Рецензия минус: «Роды и психика» — Т.Сорокина ᑞ Рецензии на книги ᑞ Кормим грудью!
Метки: , , , , , , , , ,

Рецензия минус: «Роды и психика» — Т.Сорокина

25 Ноябрь, 2009 | Рубрика: Рецензии на книги | Автор: Наталья Разахацкая

Прочитала очередную книгу, и хочу поделиться с вами своим впечатлением…

Сорокина Т.Т. «Роды и психика: Практическое руководство». – Мн.: Новое знание, 2003. – 352 с.

Вообще-то покупая данную книгу, я предполагала открыть для себя много нового и полезного в психологии беременности и родов. Но, как говорится, все увы — как оказалось, книга предназначена в основном для практикующих психиатров и студентов мединститутов. В стиле советской медицины довольно подробно и качественно описан весь спектр послеродовых психозов с подробной схемой лечения. ПРиводимые истории болезней, правда, хоть как-то оживляют научный стиль повествования…

Тест
Все ли я знаю про грудное вскармливание?

Пройдите тест и проверьте себя.

Партнеры: продукты для здоровья на iherb.com. При регистрации получите 5$, доставка тоже весьма дешевая!

Осложненные, противоестественные роды как причина послеродовых депрессий и психозов здесь практически не рассматриваются. Зато целая глава посвящена лечению послеродовых психозов парлоделом или бромокриптином, гасящих лактацию.

Действительно, острые психические расстройства несовместимы с грудным вскармливанием, однако то, как подавляют лактацию в психиатрических клиниках, судя по этой книге, несовместимо с самим понятием сохранения здоровья женщины и ее возможной последующей лактации в будущем.

Цитата:
«Лечение начиналось совместно с гинекологом и мер по прекращению лактации. Последнее достигалось сцеживанием и тугим бинтованием молочных желез, а также назначением парлодела. При отсутствии парлодела назначалась тертая камфора…»

Восхищение автора данным препаратор не знает границ – мол, и побочных эффектов никаких не наблюдается, и «возбуждение и аффективная насыщенность психических расстройств» у родильниц уменьшается. В итоге складывается впечатление, что именно лактация и мешает психическому здоровью матери, запускает многие послеродовые психозы, и только парлодел сможет спасти женщину от данного недоразумения под названием «грудное вскармливание».

Гормональная перестройка и эмоциональная лабильность (частая смена настроений) женщины после родов естественна. Это было известно с незапамятных времен — поэтому раньше в деревнях женщину никогда не оставляли один на один с ребенком, особенно с первым. Всегда приходили опытные женщины, которые помогали ей освоиться с новой ролью матери, понимали ее нужды без слов, «сповивали ее в баньке» и, в общем-то, женщина в большинстве случаев как-то приходила в себя и без применения парлодела.

К сожалению, в современных родовспомогающих учреждениях все намного прозаичнее, реально некоторые женщины возвращаются оттуда домой как из тюрьмы. Родственники радостно хлопочут вокруг новорожденного, которому совсем не нужно сейчас такое повышенное внимание, искренне не понимая, почему мама не разделяет их веселья. И женщина, не найдя нужной поддержки, уходит в депрессию…

Автор книги на стр.171 только пожимает на это плечами, говоря о том, что «этиология и патогенез этих состояний < послеродовых депрессий> по целому ряду причин сложны в оценке».

Хотя есть теория, что причина послеродовых психозов в повышенном уровне адреналина и его производных. Как раз попадая в роддом, женщина чаще всего начинает ощущать страх и унижение от неприятных процедур, категоричных высказываний врачей, что ведет к повышению адреналина в крови и, как следствие, к слабой родовой деятельности. А ведь времени на раскачку там никто не дает, все происходит по принципу «не можешь сама – поможем».

Стоит все же отметить, что современные тенденции родовспоможения все-таки не прошли мимо внимания автора. Т.Т.Сорокина озабочена тем, что «между больным и врачом появляется все больше небезопасных диагностических аппаратов, мешающих врачу слышать пациента». И действительно сколько можно гонять на УЗИ из-за каждого пустяка!

Жалко, что практике совместного содержания матерей и детей выделено всего два предложения в целой книге. Хотя уже давно были проведены исследования об однозначной пользе для матери и ребенка совместного пребывания, а ВОЗ проводит глобальную программу по внедрению подхода под названием «Больница благожелательная к ребенку и матери». Автор говорит лишь о том, что «по мнению ряда акушеров снижается перинатальная заболеваемость детей».

В главе, посвященной психопрофилактической подготовке к родам, особое внимание уделено методике харьковского психоневролога И.З.Вельвовского, а именно системе психопрофилактического обезболивания родов, благородной целью которой является «полное изжитие родовой боли, как массового явления в обществе при нормальных родах у практически здоровой женщины».

Добило меня конечно, как консультанта по ГВ следующее:

«После кормления ребенка родильницу следует предупредить о необходимости сцеживания остатков молока до тех пор, пока оно не перестанет бежать струйкой. Это обеспечивает нормальное количество молока для ребенка»

Я бы уточнила здесь – более чем обеспечивает, да так, что женщина потом не знает, что с ним делать. Я уже не говорю о тех бедных женщинах, у которых априори молоко никогда струйкой не льется.

Также очень непонятна отрицательная позиция к «родам без страха» Г.Д.Рида и методу Лебуайе – роды в спокойной обстановке в полузатемненной комнате и на обычной кровати. Например, Мишель Оден в своих книгах довольно подробно объясняет, зачем это нужно. Однако автор приводит лишь мнение акушеров, которые считают, что как раз так рожать небезопасно, потому что можно пропустить осложнения.

Моя оценка книги «Роды и психика»

Содержание: 6 из 10
Полезность: 5 из 10
Иллюстрации: без иллюстраций, есть разные схемы и таблицы

Стоит ли покупать?

В общем-то, после прочтения такой книжки не хочется ни детей, ни кормления грудью. Думаю, что обычным мамам такое покупать не стоит ни в коем случае. Вызывает сомнение даже, стоит ли покупать ее узким специалистам — ведь среди них тоже немало женщин…

***

Полезный каталог для родителей по ссылке — детская одежда из Украины на разные возраста.

Оценить статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звёзд6 звёзд7 звёзд8 звёзд9 звёзд10 звёзд (7,80 из 10)
Загрузка...

Кто/что больше всего мешало вам налаживать грудное вскармливание?

Смотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Рассказать подруге:
P.S. Поделитесь ссылкой на эту статью со своей подругой - это лучшая помощь сайту, которую вы можете оказать! Хотите перепечатать эту статью? Почитайте о перепечатке.



 
 
С этой статьей также читают:
Книги по грудному вскармливанию
Искусство ГВ (книга)

Фото по грудному вскармливанию
Картины про ГВ

Видео по грудному вскармливанию
Пеленание (видео)


Комментировать

3 уже высказались про "Рецензия минус: «Роды и психика» — Т.Сорокина"

Уведомить про
avatar
Ирина,Гомель
Гость
Ирина,Гомель
Я знакома с послеродовой депрессией: очень часто плакала, почему плакала, не знаю ,раздражали все: мама, свекровь, сестра… Только муж не раздражал, как ни странно :)))Он все мои желания предугадывал, не лез с советами и вопросами. А ещё была невыразимая тоска и страх , граничащий с паникой. Страх за малышку. Смешно сказать, но я смотрела на дочу, и в голову лезли мысли, что вот я уже не смогу её так как раньше защищать,что в мире столько опасностей, что она такая кроха, а я как неуклюжая слониха :))) Сейчас вспоминаю, и понять не могу и откуда только такие мысли рождались. Единственное, что… Читать далее »
selena
Гость
selena

Массовое применение гормональных препаратов в родах приводит в дальнейшем к послеродовой депрессии, связи-мать-младенец, нарушению эндокринной системы и гв. Есть гипотезы, что имеют отношение к возникновению аутизма.

wpDiscuz