На этом форуме поддерживают идеи "естественного родительства" (natural parenting, attachment parenting): сознательную подготовку к родам во время беременности, естественные роды без врачебного вмешательства, внимательное отношение к сигналам новорожденного, естественное вскармливание, совместный сон, "высаживание" и др. Читайте подробнее о правилах форума тут. Приятного общения!

Print Friendly, PDF & Email

Этому форуму нужен Javascript для написания сообщений
Текущий пользователь: Гость Курсы для беременных и кормящих мам в Минске Вход Регистрация
Пожалуйста зарегистрируйтесь

Если нет молозива…

Тест
Все ли я знаю про грудное вскармливание?

Пройдите тест и проверьте себя.

Партнеры: продукты для здоровья на iherb.com. При регистрации получите 5$, доставка тоже весьма дешевая!

ПользовательСообщение

9:26
18 декабря 2010


chuchka

Родитель со стажем

Киев

сообщений 87

1

Наталья, добрый день! Подскажите, что делать, если после родов нет молозива? Сколько его можно ждать и не докармливать? На какой день оно может появиться, если его нет сразу? Правда ли, что ребенок после рождения может насыщаться даже микрофлорой с маминой груди?

Нам уже 10 месяцев, и, слава Богу, кормимся грудью, но вот почему-то вспомнилось начало нашего ГВ и решила спросить – на будущее и просто, чтобы знать. Может, кому пригодится — вроде бы такого вопроса не нашла на форуме.

У меня во время беременности молозива не было. У всех женщин в нашей семье имидж «немолочных», грудью дольше 3 месяцев никто не кормил. Теперь-то я знаю, что насчет «немолочных» — это все «мифы», но тогда…

Рожала я в роддоме, почти без медикаментов (только после родов окситоцин), первое прикладывание — в родзале. Но грудь была совершенно пустая, никаких капелек молозива не было. Меня все подруги предупреждали взять с собой смесь или глюкозу, чтобы после родов дать ребенку – мол, молозива мало, будет плакать, пока молоко придет, поэтому лучше напоить, чтоб успул. Но я была только за ГВ, начиталась, что можно без молока чуть ли не до 10 дней сидеть на молозиве и ничего не взяла. Решила, что пусть ребенок переплачет, буду терпеть, давать грудь, а смесь давать не буду. Но оказалось, что молозива-то тоже не было!

Я, конечно, очень разволновалась. На следующий день после родов врач на обходе посмотрела грудь и сказала – докармливать, молока нет. Я говорю – но ведь на молозиве ребенок может несколько дней жить? (Я надеялась – может, оно там и есть, просто я его не вижу :-) Раньше ведь мне его видеть не доводилось, я решила – наверное, его так мало, что и не видно :-) Врач еще раз посмотрела грудь и сказала – но у вас ведь нет молозива! «А если я не хочу докармливать? Ведь молоко должно появиться!» Она сказала: «Дело ваше. Если выдержите – не докармливайте».

Ребенок под вечер очень кричал и, как мне казалось, с презрением во взгляде брал грудь, она ведь была пустая. Я даже сдалась и попросила родных купить смесь. Принесли. Но когда я почитала ее состав, мне стало плохо, что первым моему ребенку в животик попадет не мое родное молочко, а какая-то жуткая по составу химическая жидкость. Это все на фоне послеродовых болей, стресса и т.п., словом, жуть. Поставила смесь на окно и стала ждать еще. Но ребенок сильно плакал и я часов в 10 вечера отнесла медсестре смесь на разогрев – думаю, пусть нагреет, а там видно будет. Но потом малыш уснул у груди, а медсестра то ли о нас забыла, то ли увидела, что спим и не стала будить, словом, смесь не принесла. Наверное, просто не судьба была. А на следующий день уже было молозиво. Такая эпопея.

Я очень рада, что тогда как-то интуитивно продержалась, но если бы ждать пришлось дольше – наверное, сдалась бы. Я родила 4 февраля в 14-50, 5 — ничего не было, капельки молозива появились 6 после обеда. 7 числа уже было молоко. С весом была такая ситуация: родился 3740, 6 февраля – 3430, 7 – 3376, 8 3540. Врачи говорили – очень сильная потеря веса. Даже продержали нас из-за этого на день дольше в роддоме. Но зато за первый месяц сын потом на моем молочке набрал аж 1500! :-) Спасибо за ответ!

9:51
18 декабря 2010


OLGA MAMA DBOJNI

Участник

OLGA MAMA DBOJNI

сообщений 871

2

У меня тоже молозива не было, по-моему оно ине появллось дажеХмурый. Сразу молоко пошло когда пришло.

Я тоже давно про это вопрос хотела задать. Но все ка-то руки не доходилиХмурый. И уу меня молоко появилось на третьи сутки вобоих случаях.

Наталья, ответьтие таки, что за тети это такие существуют в природе безмолозивныеУлыбка.

Тоже зарание благодарна за ответУлыбка.

18:20
18 декабря 2010


Елена

Гость

3

Я вот тоже не верю, что ребёнку хватает молозива в первые дни, молоко у меня приходило на 3-4 сутки, до этого оба ребёнка постоянно плакали, засыпая от усталости. Я докармливала, так как сильно теряли вес. Как приходило молоко- докорм убрала. И молоко хорошо пришло только после расцеживания акушеркой и ультразвука. 

0:00
19 декабря 2010


chuchka

Родитель со стажем

Киев

сообщений 87

4

Я-то как раз верю, что молозива вполне хватает ребенку в первые дни жизни, до прихода молока, но если оно, конечно, есть, а если нет…

Плачут дети первые дни, как я читала, отходя от родового стресса. Это нормальный процесс. Нужно просто почаще давать грудь, укачивать, обнимать. А лишняя жидкость как раз не нужна, потому что перегружает еще несформировавшиеся почки. Поэтому и существует очень насыщенное молозиво, которого много не нужно, — природа ведь не зря его придумала. Ну, будем ждать ответа Натальи о “безмолозивных” или “позднемолозивных” мамах :-)

8:21
19 декабря 2010


OLGA MAMA DBOJNI

Участник

OLGA MAMA DBOJNI

сообщений 871

5

Я тоже верующаяСмеюсьСмеюсьСмеюсь

23:38
20 декабря 2010


Anjuta

Участник

сообщений 573

6

А как определили, что молозива не было?

Сцеживание по капелькам не очень информативно, ребенок лучше сосет.

3:37
21 декабря 2010


chuchka

Родитель со стажем

Киев

сообщений 87

7

Врач осматривала соски, немного сдавливая грудь, как для сцеживания, — ничего не было. Действительно — так, как она смотрела, бегло, можно было и не увидеть ничего. Но я-то уже осматривала всеми возможными способами :-) И соски сдавливала, и грудь в целом, и т.д., и т.п. Гипнотизировала грудь, можно сказать :-) При этом пытаясь еще и быть спокойной, ведь это ж тоже важно для процесса! Просто никаких выделений из груди не было ВООБЩЕ. Просто как до беременности. А когда появились капельки на третий день — то уж видно их было хорошо при сдавливании. После сосания ребенка тоже никаких «следов молозива» на соскАх не было (как бывает, что остаются капельки молочка на губках или на соскЕ). Мне кажется, что, хоть молозива и мало, но ведь не насколько, что прямо не видно невооруженым глазом :-)

9:01
21 декабря 2010


OLGA MAMA DBOJNI

Участник

OLGA MAMA DBOJNI

сообщений 871

8

У меня тоже самое

9:03
21 декабря 2010


Наталья Разахацкая

Администратор

Минск

сообщений 2337

9

Спасибо за интересный вопрос. “Безмолозивных” мам не бывает, это точно. Другое дело, что молозива может быть совсем мало, поэтому рукой сцедить его не возможно, у ребенка больше шансов добыть из маминой груди драгоценные капельки, но только втом случае если он приложен к груди правильно и делает это регулярно. Тяжелые Роды могут откладывать приход молока и влиять на кол-во молозива безусловно. Если ребенок теряет больше 7 процентов от массы при рождении, необходимо назначить поддерживающий докорм из ложки и т.п., но не из бутылочки.

4:14
24 декабря 2010


chuchka

Родитель со стажем

Киев

сообщений 87

10

Наталья, спасибо за ответ! Честно говоря, трудно поверить, что в груди у меня тогда что-то было, но раз Вы так пишете… Наверное, действительно, молозива было настолько мало, что оно «пряталось» глубоко внутри и добыть его было нелегко. Правильно ли я прикладывала ребенка и мог ли он тогда что-то высосать – не знаю. По крайней мере, особых проблем с грудью после родов не было и потом вес набирали хорошо. Посчитала нашу потерю веса за первые дни – вышло немного больше 7% :-( По поводу поддерживающего докорма, если все-таки большая потеря, а молока еще нет, – лучше давать смесь или «глюкозную водичку» (очень уж мне ее подруги рекомендовали)? И какое кол-во докорма? Педиатр назначит или как? Еще раз спасибо!

4:23
24 декабря 2010


OLGA MAMA DBOJNI

Участник

OLGA MAMA DBOJNI

сообщений 871

11

В РД обычно педиаторы назначают докормы сами если есть такая необходимоть. Сейчс, насколько я знаю. не дадут ни капли докорма без назначения врача. Ну, по крайней мере мой опыт таков)))

Конечнно соедки по палате могут запросто поделится или самой на посту можно стырить. если будет такое желаниеПодмигиваю

5:33
24 декабря 2010


chuchka

Родитель со стажем

Киев

сообщений 87

12

Я была в РД вместе с ребенком в палате, так что без меня вряд ли что-то могли дать, мы все время вместе были. А вот сама я, без назначения, очень даже могла дать, что хотела, — никто ведь не контролировал, что там я в палате делаю. Мы были без соседок, вдвоем с малышом.

А когда доктор заговорила о докорме, то сказала «пусть муж купит и принесет». Она смесь прописывала. Ну, я ведь писала, что на мой отказ давать докорм врач сказала — «дело ваше». Нам докорм на второй день прописали, когда потери веса еще и не было большой.

Вообще в РД никто особо тобой не заморачивается — по моему опыту :-) Ты рожаешь, ты и занимайся своим ребенком. Правда, я рожала без договоренности, может, поэтому. Но в целом осталась довольна. Необходимое внимание, я считаю, что получила. Меня никто особо не напрягал — и я никого не напрягала :-)

6:30
24 декабря 2010


viollanka

Участник

Краснодар, Россия

сообщений 253

13

У нас в РД докорм по назначению педиатра, каждые 3 часа приносили по двадцатикубовому шприцу со смесью. Кормили прям со шприца, засовывали ребёнку в ротик, он довольно быстро его высасывал без посторонней помощи. Не знаю, где как, но у нас бутылочек деткам не дают.

Я как-то даже и не думала о докорме, считала, что если ребёнок грудь сосёт, значит в ней что-то есть :)

11:27
24 декабря 2010


OLGA MAMA DBOJNI

Участник

OLGA MAMA DBOJNI

сообщений 871

14

chuchka пишет:

на мой отказ давать докорм врач сказала — “дело ваше”. Нам докорм на второй день прописали, когда потери веса еще и не было большой.

Вообще в РД никто особо тобой не заморачивается — по моему опыту :-) Ты рожаешь, ты и занимайся своим ребенком. Правда, я рожала без договоренности, может, поэтому. Но в целом осталась довольна. Необходимое внимание, я считаю, что получила. Меня никто особо не напрягал — и я никого не напрягала :-)


Ну да, в принципе, так и есть. Сильного давления по докорму я с девочкам (с дочками в РД) не испытывала. С сыном, вообще, все было как в тумане. Не поймешь, что надо что нет…


5:49
25 декабря 2010


Наталья Разахацкая

Администратор

Минск

сообщений 2337

15

Потеря веса в пределах 10% от массы тела при рождении сразу после родов считается нормой. Если потеря большая, то лучше давать донорское молоко либо адаптированную смесь. Допаивание глюкозой не доказала своей эффективности и пользы в проводимых исследованиях.



Ответ в тему: Если нет молозива…
Памятка: Загрузить фото можно только GIF и PNG, название — латиницей без пробелов.

Вставить фото в сообщение можно также, загрузив его на сторонний сервис, например, http://photobucket.com. После загрузки надо скопировать ссылку на фото, нажать кнопку в редакторе форума «Вставить изображение», вставить ссылку на фото и нажать «Ок».

ПРИМЕЧАНИЕ: Новые сообщения модерируются перед появлением

Имя гостя (обязательно):

E-MAIL (обязательно):

Guest URL (required)

Защита от спама: напишите результат вычисления!
Напишите сумму чисел: 9 + 11        (обязательно)

Ваш ответ:


 


О форуме Кормим грудью!.

Сейчас на форуме:

6 Гости

Максимум одновременно было: 160

Участники:

Участники: 2845

Гости: 460


Наталья Разахацкая оставил 2337 сообщений

Лучшие авторы:

stoubcy — 1527

katty7588 — 900

OLGA MAMA DBOJNI — 871

Oksana28 — 577

Anjuta — 573


© Simple:Press форум — Версия 3.1.4 (Build 357)