Безответственное отношение детей к вещам – что делать родителям
Недавно видела на одном сайте статью с названием «Куклы Лол — определяем подделку». Мне стало интересно, а для кого они публикуются? Аудитория этих кукол вряд ли умеет читать — получается, это для родителей? А откуда родители могут узнать, что некая кукла в магазине для ребенка не подходит, потому что она «подделка» и начать искать какие-то нюансы, отличающие подделки от оригиналов?
В общем, так и не поняла, откуда взялось это явление. Пошла ко младшей дочери и задала ей вопрос: «Марина, а ты знаешь, что за куклы Лол такие?»
— Ну ты даешь, мама, кто же их не знает, — ответила Марина. — Это же мои любимые куклы! Я же тебе показывала уже на ютубе!
Точно, вспомнила я, она же показывала мне «на проверку» несколько роликов, которые смотрит — просто я на название не обратила внимание сразу.
— Ты знаешь, что куклы Лол подделывают? Я хочу себе купить оригинал, вот бабушка из деревни денег даст — пойдем в магазин с тобой, да?
Ого, подумала я, еще даже не успела спросить про подделки, а ребенок сам завел об этом разговор :)
— А откуда ты решила, что их часто подделывают?
— Ну как откуда, я же обзоры смотрю, там постояно об этом говорят. Я бы хотела оригинальную лол, но у нас их не продают, ну и вообще, подделки не отличаются от оригинальных… почти. Правда, не знаю, чем, поэтому купим, какая будет, да?
Начала гуглить и сразу же нашла объявления с предложениями типа «купить оригинал Лол Декодер 4 сезона«, «новинка — лол-сюрприз четвертой серии», «новая брендовая кукла отказывается от еды» и т.п. Голова идет кругом, если честно. Уже куклы выпускают сезонами — как сериалы!!!
И больше всего меня беспокоит, если честно, даже не такое стимулирование детского спроса на куклы (если помните, про куклы я недавно писала большую статью) или попытки продавать под видом чего-то нового и уникального что-то обычное :) Нет, меня беспокоят более дальние следствия того, что подобные игрушки делают с отношением детей, например, к бережливости.
Часто дети в возрасте от трёх до восьми лет в принципе не отличаются особой бережностью по отношению к вещам, которые покупают родители или которые им дарят родственниками. Да даже к чужим вещам у некоторых проявляется явное «пренебрежение». В детском саду или школе такие дети часто могут что-то «забыть» или потерять, или уронить что-то во время прогулки, например, перчатки или шапку, и не обратить внимания. А «избранные» дети начиная с детсада с легкостью берут чужие игрушки и не возвращают…
В таких случаях перед родителями встает вопрос: в чем причина и как с ней бороться?
Почему ребенок не бережет вещи?
Так вот, на мой взгляд причиной такого поведения становится избыток в игрушках и «потакание» со стороны родителей. Что я имею в виду. Например, малышу понравилась кукла, хотя дома уже есть точно такая же. Родители, желая угодить ребенку и порадовать его, быстро покупают желаемую игрушку. И чем чаще это они начинают делать, тем быстрее каждая последующая игрушка начинает надоедать, а внимание переключаться на новые объекты. Фактически, так стимулируется поисковое поведение у ребенка младшего возраста.
Похожая ситуация и с элементами одежды: как только они теряют «товарный вид», именно у родителей сначала пропадает к ним интерес, а впоследствии и ребенок уже не старается вести себя аккуратно по отношению к новой куртке или ботинкам, не боится порвать вещь, поскольку ему все равно достанется новая.
Понятно, что «безответственное» отношение к вещам у ребёнка появляется из-а его вынужденной несамостоятельности — он же себя не обеспечивает, просто не понимает взаимосвязи между новыми вещами и энергией, которую надо затратить на то, чтобы их добыть :) Тем не менее, у всех детей младшего возраста уже в районе двух лет (у кого-то раньше, у кого-то позже) начинает формироваться самостоятельность. Поэтому важно приучать ребёнка к порядку, к примеру, складывать после игр все куклы и машинки на место, а после прогулки убирать в шкаф вещи, не разбрасывая их по всей комнате.
8 правил для стимулирования бережливости
- В процессе воспитания должны принимать все члены семьи. Если мама сказала аккуратно относиться и беречь ботинки, значит и другие длжны обратить внимание ребенка на этот аспект.
- Не стоит вспоминать о правильном отношении к вещам от случая к случаю — чем регулярнее будет его повторение, тем лучше.
- В первую очередь ребёнок берет пример с родителей. Если папа ругается за разбросанные вещи, но при этом сам не имеет привычки складывать вещи на место, воспитательного момента не будет и ребенок не усвоит данный урок.
- При этом, прежде чем сделать замечание по поводу разбросанных вещей, нужно дать ребёнку возможность самостоятельно вспомнить о них и исправить ошибку.
- Проговаривать важность и значение того или иного предмета, почему важно заботиться о нём. Например варежки созданы, для того чтобы греть руки зимой, поэтому важно сушить их после каждой прогулки.
- Прежде чем покупать какую-либо вещь, стоит поинтересоваться, почему именно она понравилась и зачем она нужна.
- Не стоит покупать все, на что падает взгляд ребёнка в магазине или на том же ютубе — лучше взять то, что надолго зацепит внимание малыша.
- При выборе гардероба на следующий день рекомендуется основной этап сбора оставить для ребёнка, чтобы он самостоятельно приготовил форму, собрал всё, что ему понадобится из учебников, канцелярии и для занятий физической культурой. Так забыв пару раз нужную тетрадь, он будет более ответственно подходить данному процессу.
А вы что думаете по этому поводу?
Читать еще:
Неблагодарность. Что такое благодарность и зачем она нужна детям?
Как сделать так, чтобы ребенок слышал вас с первого раза
Книга Н.Разахацкой "Грудное вскармливание" (эл.версия) |
Все слинги на фото |
Учим плавать (видео) |
Комментировать