скорее всего, это такой эксперимент.
видите, про какашки малюсеньких грудничков уже столько понаписано, что найти информацию легко. а вот про какашки деток постарше никто не пишет, вот и призходится нам гадать, что да как.
то, что я напишу сейчас, будет не по теме какания в ванну, но по теме какания и высаживания после двух лет.
на этом форуме я уже в нескольких темах, наверное, кому-то отвечая, говорила, что Яна где-то в 2 года резко стала писять в горшок, хотя за пару месяцев до этого она принципиально писяла на пол. однако позже она начала просить ее высадить в раковину – как маленькую, с грудью. и до сих пор, а ей скоро три, она писяет то в горшок, то просится в раковину с грудью.
какание – это особый ритуал. еще в два года она какала исключительно на пол в позиции на корточках. я тоже об этом писала уже, что единственным логичным объяснением для меня было то, что какать на корточках, как и рожать, легче, чем просто сидя на горшке, так как попа сама расширяется при приседании. так вот, где-то в два с половиной года Яна уже стала какать на горшок, правда, она все равно на него не садится, а просто наклоняется вприсядку над ним (словно над дыркой в туалете-скворечнике) и метит внутрь – то есть, поза полукорточек сохраняется.
про ритуал какания: даже неподкованный в высаживании поймет, что Яна хочет какать, так как перед этим она бегает туда-сюда, будто ей на хвост наступили. у моей сестры так кот делает, перед тем, как в лоток отправиться – бегает из угла в угол. при этой беготне Яна снимает с себя всю одежду – чтобы не запачкаться (видно помнит те времена, когда какала на пол и могла наступить или рукой вляпаться).
когда мы не дома, а приспичит какать, то, если есть горшок (в доме с маленькими детьми), она какает без проблем. но там, где горшка нет, она в унитаз не решается ни сидя, ни у меня на руках в позе для высаживания. но не далее как вчера мы были в гостях без горшка, Яна захотела покакать. Но в унитаз отказалась, сказала, что до дома потерпит. но потом поняла, что терпеть не может, и попросила меня держать ее над раковиной. и таки навалила туда! мне пришлось салфеточкой убрать какашку, но я хоть теперь могу не беспокоиться по поводу того, куда какать вне дома без горшка!
так, выговарилась.
теперь к Антонине. вы правильно объясняете, что \"мы в горшок какаем, а не в ванну\". но мы же знаем, что детям надо 250 раз объяснить. А вы попробуйте ненавязчиво спросить, почему она какает в воду. Может быть здесь поможет техника активного слушания. то есть, говорить не вопросительно, а утвердительно, высказывая свои предположения: Тебе интересно какать в воду: какашка смешно плюхается/булькает. Тебе легче какать в воду, чем в горшок по-сухому. что-то еще придумайте-предположите. Может, ответ она сама вам даст, и тогда проблему будет легче решить…