Моему сейчас 3,6 года, засыпать любит с грудью. Может конечно сейчас сам заснуть, но не хочет (зачем, если есть титя??). Если честно, меня это вообще не парит, пусть себе засыпает, если ему так привычно и нравится. И мне легче: взял грудь – через пять минут ребенок спит. Не надо мучиться со сказками-плясками.
Если честно, мне кажется, Юлия, вам надо просто расслабиться. И поменьше рассказывать педиатрам про ваши семейные привычки и традиции. У меня такое впечатление, что у педиатров такая работа – пугать мам и рассказывать о том, что ГВ – ЭТО ВРЕДНО (то психика у ребенка после полутора лет как-то не так развивается, если его не отлучить, то желудок начинает неправильно работать. Вот еще онкологию приплели).
Посмотрите на вопрос с другой стороны: это же круто, что есть средство быстро уложить ребенка на сон и пойти заниматься своими делами! Ребенок доволен, мама довольна – чего ж еще желать?:)
И про прогулки – не переживайте. Просто делайте так, как нужно вам и малышу. Заснул на улице – хорошо, но не надейтесь, что после 10 раз засыпания на улице ребенок забудет, что дома он кушал титю на дневной сон и станет так же без груди засыпать и дома.
Некоторые мои знакомые, заметив, что ре вырубается на холоде, выносят его в одежде на балкон, и он там спит в коляске.
В целом же, я поняла, что отлучение от груди – при условии, что мама к нему готова – целиком и полностью зависит от готовности ребенка. Если ре готов отпустить грудь, то станет засыпать сам при минимуме действий со стороны мамы и более или менее спокойно (я имею в виду, что он может проявлять недовольство, но не истерический плач). Если же нет, то ни песни, ни сказки, ни массажи, ни какие другие ухищрения не помогут.