Великобритания: Женщинам хотят доплачивать за кормление грудью — эксперимент
В бедных сельских районах Великобритании — Йоркшире и Дербшире — грудное вскармливание непопулярно. Кормить грудью в общественных местах считается неприличным, женщины опасаются осуждения со стороны окружающих. В целом, только 25% женщин здесь сохраняет искючительное ГВ до 1,5 месяца, хотя в среднем по стране показатель в 2 раза выше, а к 6 месяца кормят грудью только 35% матерей.
Как написала Guardian, в университете Шеффилда подсчитали, что система здравоохранения страны может сэкономить более 40 млн фунтов в год, если большинство женщин перейдут на ГВ. В связи с этим был предложен эксперимент — стимулировать переход женщин на кормление грудью финансово. Для участия в нем пригласили 130 матерей.
Когда ребенку исполнится два дня, каждая мама получит купон на 40 фунтов, через 10 дней — второй ваучер, через 6 недель — третий, через три месяца — четвертый, через 6 месяцев — пятый. Итого общая сумма дополнительной поддержки может составить 200 фунтов стерлингов. Купоны можно будет потратить на любые покупки в магазинах.
При этом женщины подписывают обязательство кормить ребенка грудью, а проверять это предложено патронажной сестре, акушеру или консультанту по ГВ.
Вопрос в том, будет ли эффективно такое стимулирование в рамках всей страны либо все-таки основным мотивом в кампаниях продвижения ГВ должно быть здоровье и благополучие ребенка. Второй позиции придерживается, например, Жанет Файл (Janet Fyle) из Королевского колледжа акушерок, которая говорит, что «лучший способ решения этой проблемы — это увеличение числа акушерок и улучшение дородового и послеродового ухода», даже несмотря на то, что уже «несколько поколений женщин, возможно, не видели, чтобы кто-нибудь кормил грудью своего ребенка, то есть это не является культурной нормой во многих сообществах».
Профессор Митч Блэр (Mitch Blair) из Королевского колледжа педиатрии и детского здоровья считает более важной всестороннюю поддержку матерей, которых хотят кормить грудью, а Розмари Додс (Rosemary Dodds) из Фонда национального родовспоможения считает, что детские кафе, консультации и телефоны доверия по ГВ намного важнее.
Что думаете вы — какие результаты будут у этого эксперимента?..
P.S. Кстати, подобная новость как-то приходила и из России — в Ярославской области малоимущим мамам тоже предлагали дополнительные деньги за ГВ до шести месяцев. Про результаты эксперимента не слышала…
Читайте также:
- Великобритания: все больше женщин, готовых кормить грудью, особенно с высшим образованием
- Англия: В 18 веке детей кормили “коктейлем” из грудного молока и хлебной смеси
- Великобритания: сотни женщин устроили ГВ-флешмоб в торговом центре
- Минздрав Великобритании обеспечит медиков шерстяными макетами женской груди
- Великобритания: Молоко через интернет-магазин
***
Не знаю на счет Великобритании, но вот лечение в Израиле у наших соотечественников популярно. А про ситуацию с ГВ там я тоже как-то писала — посмотрите в рубрике «ГВ в других странах», если интересно…
![](http://am-am.info/wp-content/themes/smart-green/images/author.png)
![Загрузка ... Загрузка ...](http://am-am.info/wp-content/plugins/wp-polls/images/loading.gif)
![]() Книга Н.Разахацкой "Грудное вскармливание" (эл.версия) |
![]() Все позы для кормления |
![]() Пеленание (видео) |
Мда… Видимо проще заплатить денег, чем вести кропотливую и многолетнюю просветительскую работу среди женщин. По-моему платить деньги за ГВ — это последний способ, в случае если перепробованы все остальные (а они еще не перепробованы). Мама, которая кормит грудью бесплатно и ОСОЗНАННО испытывает радость от процесса. А мама которая получает за ГВ «зарплату» может просто «терпеть» или делать это механически! Я считаю, что «основным мотивом в кампаниях продвижения ГВ должно быть здоровье и благополучие ребенка» еще сюда хочется добавить «и мамы», тк ГВ-мамы тоже имеют массу плюсов для своего здоровья. Мне еще интересно, ну, допустим, будут всем платить за ГВ, а… Читать далее »
@AntoninaKu: мне тоже так кажется, как-то это неправильно…
Да какая-то неправильная мотивация… У меня бы язык не повернулся сказать: «Я кормлю грудью, потому что получаю за это деньги»…
Я вот не пойму почему бедные кормят искусственно? Ведь смеси довольно дорогие. А грудью кормить бесплатно. Где логика?
@Анна: Логики нет, есть низкий уровень образованности, отсутствие положительного опыта среди других женщин в округе, желание вести прежний образ жизни или вынужденно ранний выход на работу, где нет возможности сцеживать грудь, желание «купить ребенку здоровье и ум», которое обещают производители детского питания.
а мне кажется, неплохой бонус. Если не в качестве полной мотивации, а исключительно в роли бонуса.
Это не такая уж большая сумма, что бы можно было сказать, что ГВ исключительно из-за денег.
Так что как «всесторонняя поддержка», по-моему, идея хорошая, но, безусловно, главное кормить грудью по собственному желанию.
Я думаю результат из этого эксперимента получится приблизительно, как с выплатами помощи на ребенка в Украине. Ради денег кормить мамаши будут. Но при этом их же не будут контролировать ежедневно на содержание алкоголя и наркотических средств в крови. Просто кормить и при этом пить, курить, наркоманить и кормить с любовью, чувством долга — это две разные вещи. Вряд ли чтоб из этого эксперимента получилось что-то хорошее.