Кормилицы в истории ᑞ от Наталья Разахацкая ᑞ ГВ в других странах, История ГВ
Метки:

Кормилицы в истории

7 комментариев | Рубрика: ГВ в других странах,История ГВ | Автор: Наталья Разахацкая, 21 февраля 2014

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд (9,58 из 10)
Загрузка...
Print Friendly, PDF & Email

Традиция нанимать кормилиц для своего ребенка стала популярна в европейских странах еще в 15 веке. Тем не менее, уже тогда в различных странах было подмечено, что кормление грудью собственного ребенка приводит к самым низким показателям младенческой смерти в сравнении с детьми, находящимися на «искусственном» для того времени вскармливании, т.е. на попечении кормилиц (которых в те времена скорее можно даже назвать приемными матерями). Далее – немного про историю кормилиц в разных странах за последние несколько сотен лет, по материалам англоязычных статей в энциклопедиях Encyclopedia of Children and Childhood in History and Society (2004) и The Oxford Companion to the Body (2001).

Вообще, существовало 4 варианта кормления чужого ребенка.

1) Это кормление чужого ребенка наравне со своим периодически,

2) Или кормление постоянно, если мать умерла.

Такое делалось обычно безвозмездно и не воспринималось женщиной, как работа. Также безвозмездными кормилицами становились рабыни, начиная с эпохи Римской империи и заканчивая Америкой 18-19 веков.

3) Оплачиваемые кормилицы — появились в конце 16 века, есть много документальных подтверждений такому виду работы.

4) Еще один вариант кормления грудью чужого ребенка получил развитие при церквях, где женщинам обычно за это не платили, но предоставляли жилье и еду в ответ на кормление грудью брошенных сирот наравне со своим грудничком. Но такая практика не получила распространения, так как женщины не были заинтересованы в кормлении чужого ребенка, да и условия проживания были совсем плохими, не говоря уже о питании.

Франция: города без детей

Кормилицы были очень популярны во Франции. Там было принято, что женщины из высшего общества отправляли своих детей в деревню, где они сосали грудь бедных женщин. Высокий уровень смертности был обычным делом среди таких детей, возможно, в основном из-за недосмотра и плохого питания после ввода прикорма. Сохранились записи одного из отцов, жившего в 17 веке, где рассказывается, что только 3 из его 14 детей, вскормленных кормилицами, прожили более 2-3 лет.

Портрет Людовика XIV (1638-1715) со своей первой кормилицей, Чарльз Бибурн, 1638
Портрет Людовика XIV (1638-1715) со своей первой кормилицей, Чарльз Бибурн, 1638

Женщины у камина, ребенок с кормилицей. Графика Абрахама Боссе, 1633
Женщины у камина, ребенок с кормилицей. Графика Абрахама Боссе, 1633

К 18 веку обычай отсылать своих детей кормилицам распространился и на рабочий класс, так как экономические условия труда заставляли городских жителей оставлять детей в деревне до 4 лет. Зарплаты рабочих были такими маленькими, а плата за жилье такой высокой, что даже женщинам с младенцами приходилось работать.

Отъезд кормилицы, Жан Батиста Греза, 1780
Отъезд кормилицы, Жан Батиста Греза, 1780

Возвращение от кормилицы, Жан Батиста Грёза
Возвращение от кормилицы, тот же художник.

На первой картине семья провожает запеленутого младенца, на второй — встречает уже выросшего ребенка. Мальчик прячется в складках юбки кормилицы. Мать тянет к нему руки, а мальчик вырывается из ее рук.

Хотя работающие женщины были новым явлением для Франции, они все столкнулись с одной «городской» проблемой – где оставить ребенка. Поэтому они стали после родов отсылать своих детей в деревню на воспитание к еще более бедным женщинам. Такой обычай настолько распространился среди всех классов общества, что такие города, как Париж или Лион вскоре превратились в города без детей.

Спрос вырос, соответственно выросла и цена, которую выставляли кормилицы, в то время как качество услуг продолжало падать. Известные мыслители эпохи Просвещения стали активно выступать против такого обычая и призывать матерей самим кормить грудью своих детей. Тогда семьи из высшего класса стали приглашать кормилиц к себе домой, чтобы лучше следить за ними. Но семьи из бедных горожан могли позволить себе только самых дешевых кормилец, которые жили далеко от города. Младенцам в итоге приходилось платить за это своей жизнью.

Благодаря тому, что спрос на такие услуги был повсеместным, но связывался с высоким риском младенческой смерти, во второй половине 18 века появились агентства по найму кормилиц. Парижские власти объединили 4 таких агентства в муниципальное бюро кормилиц, которое отстаивало их права и гарантировало им минимальную зарплату. Это бюро несло двойную функцию: подыскивало родителям хорошую кормилицу, а самим кормилицам внушало не забывать про оплату и просить ее вперед за месяц. Затем Бюро стало собирать у отцов зарплату за кормилиц.

Бюро оказалось одним из немногих институтов, которые пережили Французскую Революцию.

Записи показывают, что в период с 1770 по 1776 годы из 66259 детей, вскормленных французскими кормилицами, выжили только 69%.

Перед его закрытием в 1876 году Бюро оставалось лучшей альтернативой худшим по качеству частным агентствам и благотворительным сообществам. В 1874 году после выхода закона Рассела кормилицы попали под национальную, а не муниципальную ответственность. Этот закон гласил, что каждый младенец, который живет вне дома родителей, должен быть зарегистрирован.

Так французское правительство пыталось следить за судьбой детей, которых отдавали кормилицам (примерно 80 000 детей воспитывались вне дома между 1874 годом и началом Первой мировой войны, из них умерло 15.1%).

Кормилица Анжел кормит грудью Джули Мане, Берт Морисот, 1879
«Кормилица Анжел кормит грудью Джули Мане», Берт Морисот, 1879

Первая Мировая внесла свои коррективы и показала городскому населению, что вместо кормилиц можно кормить ребенка «безопасной» искусственной смесью. Снижение числа работающих женщин после войны, закон, который гарантировал ежемесячный бонус в 15 франков тем работающим матерям, которые продолжают кормить грудью до года, пастеризация молока, изобретение смеси — все это привело к постепенному исчезновению спроса на кормилиц во Франции.

Англия: медсестры и профессиональные кормилицы

В других западных европейских странах услуги кормилиц не распространились так широко, как во Франции. В Англии зажиточные матери нанимали кормилиц, в то время как бедные матери продолжали кормить грудью своих детей. Это видно из огромной разности между количеством родов у представительниц высшего общества и бедными слоями населения.

Английская картина 16-го века с кормилицей на заднем плане
Английская картина 16-го века с кормилицей на заднем плане

Зажиточные матери рожали чуть ли не каждый год, а бедные в среднем каждые 3 года. Все потому, что они кормили своих детей грудью, а лактация, как известно, уменьшает риск нежелательной беременности первые 6 месяцев, а иногда и дольше.

В Англии можно было не так уж редко встретить зажиточную женщину с 18 детьми, которые были рождены в первые 20 лет замужества. Постоянные беременности изводили таких женщин больше, чем возможное грудное вскармливание. Женщины из бедных слоев в этом плане были более здоровыми, так как имели меньше детей.

Спрос от богатых слоев населения на услуги кормилиц был достаточно велик, чтобы хорошо развить эту профессию в некоторых графствах.

Два вида кормилиц преобладали в Англии: медсестры из монастырей, которые часто не могли предоставить хороший уход за те деньги, которые они получали, и профессиональные кормилицы, которые хорошо оплачивались и пользовались большим уважением. Часто ими становились бывшие служанки, которые когда-то вышли замуж и бросили работу. У таких кормилиц дети были хорошо досмотрены.

Однако подавляющее большинство детей практически до 3 лет росли далеко от дома и до 80% из них умирали во младенчестве.

Про вскармливание детей в Англии почитайте также очень интересную статью по ссылке. Феномену кормилиц в викторианской Англии также посвящен целый блог на английском.

Германия: гонения на кормящих грудью

Ни в какой другой стране так не разнились практики кормления, как в Германии.

В некоторых районах детей кормили грудью независимо от того, к какому классу принадлежали родители и где они жили – в деревне или в городе. В других районах все было наоборот – грудного вскармливания практически не существовало и все младенцы питались молоком кормилиц (если родители могли позволить себе такую роскошь) либо своеобразной смесью из мясного и рисового бульона, коровьего молока, воды и сахара.

Грудное вскармливание было меньше всего распространено в южной, юго-восточной и восточной Баварии и Богемии и больше всего — в северо-западной и западной Баварии, Бадене и Хессене.

Практика полного отказа от ГВ брала свое начало в 15 веке, когда всех детей после рождения сразу же переводили на искусственное вскармливание, а кормящие грудью женщины подвергались гонениям.

Немецкая картина Кормилица 19 века авторства Карла Херпфера
Немецкая картина «Кормилица» 19 века авторства Карла Херпфера

Наконец в конце 19 века немецкие врачи стали задумываться над высокими показателями младенческой смерти и установили прямую связь между грудным вскармливанием родной матерью и повышением выживаемости детей. Стали создаваться центры детского здоровья, которые рассказывали матерям о важности грудного вскармливания, а работающим матерям доплачивали, если они кормили грудью.

К 1937 году различия между регионами стерлись и грудное вскармливание стало нормой по всей Германии. В Мюнхене процент детей на ГВ возрос с 14% в 1877 году до 91% в 1933 году. Однако оставался низким процент детей, которых кормили грудью более 12 недель — срока, который гарантированно оплачивался государством.

США: молоко только для чужих

Английские колонисты привезли с собой в Америку практику воспитания детей у кормилиц. Пуритане особенно критиковали этот обычай, называя женщин, которые не кормили грудью, «матерями наполовину». Тем не менее, такая практика сохранилась в богатых семьях вплоть до начала 20 века.

Чернокожая женщина кормилица кормит белого ребенка

В 19 веке практика найма кормилиц немного изменилась – теперь кормилицу стали приглашать в дом младенца и это снизило риск смерти среди таких детей, но увеличило у детей самой кормилицы, потому что очень часто ей не разрешали брать с собой собственного ребенка. Дети кормилиц жили в работных домах, где их кормили искусственно, и их смертность превышала 90%.

Кормилицы в США, первая половина 20 века, фото журнала Life
Кормилицы в США, первая половина 20 века, фото журнала Life

В эру технологического прогресса многие семьи стали отказываться от домашней прислуги и в первую очередь от кормилиц, которых считали неаккуратными и невоспитанными. Кроме того, что кормилиц не уважали, их еще заставляли отказываться от кормления своих детей в пользу не стабильной работы. Часто их увольняли через несколько месяцев, так как считалось, что их молоко постепенно теряет свои полезные качества.

Сразу вспоминаются советы некоторых современных врачей и родственников бросать кормить грудью после года, так как молоко становится пустым, мда…

По мере того, как росла индустрия детского питания, практика найма кормилиц постепенно ушла — примерно к 20-м годам двадцатого века.

***

В целом, во всех странах, где была распространена практика найма кормилиц, регистрировался высокий процент как материнской, так и младенческой смерти. У женщин не срабатывал такой естественный способ регулирования беременности как лактационная аменорея, и они опять беременели вскоре после рождения предыдущего ребенка. Это их очень ослабляло и приводило порой к смертельному исходу.

То же самое происходило и с детьми, которых отрывали от мам, оставляли где-то далеко с кормилицами и часто кормили молоком животных — иногда даже вот так:

Докорм ребенка кормилицей молоком козы прямо из вымени
А ведь это фотография почти из «нашего» времени…

Что говорить о других неадекватных практиках ухода за ребенком, как раз и приводивших к высоким показателям смертности. Думаю, те кто читал статью на этом сайте про историю ГВ в России, понимают, о чем идет речь…

Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд (9,58 из 10)
Загрузка...

Вам помог раздел "ГВ по месяцам"?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Рассказать подруге:
P.S. Поделитесь ссылкой на эту статью со своей подругой - это лучшая помощь сайту, которую вы можете оказать! Хотите перепечатать эту статью? Почитайте о перепечатке.



 
 
С этой статьей также читают:
Книги по грудному вскармливанию
Искусство ГВ (книга)

Фото по грудному вскармливанию
Все слинги на фото

Видео по грудному вскармливанию
Классические роды (видео)


7
Комментировать

avatar
7 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
tvoymalysh.com.uaАннаТатьянаAntoninaKuмария сорокина Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
Уведомить про
stoubcy
Подписчик

Наталья, какая вы молодец! Какой классный перевод! Прочла не просто с удовольствием, а с наслаждением.

мария сорокина
Гость

то-то во франции так популярны книги по строгости с детьми, прекращению ГВ пораньше итп
оказывается это прогресс по сравнению с тем, что было двести лет назад

AntoninaKu
Подписчик
AntoninaKu

Эксперименты над детьми и женщинами у людей (в т.ч. у врачей) глубоко в генах… Чему ж удивляться сейчас? Очень интересная статья, спасибо, Наталья!

Ejsidora
Подписчик
Ejsidora

Волосы дыбом!

Annhen
Подписчик

Очень познавательно — видно откуда корни многих нынешних проблем отношения к гв.
спасибо!

tvoymalysh.com.ua
Гость

Спасибо за статью)) Интересный экскурс в историю!) Спасибо!))

Annhen
Подписчик

Посмотрела сюжет про блокадный Ленинград — даже там были кормилицы, благодаря которым многие дети и смогли выжить! Чего уж сейчас, в мирное и сытое время, стонать что «мало молока»…