Здравствуйте!
Моей дочери 2 года и 8 месяцев. Родилась через кесарево сечение – неправильное предлежание. Кормила грудью до 2 лет и 7 месяцев.
Отлучить решила по следующим причинам. Где-то с 2 лет и 3 месяцев кормление мне доставляло периодически дискомфорт в сосках – они иногда трескались до крови. Но с этим я свыклась, к тому же, повторюсь, ощущения дискомфорта было не всегда. Примерно с этого же времени я стала ощущать постоянную усталость, недосып из-за ночных кормлений и следующих за ними закономерно пописов на горшок. Стала раздражительной. Сейчас, почитав статьи, я поняла, что это настала инволюция, да? К тому же началась экзема, я противник лекарств, надеялась, она сама пройдет, но уже длится 4 месяца. Всё это время доча с удовольствием сосала грудь и прекращать не собиралась.
И вот я решилась. Заболел зуб, пришлось сделать рентген, это для меня было поводом, точкой невозврата. Повод для окончания кормления есть, сама бы я не решилась. В принципе доча довольно легко перенесла отлучение. Я ей объясняла, что сися устала, ей надо отдохнуть. Что её будет сосать маленький братик в будующем (братика пока не предвидится). Хорошо помогало упоминание коровьего молока, что у коровки тоже есть сися и коровка из сиси дала доче молоко, и вот она его пьет из чашки. В общем, если доча просила грудь, я её отвлекала этими разговорами или чем-то еще, и требование груди не длилось больше минуты.
Прошел почти месяц. Но доча до сих пор каждый день вспоминает про грудь. Значит ли это, что я рано её отлучила, что она еще не готова была? Требования груди стали настойчивее, пару раз были попытки заплакать. Но зато, если поначалу доча сосала пальчик, то последнее время эта привычка ушла.
Могу ли я вновь начать кормить дочку своим молоком? Молоко в груди есть, хотя весь прошедший месяц я не сцеживалась. Помогите определить, прошла ли стадия инволюции, после которой советуют еще какое-то время кормить ребенка?