Мишель Оден: Медицинское ведение беременности — малополезная трата денег и времени » Беременность, Интервью, Роды, роддома и ГВ » Кормим грудью!
Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Мишель Оден: Медицинское ведение беременности — малополезная трата денег и времени

8 Октябрь, 2008 | Рубрика: Беременность,Интервью,Роды, роддома и ГВ | Автор: Наталья Разахацкая

Случалось ли с вами такое — только подумаете: «Вот было бы классно…», как мечта сбывается. Вот и я недавно, почувствовав острую нехватку правильных знаний в некоторых вопросах физиологии родов, мечтала о встрече действительно с профессионалом в этой области Мишелем Оденом. И вот муж приятно огорошивает как-то вечерком: «23 сентября Мишель Оден прилетает в Москву. Не хочешь поехать?» Упускать такой шанс было нельзя и я поехала.

Для справки:
Мишель Оден — выдающийся врач-акушер, исследователь и новатор, основатель Научно-исследовательского центра первичного здоровья в Лондоне, широко известен во всем мире как врач, который ввел в 1970-х гг. в акушерскую практику комнаты с домашней обстановкой и бассейнами для легких и быстрых родов. Создав особенную атмосферу вокруг беременных женщин в государственном родильном госпитале г.Питивье (где он проработал в течении 21 года), он сумел добиться очень низкого процента медицинских вмешательств в родах. Кроме того, он — автор нескольких нашумевших книг, самая известная из переведенных на русский язык «Кесарево сечение: безопасный выход или угроза будущему?»

Мы с Мишелем Оденом

Как я и ожидала, г-н Оден оказался очень демократичным и простым человеком. Ему 78 лет! При этом в плотнейшем графике он летает по всему свету с выступлениями, лекциями и семинарами с единственной целью — дать людям возможность знать, что такое роды на самом деле и зачем нам дана способность любить. Как говорят, это безусловно Человек Мира.

Тест
Все ли я знаю про грудное вскармливание?

Пройдите тест и проверьте себя.

Партнеры: продукты для здоровья на iherb.com. При регистрации получите 5$, доставка тоже весьма дешевая!

Семинар «Позитивные изменения в организации родов — улучшение качества жизни» проходил в течение двух дней, было много интересной информации. Ответы Мишеля Одена на некоторые вопросы, которые обсуждались во время семинара, хочу привести и здесь. Полная версия интервью также еще выйдет в журнале BabyBoom.

В чем заключается подготовка к зачатию?

— Сегодня мы получаем все больше данных, доказывающих, что стандартное медицинское ведение беременности — малополезная трата огромного количества денег и времени. Поэтому у нас все больше причин сосредоточиться на том, что можно сделать еще до зачатия.

Сегодня уже нет сомнений в том, что нужно принимать фолиевую кислоту и есть морепродукты для поступления необходимых питательных веществ к развивающемуся мозгу. Однако мало кто понимает опасность всяких синтетических жирорастворимых химикатов, которые откладываются в жировых отложениях нашего организма на многие годы. Они очень медленно проникают в кровь, и если мы говорим про будущего ребенка, то если он испытал их воздействие еще в утробе, последствия будут на всю жизнь.

Проблемы с зубами, мужские проблемы и другие патологии — это результат перинатального загрязнения синтетическими химикатами. Поэтому первоочередной задачей любых программ подготовки к зачатию должно стать выведение из организма матери этих веществ еще до наступления беременности.

Сегодня стали модными «партнерские роды». Как вы относитесь к участию в родах отца ребенка?

— Такое модное веяние, как присутствие отцов на родах, появилось недавно. Много лет назад отцов привлекали в родах прежде всего к полезным задачам, не связанным непосредственно с роженицей, например, подкинуть дров в печку, сходить в аптеку и т.д. И неспроста, на самом деле.

Сегодня уже никто не осмелится обратить внимания на то, что бум «партнерских родов с отцом» совпал по времени с резким увеличением кесаревых сечений. А все потому, что присутствие мужчины на родах — это большой стресс для его психики, а гормоны стресса, которые выделяет его неокортекс («мозг интеллекта»), могут увеличить риск развития затяжных родов, т.к. повышает уровень адреналина у роженицы. А ведь вы знаете, что адреналин является антагонистом окситоцина.

Вот почему во многих культурах существуют ритуалы, связанные с недопущением мужчин в роды — тем самым они призваны защитить его психику от чрезмерного стресса, а опосредованно и роженицу. Сколько раз мне приходилось наблюдать слабую родовую деятельность в присутствии мужа на домашних родах, но как только будущий отец отсылается в магазин за «зеленкой», роды начинают стремительно развиваться. А все потому, что женщине обеспечили ее физиологическую потребность в родах — уединение. Поэтому — долой политкорректность! Я считаю, что мужчине лучше не помогать в родах ребенка.

По статистике довольно много малышей рождается из тазового предлежания. Какая тактика родоразрешения благоприятнее всего для ребенка в таких случаях?

— Сейчас трудно найти врача-акушера, который взял бы на себя ответственность вести роды в тазовом предлежании через естественные родовые пути. Общепринятой практикой является попытка поворота ребенка за 3-4 недели до предполагаемых родов.

Если это не удается, рекомендуется плановое кесарево сечение. Однако я уверен, что от такого правила надо отходить и думать о тех женщинах, которые, несмотря на все трудности, стремятся родить естественным путем.

Вот несколько простых правил, которые я вывел из собственного опыта около 300 естественных родов в тазовом предлежании:

1) Создать спокойную атмосферу, где нет никого, кроме опытной акушерки, которая старается не привлекать внимание и не боится принимать роды в тазовом предлежании.

2) Считать первый период родов диагностическим. Если он проходит легко — возможны роды через естественные пути. Но если первый период трудный и долгий, следует, не мешкая, выполнить кесарево сечение.

3) Не пытаться искусственным образом облегчить первый период родов — ни с помощью лекарств, ни с помощью погружения в воду.

4) Как можно меньше мешать. Есть «точка невозврата», после которой, если вы решили продолжить вагинальные роды, нужно как можно меньше мешать: нет никакого резона выслушивать сердцебиение плода и проводить вагинальный осмотр, дабы не нарушить «внутреннего сосредоточения» роженицы.

Многие наши акушеры для того, чтобы ускорить процесс родов, применяют медикаменты. Что вы думаете о методике активного ведения в третьей стадии родов?

— Введение медикаментов в третьей стадии родов, а именно синтетического окситоцина, облегчают, или, если быть точнее, убыстряют рождение плаценты, что значительно сокращает кровопотерю и тем самым уменьшает материнскую смертность после родов. Данные кратковременные преимущества вполне очевидны.

Если же мы посмотрим на долгосрочные перспективы, то можем увидеть не очень оптимистическую картину. Дело в том, что пик выработки природного окситоцина (гормона любви и одного из главных гормонов в родах), приходится на период, который следует сразу после рождения ребенка. Но окситоцин — это «застенчивый гормон», который очень зависит от внешних условий.

Чтобы произошел его максимальный выброс необходимо неукоснительное соблюдение следующих условий в послеродовом периоде:

  1. женщине не должно быть холодно;
  2. женщину никто не должен отвлекать от зрительного и телесного контакта с ребенком в течении часа;
  3. женщину и ребенка не должны отвлекать посторонние навязчивые запахи, чтобы они могли в полном объеме ощущать запах друг друга.

Но таких физиологически благоприятных условий трудно достичь в обычных условиях больницы, поэтому нужно вводить лекарства. Кроме того, во многих культурах принято мешать первому контакту матери и ребенка, например, в Индии принято внедрять в сознание женщины убеждение, что молозиво — нечистое, вредное вещество для малыша, поэтому ребенка надо сразу же убрать от матери после родов. Хотя целым рядом научных дисциплин уже давно установлено, что молозиво бесценно.

Таким образом, в результате медикаментозного вмешательства в третью стадию родов мы блокируем один из самых сильных пиков выброса естественного окситоцина в жизни женщины, а в долгосрочной перспективе мы блокируем уникальную возможность развить способность любить в такой важный момент, как рождение ребенка.

Какой период грудного вскармливания вы считаете идеальным для развития человека?

— Во многих традиционных культурах, где женщина имеет много детей, период грудного вскармливания длится примерно 2-3 года, и у женщины есть много возможностей для выработки гормонов любви (окситоцин и пролактин отвечают за выработку и выброс молока).

В современном индустриальном обществе число детей, приходящихся на одну женщину очень низкое (в России, например, всего 1,3 ребенка на одну женщину). Период исключительного кормления грудью значительно короче — около 3 месяцев, молочная смесь стала довольно доступна, а значит гормоны любви стали бесполезны. Давайте задумаемся над этим?

Было проведено много исследований, в ходе которых пытались определить идеальный период грудного вскармливания для человека, но сделать это оказалось довольно трудно. Как мне представляется, надо ориентироваться на то, как это происходит у других млекопитающих. А там период кормления грудью равен примерно длительности беременности, после чего самка может вновь забеременеть. Исходя из этого и учитывая особенности развития человека и восстановления материнского организма после родов, оптимальной продолжительностью грудного вскармливания можно считать примерно 3 года.

Какие приоритетные направления вы видите в развитии акушерства будущего?

— Если мы говорим о сегодняшних родах, мы можем разделить их на роды с гормонами любви и без гормонов любви (с медицинским вмешательством и с синтетическим окситоцином). Хорошие роды предполагают, что женщина должна извлечь целый букет гормонов любви. Первый час после родов является решающим в этом смысле, так как мама и ее малыш выделяют эндорфины, морфоподобные вещества. А одно из свойств опиатов (куда и относятся эндорфины) — это развитие зависимости, привязанности друг к другу.

Если у млекопитающих роды происходят неестественно — путем кесарева сечения или под действие эпидуральной анастезии, или детенышей забирают сразу после родов, то у них не происходит выброса гормонов любви, и самка не проявляет в дальнейшем никакого интереса к своим детенышам.

Впрочем, поведение человека намного сложнее, и мы знаем, почему. Люди общаются при помощи языка, они создают культуру. Их поведение менее обусловлено гормональным балансом. Когда женщина знает, что у нее будет ребенок, она заранее настраивается на материнское поведение. Но если она не получит гормональную поддержку во время родов, такая забота станет тяжелым испытанием и для нее, и для ребенка.

Для тех, кто усвоил первые уроки научного познания любви и для тех, кто научился мыслить в понятиях цивилизации, основы стратегии выживания человечества в будущем очевидны.

Цель — сделать так, чтобы как можно больше женщин рожало детей через естественные родовые пути благодаря беспрепятственному излиянию гормонов любви.

***

В конце семинара мы вместе спели песню на французском о том, что еще встретимся. А на память я купила себе недавно переведенную на русский язык книжку Мишеля Одена «Научное познание любви».

oden4-small.jpg

Автограф автора, естественно, прилагается :) Об этой книге отдельный пост — как всегда, с рецензией.

oden5.jpg

Ну и не обошлось без сертификата, конечно же :)

Нужно ли при консультанту по ГВ иметь медицинское образование?

Смотреть результаты

Loading ... Loading ...
Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд (9,88 из 10)
Загрузка...

Рассказать подруге:
P.S. Поделитесь ссылкой на эту статью со своей подругой - это лучшая помощь сайту, которую вы можете оказать! Хотите перепечатать эту статью? Почитайте о перепечатке.



 
 
С этой статьей также читают:
Книги по грудному вскармливанию
Кормим грудью (книга)

Фото по грудному вскармливанию
Все позы для кормления

Видео по грудному вскармливанию
Пеленание (видео)


Комментировать

22 уже высказались про "Мишель Оден: Медицинское ведение беременности — малополезная трата денег и времени"

Уведомить про
avatar
Юлия
Гость
Юлия

Очень интересные и обснованные ответы Мишеля Одена)
Любопытно, а врачи-акушеры, гинекологи (втч г.гродно)знают о Вашем блоге?? Мне кажеться было бы не плохо им сюда заглядывать….
Спасибо за статью!

Marya Evtova
Подписчик
Marya Evtova

Повезло вам! :) Да, хорошая встреча)))

alara
Подписчик
alara

Рада за вас, что смогли посетить такой полезный семинар!
Из ответов больше всего понравился о сроках кормления грудью — респект!

Везучая
Гость
Везучая

Поздравляю со сбывшейся мечтой!!!
КАк здорово, что ты постоянно совершенствуешся, не только в практике, но и в теории! Отличный пример для всех работающих с детьми, да и не только…
А еще очень радует, что супруг не только пассивно разделяет твои интересы, но и активно участвует в твоем становлении как специалиста! Респект!!!
Очень заинтересовало мнение Мишеля, относительно участия мужчины в родах. Такой взгляд на данный вопрос встречаю впервые. Думаю, мысль стоит нести в массы, ибо сейчас, во многом под влиянием «моды» на партнерские роды, женщины чувствуют себя ущербно, если муж отказывается от совместных родов.В это нет ничего страшного, а даже наоборот (как оказывается)!

Гриша
Гость
Гриша

Я эту встречу смотрел по телевизору. ПОразило что поза для рождения в природе для женщины совсем отличается от той на спине как в роддоме.

Ира, "начитанная мама"
Гость
Ира, "начитанная мама"

Очень интересная статья. НО! как женщина прошедшая через кесарево,с Мишелем Оденом не могу согласиться! Никакие заботы не были мне в тягость ни во время беременности, ни после родов.
А когда в реанимацию принесли и показали мне мою дочуру , то там окситоцин не вырабатывался он фонтанировал! Я никогда до этого не могла понять, как можно плакать от счастья, от всепоглощающей ЛЮБВИ, а тогда поняла…

Ира, "начитанная мама"
Гость
Ира, "начитанная мама"

Я самая простая женщина :)
Жаль, что сила гормонов не так велика, чтобы заставить некоторых женщин не бросать своих детей после рождения. А куда девается окситоцин, когда женщины попросту убивают своих детей сразу после рождения? На этот вопрос ,наверное, даже Мишель Оден не ответит. Наверное, материнский инстинкт формируется из чего-то большего , чем гормоны.

Ира, "начитанная мама"
Гость
Ира, "начитанная мама"
Тогда почему они рожают в большинстве своём , простите за такое сравнение, как кошки? Без разрывов,без боли, и главное- долго не мучаются…адреналин ведь тормозит процесс родов. А матери-убийцы, вообще создавали себе идеальные условия родов по М. Одену: без свидетелей, подальше от людских глаз и т.д. И роды без осложнений проходят (как потом свидетельствуют гинекологи, когда осматривают таких женщин, да и сами убийцы рассказывают ), а для этого нужен идеальный гормональный фон и адреналин на минимуме. Теория о гормонах конечно хороша, но на практике оказывется всё во сто раз сложнее… Интересно,Мишель Оден занимался изучением таких случаев? А ведь они не редкость… Читать далее »
trackback
Рецензия минус: “Роды и психика” - Т.Сорокина » Рецензии на книги » Кормим грудью!

[…] комнате и на обычной кровати. Например, Мишель Оден в своих книгах довольно подробно объясняет, зачем это […]

trackback
Кесарю - кесарево, а женщине - естественные роды » Наблюдения, Проблемы: лактостаз, ... » Кормим грудью!

[…] рациональными, чтобы выжить», — пишет в своей книге Мишель Оден. — «Игнорирование традиционных практик деторождения, […]

trackback
Мишель Оден – Подборка книг и интервью » Альтернативные роды, Беременность, Библиотека » Кормим грудью!

[…] Подробнее о Мишеле Одене почитать можно также на этом сайте здесь. […]

trackback
Скачать подборку книг и интервью Мишеля Одена » Альтернативные роды, Беременность, Библиотека » Кормим грудью!

[…] Подробнее о Мишеле Одене почитать можно также на этом сайте здесь. […]

elena82
Подписчик
elena82

Наталья, Вы молодец! Настоящий профессионал в своем деле!
А что касается мед вмешательства в роды — то это уже грустно … У меня была запланированная беременность. А вот родился ребенок — и куда всё делось?.. Ничего не «фонтанировало» (гормоны радости в смысле), какая-то опустошенность наступила, разочарование, равнодушие. Даже акушерки в родзале спросили: Чего не радуешься? Так я вот не знаю, это медикаменты так подействовали (обезболивающие+стимулирующие), или это я такой безчувственный чурбан?
Может из этого есть какой-то выход?

Евгений
Гость
Евгений

Спасибо за статью: интересно и познавательно.
Жаль что широкие массы не информированы.
Спасибо за Ваш просветительский труд:)
Но вот с чем я не согласен, то что присутствующий муж отрицательно влияет на процесс родов. В исторической литературе читал что муж часто сам принимал роды. Может всё-таки врачи своим присутствием (абсолютно чужие люди) мешают родам.

stoubcy
Подписчик
stoubcy

читаю Одена — и сердце кровью обливается, особенно в свете того, что в последнее время появляются статьи о том, что в белорусских родзалах устанавливают видеокамеры, которые должны следить за медработниками, принимающими роды…

Ярослава
Гость
Ярослава

Я восхищена Оденом! Прочитав 2 его книги и проанализировав свои роды, пришла к тому, что его идея о неокортексе правда! Мне мешали рожать… Постоянно отвлекали, кто то ходил, что то спрашивали… Схватки были частыми и болезненными в перемежку с потугами. А потуги пришли рано за 8 часов до момента рождения….отключится от мира у меня получилось , но намного позже… И видимо это сыграло свою роль. На 2 роды я думала пойду только с анестезией. Но после прочтения его книг, поняла, что весьма рискую….и эта идея ушла в небытие. Буду готовится и искать роддом, который максимально не мешает рожать.

Ника Волшебница
Гость
Ника Волшебница

Большое спасибо за статью! Я тоже безууумно мечтаю встретиться с этим великим человеком! Сама акушер-гинеколог, и ратую за максимальную естественность с родах (сама рожала без вмешательств — и плакала от счастья с первой же секунды рождения малыша). В восторге от Одена!

wpDiscuz