Рецензия минус: Данилова — Здоровье женской груди ᑞ от Наталья Разахацкая ᑞ Рецензии на книги

Рецензия минус: Данилова — Здоровье женской груди

6 комментариев | Рубрика: Рецензии на книги | Автор: Наталья Разахацкая, 3 мая 2008

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд (10,00 из 10)
" />
Загрузка...
Print Friendly, PDF & Email

Недавно купила несколько новых книжек, посвященных грудному вскармливанию и сопутствующим вопросам. И после прочтения первой решила, что попробую сэкономить ваши деньги или наоборот — заставлю их вас потратить :) Так появилась идея периодически публиковать на блоге «рецензии плюс» и «рецензии минус» — думаю, смысл понятен. А поскольку первой к прочтению попалась небольшая книжка «Здоровье женской груди», с нее и начнем.

Книга: Здоровье женской груди
Автор: Данилова Н. А.
Издательство: Вектор
Серия: Семейный доктор
Жанр: Красота и здоровье, Лечение различных заболеваний
Год выпуска: 2008
Страниц: 128

Честно говоря, ожидала от нее большего. Написана книга врачом, а врачи у нас, как мы знаем, любят все предусмотреть. А если пациент сопротивляется, то запугать его страшными последствиями своей беспечности. В общем-то эта идея проходит главным лейтмотивом через всю книгу: женщина должна носить бюстгалтер где-то с 14 лет, чтобы ничего не отвисло, правильно питаться и делать специальную гимнастику, после 40 лет ежегодно делать маммографию и т.д., и т.п. Много внимания уделено противораковым методам диагностики и профилактики, даже противораковую диету прилепили.

Хорошо рассказано про анатомию женской груди и различные заболевания. Но вот про мастит — почти бред. Основной причиной мастита автор считает слабый иммунитет и длительное переохлаждение… А про лактостаз и неправильное прикладывание ребенка при этом — ни гу-гу.

Также странно, что описан мастит как воспалительный процесс на третий-четвертый день после родов, хотя тогда происходит лишь наполнение груди в связи с приходом молока — симптомы и правда очень похожи. Но наполнение проходит само в течении суток, если мама кормит ребенка по требованию, а мастит требует антибактериальной терапии. И в любом случаем мастит — ну никак не показание для хирургического вмешательства, как описывает автор.

Насмешил раздел маммопластики, где автор сомневается, так ли вреден для груди силикон. При этом одной из причин, по которой женщине приходиться «выбирать новую грудь», указывается — что бы вы думали — кормление грудью, после которого «грудь катастрофически дрябнет и от нее остаются одни «мешочки», а хочется носить открытые платья и нравиться себе и мужу». Практически цитата. Интересно, сколько кормила грудью сама Данилова? Мне кажется, что сколько бы ни кормила, вряд ли она после этого всталяла себе силиконовые имплантанты :)

Еще два стереотипа в маленьком раздельчике про кормление грудью. Номер один: бюстье, мол, надо носить, чтобы грудь не отвисла. Номер два: бюстье надо носить, чтобы грудь не переохладилась.

Во-первых, на практике грудь при кормлении невозможно застудить отдельно от всего организма. Во-вторых, бюстгалтер — вовсе не обязательный атрибут любой женской груди. Когда грудь очень большая, бюстье действительно выполняет роль поддержки, но если грудь маленькая или стандартных средних размеров, в бюстгалтере не всегда удобно кормить, а тем более спать.

Вообще, от природы грудь рассчитана на то, что больше всего молока будет скапливаться в нижних долях, а в верхних почти ничего. Если мама слишком подтягивает бюстгалтер — может случиться застой молока в верхних долях молочной железы. В общем, я бы сказала так — носите лиф, если вам очень нравится, но без фанатизма, делайте гимнастику, ходите в бассейн. А в остальном — можно и себе, и своему мужу нравиться и после кормления грудью, и без силикона…

Моя оценка книги «Здоровье женской груди»

Полезность: 5 из 10 баллов
Содержание: 5 из 10 баллов