Рецензия плюс: Джон Гатто “Фабрика марионеток” » Рецензии на книги » Кормим грудью!
, , , , , , , , , , ,

Рецензия плюс: Джон Гатто “Фабрика марионеток”

18 мая, 2008 | Рубрика: Рецензии на книги | Автор: Наталья Разахацкая

Читаю книгу американского автора Джона Гатто “Фабрика марионеток. Исповедь школьного учителя”, которую в серии “Счастье как образ жизни” выпустило московское издательство “Генезис”. Решила написать про нее тут, хотя к грудному вскармливанию она напрямую и не относится. Однако, мне кажется, она будет полезна в первую очередь именно молодым родителям, поскольку поможет им принять ряд решений. Например, о том, как воспитывать своего малыша, какие навыки ему прививать, какой опыт передавать, в какой детский сад и школу его отправлять (и отправлять ли вообще), когда придет время. Автор книги рассказывает про скрытую суть обязательного школьного образования.

Автор: Гатто Джон Тэйлор
Издательство: Генезис
Серия: Счастье как образ жизни
Жанр: Книги для родителей
Год выпуска: 2006
Страниц: 128
Тип обложки: мягкий переплет

Дж.Гатто пишет о том, что так или иначе школа вполняет в первую очередь общественный заказ, готовя детей для решения своих задач.

Наблюдая то, как сейчас прнимаются решения в Беларуси по изменению школьной программы (президент, если слышали, сказал, что не надо нам 12-летнего образования, пусть идут в пту - стране рабочие руки нужны), понимаешь, что это действительно так. Школа во многом - это фабрика марионеток по крайней мере для “ответственных чиновников”, и поэтому в самой основе системы школьного образования лежит не воспитание ребенка самостоятельным, а стремление сделать людей более ограниченными, более послушными, более управляемыми. Индивидуальность ребенка, его идеи и мечты, его личностные качества оказываются невостребованными.

Кроме конкретных знаний школа дает и многое другое: она формирует отношение к себе, к другим людям, к делу, к миру в целом. По мнению автора книги, основные уроки, которые сейчас дает школа детям, следующие.

1. Урок бессистемности.
Все, чему учат детей, дается вне всякого контекста, ничто ни с чем не связано.

2. Урок сепарации.
Людей можно и нужно делить на группы. Что означает: всяк сверчок знай свой шесток. Еще до поступления в школу начинается борьба за место в престижном заведении, и дети, попавшие, к примеру, в гимназический класс, начинают смотреть свысока на менее удачливых товарищей.

3. Урок безразличия.
Звенит школьный звонок - дети бросают все, чем бы они не занимались, и убегают из класса на другой урок. Они должны включаться и вылючаться как электрический прибор, и как бы ни был важен процесс, происходящий на уроке, звонок превыше всего. Он учит что никакая работа не стоит того, чтобы ее завершить.

4. Урок эмоциональной зависимости.
С помощью галочек, оценок, призов, почестей и наказаний школа учит детей подчинять свою волю командной системе. “Они должны научиться подчиняться, если хотят удержаться на работе в будущем” - какое великое заблуждение.

5. Урок интеллектуальной зависимости.
Ученики ждут, когда учитель скажет им, что надо делать. Фактически дети должны просто воспроизводить то, что в них вкладывают, не проявляя инициативы.

6. Урок зависимости от мнения окружающих.
Школа учит тому, что представление детей о себе определяется мнением окружающих. Ученики постоянно подвергаются тестированию, оцениванию, аттестациям. Самооценка - основной фактор любой серьезной философской системы - практически полностью игнорируется. Людей заставляют нуждаться в том, чтобы им указывали, чего они стоят.

7. Урок полной подкронтрольности.
У детей в школе нет личного пространства и личного времени, они находятся под постоянным надзором. На переход из одного кабинета в другой отводится ровно 300 секунд. На дом задаются домашние задания, которые нужно обязательно выполнять, и т.д. Нелояльность идеям школьного обучения - это то, чего отчаянно боится школа, она воспринимается ею как дьявол, всегда готовый вырваться наружу. Постоянный надзор и отрицание права на личное пространство означают признание того, что никому нельзя доверять…

Ну что, знакомые уроки, не правда ли? Хочу отметить, что при всей своей критичности автор не подает книгу как “антишкольный манифест”, не считает, что детей вообще не надо отдавать в школу - это возможно, но не обязательно. Он задается впросом, нужно ли переделывать нынешних учителей? В рамках существующей системы это просто нереально. Нужно ли обращаться к чиновникам от образования? Бессмысленно - сами знаете почему. Для чего и для кого тогда написана книга? Ответ прост и сложен одновременно: для родителей.

Школа воспринимается нами как нечто неизбежное, как этап, который надо пережить, несмотря ни на что. Если повезет, школьные годы будут восприниматься как осмысленный и полный жизни этам, если нет - будут тянуться, тянуться, тянуться… но сделать ничего нельзя, надо терпеть.

Так вот - необязательно! Можно все изменить - можно поменять школу, учителей, можно вообще учить ребенка дома, можно найти множество выходов, которые помогут ребенку. Но для этого нужна смелость, коотрая дается уверенностью в себе и своем ребенке. А вот с этим у нас уже и проблема - и проблема комплексная: давайте посчитаем хотя бы, сколько раз про смелость кормящих мамочек писала я на этом блоге и говорили в комментариях…

P.S. Муж тоже прочитал книгу и захотел написать свою рецензию для вас :) Так что дальше ему слово.

Рецензия мужа

C какой целью всеобуч вводился в ссср?

Тест
Все ли я знаю про грудное вскармливание?

Пройдите тест и проверьте себя.

Партнеры: продукты для здоровья на iherb.com. При регистрации получите 5$, доставка тоже весьма дешевая!

Если помните из истории, в Беларуси (особенно в западной части, куда советы пришли позднее) профессия учителя довольно долго считалась элитной, и часть “национальной” интеллигенции занималась ею в начале века очень серьезно с целью привить беларусам уважение к своей культуре и языку. Бабушка и дед рассказывали, что как минимум до 40-х годов прошлого века любая “учителка” пользовалась серьезным уважением в деревне. Это было одной из причин почему, собственно, бабушка и решила стать учительницей белорусского языка, и стала ей. Правда, потом пришло распоряжение сверху, и пришлось в довесок становится еще и учительницей русского языка - иначе никакой карьеры в советах быть не могло.

Цель всеобуча в совке, возможно, и казалась кому-то благородной в начале процесса, но очень быстро стала видна его суть - требовалось не образование бедных слоев общества для развития личности, а образование для унификации и повышения производительности труда. Подразумевалось, что “глупые работники меньше молока дают”, если можно так выразиться, и это было решено исправить. Афишировались, конечно, совсем другие стороны. Процесс этот закономерно привел к централизации и унификации всей образовательной системы, а потом и к деградации института преподавания - потому что “быть умным” поощрялось только в рамках школьной и институтской программы и означало “быть послушным”, “не высовываться”.

Собственно, на мой взгляд, в сегодняшней Беларуси эта система сохранилась и даже прогрессирует. Учителей начальной и средней школы не ставят ни во грош - ни государство (предлагая им низкие зарплаты, нестабильные правила поведения, лживые учебники, несогласованные методические программы, и т.д.), ни родители (все знают, кто поступал в пед - те, кто не поступил в другие университеты), ни дети (а за что уважать учителя, если он заинтересован только ранжировать тебя с помощью своих оценок и плевать хотел на твое мнение и личный выбор?). Школа развивает и доводит до гротеска все свойственные детству негативные проявления. Недекларируемые, но реально существующие цели системы образования препятствуют эффективному развитию личности.

Нам еще предстоит увидеть плоды этой “деградации в централизацию” - мне кажется, сейчас мы видим только цветочки (постепенно повышение детской агрессивности, жестокости, снижение толерантности, рост детского алкоголизма, курения и т.д.), которые в тех же Штатах уже давно превратились в крупные “фрукты” (перестрелки в школах, организованные молодежные банды и прочее). Просто потому, что в Штатах всеобуч начался на 100 лет раньше - по информации из этой же книжки, как ответ на две “красные угрозы” - 1848 и 1919 годов - когда властные структуры испугались возможной революции.

“Частично внедрению всеобщего школьного образования способствовал также ужас американских семей перед национальными культурами кельтов, славян и латиноамериканцев, хлынувших в страну в сороковых годах 19 века, и неприятие католической религии, носителями которой те являлись”, - пишет Дж.Гатто.

И с этой точки совсем не важно, сколько лет детям придется учиться в школе - пять, десять, одинадцать или двенадцать. Важно, что и преподавателей, и родителей, и - что самое плохое - даже самих детей заставили быть лицами незаинтересованными в процессе обучения. Мой дед смог проучиться всего до третьего класса в польской школе, но это “до 3 класса” стало его главным “университетом”, и никакая вечерняя школа в БССР потом ему ничего не дала - просто нужно было ее закончить “для галочки”, чтобы он смог из простого шофера стать начальником гаража с 50 подчиненными.

Что, мой дед гениален? Хотелось бы, конечно, но вряд ли. Дж.Гатто помогает ответить на этот вопрос: “да нет, просто суть в том, что мотивированному человеку для обучения чтению, письму и арифметике требуется лишь около 100 часов” (4 полных рабочих дня, в общем). Хитрость тут только в том, чтобы не упустить момент, когда человек сам об этом попросит - и тогда действовать без промедления.

Поэтому когда читаешь книгу “Фабрика марионеток” американского автора, не только поражаешься тому, что в американском казалось бы свободном обществе видны те же тенденции к централизации, бюрократизации и т.д. (хотя чему удивляться, я же Дольника читал - таковы правила любой иерархичной системы), но и невольно думаешь: “как же вам повезло - за принадлежность к профессии у вас хотя бы не сажали и не расстреливали”…

Что касается книги, то ее стоит прочитать - в первую очередь родителям. Большинству белорусских учителей читать ее бесполезно - они слишком забиты, “подконтрактны” и воспитаны системой, чтобы принять эти идеи и целенаправленно на них работать. А родители все-таки могут еще что-то изменить, потому что это их дети - “плоть и кровь”, как говорится. Хотя бы задуматься, чем все-таки определяется детская успешность (умением быстро читать, оценками в школе или чем-то другим) и начать уделять своим детям больше времени - начиная уже с пеленок.

***

Моя оценка книги “Фабрика марионеток. Исповедь школьного учителя”

Полезность: 9 из 10 баллов
Содержание: 9 из 10 баллов
Оформление: без иллюстраций

Стоит ли покупать:

Книжка не для кормящей мамы, а для молодых (и не очень молодых) родителей. Покупать стоит обязательно - развивает критичный подход и саомтоятельность в принятии решений.

Где купить:
На oz.by книжка есть - и стоит недорого, на labirint-shop.ru тоже есть (всего 85 рублей стоит).

Что бы вы хотели сделать в своем городе для продвижения грудного вскармливания?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...
Оценить:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд (6 всего, средняя оценка: 10 из 10)
Loading ... Loading ...
Этот материал прочитали: 12,169 человек(а)

Рассказать подруге:
P.S. Поделитесь ссылкой на эту статью со своей подругой - это лучшая помощь сайту, которую вы можете оказать! Хотите перепечатать эту статью? Почитайте о перепечатке.


 
 

 
С этой статьей также читают:

ГВ. Советы кормящей маме (книга)

Фото по грудному вскармливанию
Все позы для кормления

Видео по грудному вскармливанию
Пеленание (видео)


5 человек рассказало про “Рецензия плюс: Джон Гатто “Фабрика марионеток””


    Gravatar
  1. 1

    Наталья РазахацкаяОтветить на этот комментарий пишет:
    18 мая 2008 в 16:51

    решила поискать и нашла еще одну книгу по этой же теме: Иллич Иван - "Освобождение от школ. Пропорциональность и современный мир". автор хорват, к закрытию школ не призывал, но тоже отказывал им в праве на монополию в образовании. интересная книга. почитаем… осталось только найти, где скачать или купить…

  2. Gravatar
  3. 2

    Наталья РазахацкаяОтветить на этот комментарий пишет:
    18 мая 2008 в 17:19

    еще одна небольшая статья.

    Авторы: Гусинский Эрнст Натанович — кандидат физико-математических наук, доцент, преподаватель Центра изучения образовательной политики Московской высшей школы социальных и экономических наук. Турчанинова Юлия Иосифовна — кандидат педагогических наук, доцент, преподаватель Центра изучения образовательной политики Московской высшей школы социальных и экономических наук

    В работе рассматривается деятельность госсистемы образования, почти одинаковой во всех странах цивилизованного мира. Анализируются источники, приобретшие широкую известность в XX и XXI вв.: «Демократия и образование» и «Опыт и образование» Джона Дьюи, «Саммерхилл» Александра Нилла, «Трагическая иллюзия: тестирование в образовании» Джона Рейвена, «Освобождение от школ» Ивана Иллича и «Вот что называется школой» Джона Гудлэда.

    Делается вывод, что за прошедший век создать прогрессивную и демократическую систему образования так и не удалось, более того - она серьезно страдает заболеванием, один из симптомов которого - патологическая лживость…

    pdf, 60 kb

  4. Gravatar
  5. 3

    Наталья РазахацкаяОтветить на этот комментарий пишет:
    15 июля 2008 в 1:40

    хорошая статья по этой же теме, для размышления
    http://digital-geda.livejournal.com/17530.html

  6. Gravatar
  7. 4

    LuckyОтветить на этот комментарий пишет:
    14 августа 2009 в 23:36

    Спасибо!

  8. Gravatar
  9. 5

    erikОтветить на этот комментарий пишет:
    10 сентября 2010 в 19:52

    Отличная книга.
    Прям манифест .
    Кстати в ней ответ -
    почему Никитины так и остались одиночками
    со своим НУВЭРСом.

Комментировать

Сейчас обсуждают:

  • Лекарства при ГВ Алла написала комментарий
  • Сборы в роддом - какие вещи брать с собой? Daria написала комментарий
  • Больше всего комментариев:



    Новинки женского каталога сайтов и статей

    Библиотека ГВ в каталоге

    Сейчас обсуждают

  • Подушка для беременных от galya
  • Проблема с соском от Елена
  • За месяц минус 100 грамм от Umm_Safi