Хочу поделиться с форумчанами инфой, кот. собирала для себя с форумов Рожаны (надеюсь, не все считают ее сектой, со многими их рекомендациями я, как мама, совершенно согласна) и м.б. еще каких-то, простите меня, чесс слово – не помню, каких именно. НО поддерживающих идеи естественного родительства. Я, как и многие, загонялась темой горшка (давили своими историями знакомые и бабушки) и вот, что нашла:
Когда нужен горшок? Если конкретно, ждёте хотя бы того, чтобы ребёнок мог физически самостоятельно сесть на горшок и встать с него. Для этого ему надо как минимум начать уверенно ходить. Большинство детей, которые начали \"ходить на горшок\" до года, то есть писать-какать в него, когда мама посадит, где-то в 1,2-1,4 года \"ни с того ни с сего\" наотрез отказываются на него усаживаться, начинают делать свои дела где попало и вдохновенно их изучать. На любом мамском форуме десятки таких историй. На пути к горшку каждый ребёнок должен пройти определённые этапы. И если вы ребенка высаживаете по его и по своему требованию, а не парите в памперсах, вы уже делаете всё необходимое для того, чтобы приучение к горшку состоялось вовремя без дополнительных усилий с вашей стороны. Сравнивать сына с девочкой-ровесницей – последнее дело. Девочки почти всегда гораздо раньше начинают аккуратно есть, пользоваться горшком, говорить и лепить куличики в песочнице. И всё это совершенно не означает, что мальчики глупее и заторможеннее или что мамы у них ленивее.
На горшок ПЕРЕСАЖИВАЮТСЯ в год и восемь, а не начинают приучать. Покупка горшка может произойти в районе 1г 4м – 1г 6м. (мы доче купили в год…так и простоял…). Потом он отдаётся ребёнку поиграть. Когда наиграется, идут в гости к более старшим детям, чтобы показать ребёнку, ЧТО делают с горшком (зачем он нужен) и после этого предлагают малышу писать и какать на горшок во время бодрствования и после дневных снов. Раньше полутора лет малыш не может самостоятельно садиться на горшок. Окончательная посадка, т.е. прекращение высаживания, как правило происходит в районе 1г 8м – 2г.
Смысл горшка – когда ребенок захотел, и вместо того, чтобы расслабить и \"слить\", зажал дырку и рванул к горшку. У девочек это бывает в 1,3-1,6, у мальчиков в 1,6 – 1,10.
Поддерживается мамой именно стремление к самостоятельности. Это не пресекается, особенно не расхваливается (и чего такого особенного он сделал? ну подумаешь, пописал на горшок… Это все вокруг делают). Т.е. ничего особенного мама не делает.
Баба с дедом иногда любят пристыдить \"ай-яй-яй, написала в штанишки!\" Дед после года уже может и пристыдить, что написала не там где надо, но до 1,5 лет это не должно быть часто и регулярно. Так же ребёнку надо отвести место ,куда он должен делать свои дела. Около 1,5 может появиться горшок и вот здесь очень важно, чтобы штанов не было, т.к. добежать до горшка деть сможет, а вот снять штаны – ещё нет.
Сначала горшок используют не по назначению – как шляпу или игрушки туда складывают.
В 1.6 надо идти в гости к малышу постарше, смотреть, как ходят на горшок. Сходить в гости надо раза 3, можно к себе пригласить.
В 1.8 предлагаем сходить дома на горшок. Высаживаем то над горшком, то над тазом.
До 2-ух лет то писает в горшок, то не писает.
До 2-ух лет не сажаем на горшок – просто предлагаем.
В 2 года окончательно садится. Хвалить обязательно, если получается. Если в 2 не сел – приглашаем в гости детей, которые покажут, как это делается.
В 2 года можно усаживать на горшок.
Если начать раньше, то не пройдет все этапы.
Если посадили на горшок раньше 2-х, то горшок убрать и перестать пока сажать на горшок.
Главное в этом деле – не форсировать события и не привлекать излишнее внимание детёныша к горшку. Тогда его отношение к сему предмету будет очень простым, обыденным – как к стулу, столу, дивану: на диване – спят, на стуле – сидят, на горшке – писают-какают и т.д.