Добрый день! Вопрос о прикорме. Я вегетарианка (не ем мясо и рыбу, молочное и яйца – ем). Так питалась и во время беременности, и после рождения ребенка (сейчас сыну 7,5 мес). Анализы все были хорошие, ребенок тоже, слава Богу, здоров. Вот теперь дошло время до прикорма, и я немного в растерянности. Дело в том, что моя мотивация вегетарианства – исключительно гуманистическая. Я была бы рада, если бы сын тоже когда-то стал вегетарианцем, но я считаю, что это должен быть осознанный выбор, к которому он, возможно, придет в будущем, если захочет. Все-таки общество у нас в большинстве \"мясо-рыбо-едное\", и я не хочу навязывать или ограничивать в этом ребенка. Пусть сам решит, когда подрастет. Тем более, что считается, что детям нужен животный белок. Да и папа у нас ест и мясо, и рыбу, хотя и очень редко, то есть очень близок к вегетарианству, но еще не на все 100%. Остальные родственники все мясоеды. Раньше дома мы с мужем практически не готовили блюда из рыбы и мяса, но теперь надо что-то немного поменять.
Вопросы такие. При педприкорме ребенок ведь должен есть то, что ест мама, поскольку мама – пример, плюс через молоко ребенок получает ферменты, помогающие переваривать новую пищу. В нашем случае – можно ли давать ребенку мясо-рыбу из папиной тарелки (то есть пример будет вроде бы как папин)?
И можно ли будет обойтись без ферментов в моем молоке, если я не съем то же, что дам ребенку? Или все-таки лучше съесть хотя бы чуть-чуть?
И еще – поскольку мы дома практически не готовим мясо-рыбу, то решили, чтоб был какой-то порядок, ввести в будущем рыбно-мясные дни для ребенка, ну и папе придется есть. Достаточно ли будет раз в неделю рыба и раз – мясо?
Вообще – если на форуме есть вегетарианцы – расскажите, пожалуйста, как вы организовывали питание детей. От прикорма и дальше. Или, может, есть невегетарианцы, которые сталкивались с такими ситуациями. Надеюсь на понимание. Спасибо за ответы!