особенности менталитета/обычаев/предписаний - этот закон, об обязательности гв до 2х лет, перестает казаться таким уж категоричным.

Комментировать

Сейчас обсуждают:

  • “Ой, у меня молоко в груди застоялось..!”, или Все про лактостаз и мастит Анна написала комментарий
  • Когда начинать путешествовать с грудничком за границу (на море и т.п.)? Эльвира написала комментарий
  • Больше всего комментариев:

    Кормим грудью везде!



    Новинки женского каталога сайтов и статей

    Библиотека ГВ в каталоге

    Сейчас обсуждают

  • Проблема с соском от Елена
  • За месяц минус 100 грамм от Umm_Safi
  • Как быстрее завершить ГВ в 1,7 от Allesja