На этом форуме поддерживают идеи "естественного родительства" (natural parenting, attachment parenting): сознательную подготовку к родам во время беременности, естественные роды без врачебного вмешательства, внимательное отношение к сигналам новорожденного, естественное вскармливание, совместный сон, "высаживание" и др. Читайте подробнее о правилах форума тут. Приятного общения!

Print Friendly, PDF & Email

Этому форуму нужен Javascript для написания сообщений
 
Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения Вход Регистрация


Регистрация? | Lost Your Password?

Поиск в форумах:


 






Minimum search word length is 4 characters – Maximum search word length is 84 characters
Wildcard Usage:
*  matches any number of characters    %  matches exactly one character

на стороне ребенка или на поводу у него?

ПользовательСообщение

8:56
9 февраля 2017


Alevtina KZN

сообщений 1

1

Всем здравствуйте! Заранее спасибо всем, у кого хватит терпения дочитать до конца. Помогите мне разобраться… Мне 33, впервые за последние лет 15 поссорилась с мамой на фоне разногласий по поводу воспитания и лечения дочки.

Моей дочке 4 года и она в садик ходит, конечно, но ей там не нравится. Говорит, что очень шумно, дети кричат, и нет для нее тихого места. Моя мама говорит, что 1. все это последствия долгого ГВ (я кормила до трех лет), поэтому дочь привязалась ко мне и теперь ей труднее в саду, конечно, она хочет быть дома с мамой. 2. что дочь не умеет налаживать контакт с детьми, и ей надо учиться этому, пусть поможет воспитатель, ведь дома она любит покомандовать и лидировать, а в саду мол, тихая такая, потому что общаться не умеет. 3. не водить ее в садик проблемы не решит.  

Дело в том, что я всегда стараюсь забрать ее раньше, когда есть возможность из садика, потому что знаю, ей там не комфортно. Было время я просила бабушек по очереди брать ее к себе в гости на пятницу, чтобы она 4 дня была в саду, а 3 отдыхала. Ни одна из бабушек это не приветствовала, но с дочкой по пятницам сидела. С нового года я эту практику не применяла, тк мы пошли в новый садик, и казалось, там ей будет лучше. (в новом саду на самом деле воспитатель намного лучше, добрее). 

Так вот конфликт пошел из-за того, что я \"иду у дочки на поводу\" вместо того, чтобы учить ее дружить с детьми. А я не вижу ничего плохого в том, чтобы использовать возможность меньше ходить в садик раз она есть. Прооблема в том, что бабушкам это не нравится. Они обе ЗА САДИК и социализацию. Мне трудно к ним обращаться, зная это. Но и смотреть, как она плачет от радости в прямом смысле, когда я за ней прихожу, или как у нее слезы наливаются на глаза, когда я говорю \"выходной закончился, завтра в садик\" я тоже не могу спокойно. Я ее поддерживаю как могу, мы утром выбираем игрушку и она ее несет в садик. Иногда у нее нормально день проходит там, и вечером она в хорошем настроении. Там есть занятия которые ей нравятся (лепка, поделки, физкультура). Иногда она под вечер начинает плакать, звать меня, и к моменту моего приходу у нее уже красные от слез глаза. 

В книге дагмар Нойброннер \"понимать детей\" есть про чувствительных детей, которым реально тяжело находиться в местах с большим количеством людей. Моя дочь такая. И на новогодней ёлке она устает и не дождавщись конца уже хочет взять подарок и уйти, и в гостях у наших друзей она начинает капризничать и проситься домой уже через час. Я стараюсь принять к учету эту особенность просто, мама же говорит, что раз она пришла в этот мир ей надо, жизненно необходимо учиться общаться, ведь в мире полно людей и везде общение. А ей может, это не надо? Да, в кругу семьи она у нас ОЧЕНЬ бойкая, веселая, шустрая. А в саду – совсем наоборот. Дружит только со своей двоюродной сестрой, которая на 7 мес ее старше и все. Больше, говорит, мне не надо друзей.  

До этого (осенью) я обращалась к детскому психологу по поводу предстоящей смены садика. Тоже был стресс, она рыдала и говорила, что не хочет в новый садик. Правда, сейчас говорит, что новый сад все же лучше (поменяли, тк тот был далеко очень, а этот рядом с домом, дали место). Так вот психолог мне сказала тоже, что я придаю уж слишком большое значение эмоциям ребенка. рассказывала как себя вести, чтобы и ребенок успокоился, принял реальность. 

Мама говорит, поищи психолога, который поможет ребенку научиться общаться. Может это хорошая идея, а может нет. Ведь все эти методы могут только усугубить защитные реакции ребенка. Я почему-то думала, что надо ее оставить в покое, может она перерастет это и науится общаться, когда придет время. А может и правда, надо сейчас ее тренировать, чтобы \"в жизни легче было\"? Да и где найти психолога, который будет на стороне ребенка в том числе? психологов так много. 

Конфликт с мамой продолжился еще на фоне того, что мы не ставим ребенку прививки. А тут была эпидемия в конце того года и дочку высадили из сада, как не привитую. Пока я обращалась в прокуратуру по поводу незаконности этого действия (в данной ситуации отстранение от сада действительно было не знаконно), пока ждала ответ из прокуратуры, да пока нас допустили до сада прошел месяц. Мне надо на работу ходить и дочка, конечно, гостила у бабушек. 

Так вот я получила намек открытым текстом на то, что я принимаю какие-то решения (отказ от прививок), а несут ответственность все, потому что эти решения влекут за собой вовлечение в процесс других людей, в частности бабушки откладывают свои дела и сидят с моим ребенком. (благо обе на пенсии.) 

И в завершении, я еще получила в мягкой форме за то, что \"начиталась ерунды в интернете в декрете\" и теперь лечусь сама и лечу дочь гомеопатией. Мама считает гомеопатию если не фигней, то по крайней мере говорит, что она очень медленно лечит. А это значит, что опять же раз ребенок выздоравливает медленнее, чем если б я лечила традиционными методами, то бабушки дольше сидят с ней дома. Я ведь сама не могу позволить себе две недели сидеть, мне надо на работу. 

В общем, я с горяча сказала маме, все понятно, вы с моей дочкой сидеть не хотите. Конечно это не так, но я уже сомневаюсь. У нас с мамой были добрые отношения, она в общем-то никогда не отказывала мне. Я бросила трубку и пошла реветь. 

При этом мне все же не понятно почему такие претензии? где поддержка, ну хорошо, пусть мои решения кажутся глупыми? Моя сестра, например, гораздо чаще оставляет с ними своею дочку: она у них чаще болеет, на лето у них закрывают садик, они с мужем, бывает, ездят в отпуск без ребенка и все это время ребенок у моей моей мамы. Я обращаюсь за помощью намного реже. Спасибо всем заранее кто откликнется.

14:14
24 февраля 2017


Наталья Разахацкая

Минск

сообщений 2338

2

Вы тонко чувствуете свою дочку, а у бабушек проблема неприятия вашего стиля воспитания, потому что в советское время, к сожалению, учили не сотрудничать с детьми, а жестко подавлять и встраивать в систему. Вы -молодцы, что поменяли садик. Возможно еще лучший вариант найти няню для вашей умницы-дочки. С мамой надо разговаривать и мягко снижать ее тревожность. Часто проблемы во взаимоотношениях оьостряются, когда вы сами становитесь мамой. Хорошо бы подключить семейного психотерапевта именно для вас, вашему ребенку детский психолог не нужен, если у нее есть такая мама, как Вы:)



About the Кормим грудью! Forum

Forum Timezone: UTC 2

Сейчас на форуме:
21 Гости

Currently Browsing this Тема:
1 Гость

Forum Stats:

Группы: 8
Статистика форумов:35
Темы: 1702
Сообщения: 19935

Membership:

There are 2843 Members
There have been 523 Guests

There is 1 Admin
There are 3 Moderators

Лучшие авторы:

stoubcy – 1527
katty7588 – 900
OLGA MAMA DBOJNI – 871
Oksana28 – 577
Anjuta – 573
alionyshka – 463

Administrators: Наталья Разахацкая (2338 Сообщения)

Модераторы:Наталья Разахацкая (2338 Сообщения), Lyubov Peshko (296 Сообщения), Lyubov.Peshko (0 Сообщения)