Метки: , , , ,

Рецензия плюс: Путырский — «Советы врача-маммолога: Как сохранить грудь здоровой»

2 комментария | Рубрика: Рецензии на книги | Автор: Наталья Разахацкая, 14 января 2016

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд (10,00 из 10)
Загрузка...
Print Friendly, PDF & Email

Уже несколько дней хожу под впечатлением после прочтения этой книги. Чувствую страх и периодическое покалывание в левой груди, очень неприятное чувство. Не знала, что я такая впечатлительная. Хотя понимаю, что сталкиваясь каждый день с женщинами, больными раком молочной железы, автору не до шуток.

Книга написана профессионально и обстоятельно, все разложено по полочками и разжевано по 10 раз, чтобы дошло до каждого — за своей грудью нужно следить и если возникли подозрения, сразу идти к врачу, лучше к хорошему, а еще лучше прямо к Леониду Путырскому, главному маммологу Беларуси, иначе можно опоздать и остаться без груди (это в лучшем случае).

Автор: Л.А.Путырский, Ю.Л.Путырский
Название: Советы врача-маммолога: Как сохранить грудь здоровой
Издательство: «Вышэйшая школа», Минск
Год издания: 2010
Страниц: 157 с.
Переплет: мягкий

Книга поделена на 4 части. Первая часть уделена вопросам развития маммологии в Беларуси и обследования здоровой молочной железы. Очень ценная информация, на мой взгляд, касается вопроса качества обследования груди врачом. Автор книги приводит подробную схему консультации, объясняет 3 методики пальпации молочной железы, одной из которой должен владеть врач. Если обследование проведено не полно или без четкого следования методике пальпации, то автор рекомендует попросить врача дообследовать грудь либо искать другого специалиста, если врач не считает нужным отнестись к вам более внимательно. Также подробно рассказано про основные методы диагностики в маммологии — УЗИ, маммографию и биопсию.

Но одного ежегодного похода к маммологу маловато, говорит Путырский. Каждая женщина должна проводить самообследование молочной железы ежемесячно, в течение 10 дней после месячных. В этом случае женщина способна определить образование в груди всего в 1 см и даже меньше, что позволяет женщине сохранить грудь в случае, если это окажется злокачественная опухоль.

Отдельная страничка посвящена факторам, способствующим развитию рака молочной железы. Среди них автор упоминает отсутствие продолжительного грудного вскармливания, резкое прекращение ГВ, маститы, малое количество родов, поздние первые роды, аборты. Удивило, что к неблагоприятным факторам относиться и яркий свет, с которым постоянно работают женщины — автор пишет, что это связано с увеличением выработки мелатонина, эстрогенов и пролактина…

Вторая часть посвящена советам женщинам, которые обнаружили у себя изменения в молочных железах. Путырский успокаивает, что каждые 8-9 уплотнений из 10 не являются раком. Тем не менее «только врач может сказать, что это уплотнение доброкачественное. Однако не стоит доверять диагнозу, поставленному только на основе пальпации, обязательно пройдите и УЗИ, и маммографию».

Расстроила позиция автора на кардинальное лечение любого доброкачественного уплотнения, будь то мастопатия, липома или фиброаденома, аспирацией (отсасыванием) либо хирургическим вмешательством. Я понимаю, что это позиция хирурга, да и вообще традиционной медицины, где человек давно перестал рассматриваться как единое целое. Отрезали на всякий случай в одном месте, и забыли. А завтра возникла проблема в другом, так как причина неполадок в организме так и не устранилась?..

Третья и четвертая главы — самые тяжелые для эмоционального восприятия. Они посвящены вопросам женщин, у которых уже выявлен рак молочной железы (РМЖ). По данным ВОЗ в настоящее время в мире регистрируется свяше 800 000 больных РМЖ. В Беларуси на каждые 100000 женщин заболевают в среднем 61 человек в год и примерно 23 пациентки умирают.

Автор старается дать максимально точную информацию по поводу рака, чтобы развеять то огромное количество мифов, которое плодится вокруг этого страшного заболевания. Однако сильно легче мне не стало после прочтения этой главы, особенно когда я прочитала основную схему лечения. Хотя информация действительно может быть очень ценной для женщин, больных РМЖ и их родственников.

Женские истории выворачивают душу наизнанку, особенно те, которые говорят о не любви и глухоте по отношению к своему организму, о том, как отворачиваются мужья от своих непутевых жен, о том, как женщины пытаются победить рак с помощью псевдо-целителей, боясь ложиться под нож, и в результате все равно приходят к врачу, но уже упустив ценное время.

В целом книга очень ценная и интересная. Дам почитать ее своей маме.

Моя оценка книги «Советы врача-маммолога: Как сохранить грудь здоровой»

Содержание: 8 из 10
Оформление: 7 из 10

Стоит ли покупать:
Книга полезна и доступна для понимания женщинам любого возраста, особенно тем, кто привык думать о себе в последнюю очередь. Форма подачи текста удобно разбита на вопросы и ответы, никакой воды и все по теме. Особенно впечатлительным, однако, возможно стоит прочитать только первые две главы, иначе любое покалывание в груди может закончится незамедлительным визитом к маммологу. Что может быть совсем не лишним, с другой стороны…

Если вас интересуют услуги УЗИ, в том числе для мужчин, обратите внимание также на ссылочку https://uzi.klinika-kdmc.ru/uzi-predstatelnoj-zhelezy из нашего каталога. Знаете хорошие проверенные центры, где предлагают подобные услуги — добавляйте в каталог с комментариями, буду благодарна!

Где купить книгу: раньше была на oz.by, но теперь наверное только лично у автора (в Минске открыта его клиника, кстати).

Читать также:
УЗИ молочных желез при ГВ