Мария Меженская, психотерапевт: «В роддом ведет страх. Осознайте это — и сделайте его своим союзником» ᑞ Роды, роддома и ГВ ᑞ Кормим грудью!

Мария Меженская, психотерапевт: «В роддом ведет страх. Осознайте это — и сделайте его своим союзником»

26 Октябрь, 2014 | Рубрика: Роды, роддома и ГВ | Автор: Наталья Разахацкая

Некоторые мои тексты можно воспринять как «антироддомовские». Тем не менее, это не так. Ну, или не совсем так. Поясню… Пишет Мария Меженская, психотерапевт и доула.

Мария Меженская, психотерапевт, доула Мои первые роды произошли в роддоме. И это были обычные роддомовские роды, с привычным перечнем медицинских вмешательств. И в тот момент это было для меня хорошо. Для той меня, которая была 4,5 года назад. Даже более: мне ставили кесарево, а я смогла родить сама!

И при этом во мне действительно много благодарности врачу, с которой я рожала, за то, что, несмотря на кучу притянутых за уши показаний к КС, она пустила меня в роды.

Тест
Все ли я знаю про грудное вскармливание?

Пройдите тест и проверьте себя.

Партнеры: продукты для здоровья на iherb.com. При регистрации получите 5$, доставка тоже весьма дешевая!

И я прекрасно понимаю, что большинство женщин нашего общества не готовы рожать дома.

И у меня сейчас куча беременных знакомых, подруг, родственниц (иногда такое ощущение, что вокруг меня все беременные). И я НИКОГДА и НИКОГО не пыталась убедить в преимуществах домашних родов.

Я уважаю решение каждой женщины рожать своего ребенка там, где для нее в данный момент наиболее безопасно.

Но… с позиции своего сегодняшнего мировоззрения, сегодняшнего ощущения жизни, я не могу согласиться с тем, что роды в роддоме – это нечто совершенно естественное. Что сборы и поездка в роддом – это естественное поведение женщины в родах.

Мы разучились рожать. Мы потеряли связь со своей сущностью, со своей природой. У нас нет контакта со своей женской силой и мудростью. Мы плохо чувствуем свои тела. Мы перестали себе доверять, чувствовать поток жизни и следовать ему. У нас много иллюзии контроля и мало смирения.

В этом нет нашей вины. У нескольких поколений до нас была основная задача – выжить. У них были войны и голодоморы, репрессии, коллективизации и куча покалеченных судеб. Они отказались от чувств, ощущений, переживания боли (ибо ее было слишком много) и соответственно от глубокого переживания любви, и они выполнили свою главную задачу – они выжили и смогли продлить жизнь дальше. В чем их огромная заслуга и за что им огромная благодарность.

Время выживания прошло. Тем не менее, мы (те, кто рожает сейчас) воспитаны этими поколениями и в нас их опыт. Многие из нас еще продолжают выживать, некоторые уже не выживают, но и жить еще особо не умеют. И, тем не менее, с каждым поколением происходит эскалация любви. Мы учимся жить и учимся любить. Мы восстанавливаем все потерянные связи, прежде всего с самими собой, со своей внутренней природой и внутренней силой, а по-большому счету, с Богом. И мы учимся рожать.

И это процесс. И, безусловно, роддома нужны. Но это не значит, что не нужно ничего менять. В самих роддомах, в отношении общества к беременности, родам и рождению детей.

В роддом ведет страх. Чтобы наши изощренные умы себе не придумывали, эмоция, из которой принимается решение поехать в роддом, – это страх. И это не хорошо, и не плохо. Страх – одна из семи базовых эмоций человека. Просто хорошо бы это осознавать. И тогда этот страх можно сделать своим союзником.

Система, которая существует в роддомах и женских консультациях сейчас – это неуважение силы женщины, которая вынашивает и рожает, акцент на обследованиях и анализах, незнание здоровой физиологии беременности и родов и огромная значимость врача и незначимость женщины и ребенка.

И, тем не менее, уже многое сделано. Роды в роддомах стали намного более естественными, в сравнении с еще 10 годами ранее.

И врачи – точно не изверги, которые хотят навредить. Большинство из них идет в эту профессию, чтобы помогать. И делают это как могут, как их учили. И как предписывает им система.

Еще многое предстоит сделать. И что-то изменить можем только мы – женщины, прежде всего изменением своего отношения к своей беременности и родам, осознанием тех процессов, которые с нами происходят, хорошим контактом с собой и со своим будущим ребенком, знанием своих прав и не-перекладыванием на врачей ответственности за состояние своего здоровья и здоровья своего будущего ребенка.

Мария Меженская, психотерапевт, доула

Почитайте также: Юлия Шушайло: “Почему я ношусь с тряпочками? Чтобы не заправлять ребенка как машину…”

Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд (9,33 из 10)
Загрузка...

Нужно ли консультанту по ГВ иметь медицинское образование?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Рассказать подруге:
P.S. Поделитесь ссылкой на эту статью со своей подругой - это лучшая помощь сайту, которую вы можете оказать! Хотите перепечатать эту статью? Почитайте о перепечатке.



 
 
С этой статьей также читают:

ГВ. Советы кормящей маме (книга)

Фото по грудному вскармливанию
Картины про ГВ

Видео по грудному вскармливанию
Ношение на руках (видео)


Комментировать

2 уже высказались про "Мария Меженская, психотерапевт: «В роддом ведет страх. Осознайте это — и сделайте его своим союзником»"

Уведомить про
avatar
Галина
Гость
Галина

Статья неплохая, но агрессивная. А Мария — не доула никакая, она психолог

Наталья
Гость
Наталья

Мне очень понравилась статья. Мне она совсем не показалась агрессивной,скорее наоборот. Очень взвешенное отношение к вопросу родов. На мои роды и первые и вторые тоже повлиял страх, но страх роддома,медиков и того чему их учили. Я прочитала много книг о родах и осознанно рожала дома. Два раза, с опытной акушеркой. И я счастлива что сделала такой выбор.

wpDiscuz