Ошибка базы данных WordPress: [Table 'bc35381e_2.wp_sfsettings' doesn't exist]
SELECT setting_value FROM wp_sfsettings WHERE setting_name = 'keys'

Ошибка базы данных WordPress: [Table 'bc35381e_2.wp_sfsettings' doesn't exist]
SELECT setting_value FROM wp_sfsettings WHERE setting_name = 'keys'

Ошибка базы данных WordPress: [Table 'bc35381e_2.wp_sfsettings' doesn't exist]
SHOW FULL COLUMNS FROM `wp_sfsettings`

Воспитываю или наказываю? | Методики воспитания | Форум ᑞ от Наталья Разахацкая ᑞ Кормим грудью!

На этом форуме поддерживают идеи "естественного родительства" (natural parenting, attachment parenting): сознательную подготовку к родам во время беременности, естественные роды без врачебного вмешательства, внимательное отношение к сигналам новорожденного, естественное вскармливание, совместный сон, "высаживание" и др. Читайте подробнее о правилах форума тут. Приятного общения!

Ошибка базы данных WordPress: [Table 'bc35381e_2.wp_sfsettings' doesn't exist]
SELECT setting_id FROM wp_sfsettings WHERE setting_name = '54.235.4.196login'

4 × 4 =

Ошибка базы данных WordPress: [Table 'bc35381e_2.wp_sfsettings' doesn't exist]
SELECT setting_value FROM wp_sfsettings WHERE setting_name = '54.235.4.196'

Print Friendly, PDF & Email

This forum requires Javascript to be enabled for posting content
 
This Forum is Currently Locked – Access is Read Only
You must be logged in to post Login


Lost Your Password?

Search Forums:


 






Minimum search word length is 4 characters – Maximum search word length is 84 characters
Wildcard Usage:
*  matches any number of characters    %  matches exactly one character

Воспитываю или наказываю?

UserPost

20:29
12 апреля 2012


Julymon

posts 157

1

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Я немного запуталась и очень хочу услышать Ваши мнения по поводу того, как лучше маме (и папе) вести себя в подобного рода ситуациях:

Дочери 2 года и практически 9 месяцев, ещё на ГВ. Вечером собираемся на прогулку, папа уже дал команду одеваться, я взяла её одежду и пытаюсь это сделать. Дочь ужом выгибается-вырывается, пищит, убегает – игру себе такую что-ли придумала, ритуал ли одевания, но такое поведение переодически повторяется. Я пару раз её попыталась удержать, но одеть не получилось – выкрутилась-таки . Сказала ей, что раз она не хочет одеваться, то и на улицу не пойдёт. Это не подействовало, она взбирается на папу, сидящего за компом, папа в очередной раз говорит ей, чтоб она шла одеваться и пытается спустить дочку с рук, а она в ответ его укусила! Ну, тут наш папа разозлился и грозно сказал, что теперь он уж точно никуда с ней не пойдет. Тут же доча \"включила сирену\" – это не просто плач, а с высокой ноткой истеричности что-ли, чтоб и соседи слышали, как её родители обижают . Мы с мужем отправляем её в угол (у нас это шкаф) не за слёзы, а за \"сирену\" – уже ей говорили как-то, что нам такой вой не нравится. Она сразу \"берёт себя в руки\", говорит, что не будет больше плакать, пытается одеваться. Но мы с мужем непреклонны – с таким поведением прогулки не будет. Доча плачет, просит, чтобы я её одела, папу, чтобы пошёл гулять, но я спокойно говорю ей, что всё, поезд ушёл.

Короче, дочь кое-как оделась сама, со слезами. И, когда папа увидел наше чудо, стоящее в корридоре совершенно несчастное с перепутанными ботинками, набекрень сдвинутой шапкой, со штанинами разной длины и свитером, натянутым на голое тело (а еще дрожащим голосом напевала знакомую песенку, звучащую с тв в данный момент), он, конечно, растаял! Подошёл, обнял-поцеловал, одел нормально и они пошли на улицу.

Вопрос: как же поступать в таких ситуациях, когда ре не слушается, балуется, а после того, как озвучиваешь и претворяешь в жизнь последствия такого непослушания, резко становится \"правильным\"? Гнуть ли родителям линию, раз сказали, что на улицу, скажем, не пойдёшь, то так и будет. Или можно всё-таки спустить на тормозах? Как не потерять свой родительский авторитет? Чтобы не получилось так, что ре довёл папу с мамой до яростной реакции – шоу \"выведи маму из себя\" – а потом слезами добился своего.

21:14
12 апреля 2012


stoubcy

Беларусь, Минск

posts 1527

2

как разрешить ситуацию вцелом, я, к сожалению, не могу посоветовать, так как еще у самой нету опыта. однако меня лично насторожил тот факт, что папа сказал одеваться, а сам почему-то сидит за компьютером. дело в том, что мой супруг тоже любит дать команду, мы в три минуты одеты и уже возле дверей, а он еще ходит в трусах и ищет свой мобильник, к примеру. я всегда ему по этому поводу высказываю, так как ребенок, да и я можем упариться. поэтому считаю, что раз собрались на прогулку, то одеваются все вместе, чтобы никто никого не ждал.

Консультант по грудному вскармливанию (Минск, Столбцы, Дзержинск, Фаниполь), телефон: (+375 29) 349-44-62

21:49
12 апреля 2012


Julymon

posts 157

3

stoubcy, спасибо, что откликнулись! Обычно наш папа ведёт себя аналогично Вашему (ходит до последнего в \"неглиже\"), но, тем не менее, мы не паримся одетые, т.к. одевается он ровно 3 секунды.

  Но суть моего вопроса немного в другом была..о том, стоять ли до конца на принятом решении или можно сдаваться?** у вас нет разрешения на просмотр этой ссылки **

0:53
13 апреля 2012


stoubcy

Беларусь, Минск

posts 1527

4

есть такая штука, как активное слушание. я читала о нем у психолога Гипенрейтер в книге \"Общаться с ребенком. как?\" читала, может полгода назад, поэтому нюансов не помню, но в тачение нескольких дней могу поискать похожий случай.

но в любом случае с помощью активного слушания вы можете выведать у дочери, почему она так себя ведет. если говорить упрощенно, то фишка активного слушания в том, что надо проговаривать фразы не вопросительно, а утвердительно. приведу пример совершенно приблизительно: ребенка одевают на улицу, а он заявляет, что не будет одевать куртку. вместо вопроса: \"ты не хочешь одевать куртку?\" надо утвердительно сказать: \"Ты не хочешь одевать ЭТУ куртку\" и по ходу ребенок автоматически продолжает разговор, объясняя, что не так – возможно, в этой жарко, и хочет весеннюю, может, цвет не нравиться, может, еще что… но все равно надо нюансы читать в первоисточнике

еще я помню из Цареградской, что ребенок может заявить, что пойдет на прогулку голым, или в больших сапогах. в этом случае надо позволить ему выйти из квартиры голым или дать самые большие сапоги в доме. когда он выйдет голым на лестничную площадку или ступит пару шагов в сапожищах, то поймет, что сморозил глупость, и вернется и нормально потом будет одеваться.

а по поводу того, надо ли идти на попятную, я думаю, что можно просто поставить условия, при выполнении которых на прогулку пойдете, а в противно случае – нет. то есть, если дочь все-таки оделась – идете, не оделась – сидите дома, или что-то в этом роде.

Консультант по грудному вскармливанию (Минск, Столбцы, Дзержинск, Фаниполь), телефон: (+375 29) 349-44-62

3:07
13 апреля 2012


Наталья Разахацкая

Минск

posts 2338

5

Julymon, мне кажется, вам надо сменить мотивацию, она у вас сейчас “от противного” – наказываете, а когда исправляет свое поведение, отказываете в желаемом действии.

в таком возрасте дети не думают плакать, чтоб и соседи слышали, как её родители обижают, а также в принципе до конца не понимают взаимосвязи, для вас очевидные (мама, ты же сказала, что “прогулки не будет с ТАКИМ поведением, я его изменила, а теперь поезд ушел все-таки – получается, ты меня обманула?”). 

поэтому я бы лично старалась идти все-таки от позитивного примера (что ты хочешь одеть? ты смотрела в окно? давай посмотрим! какая там погода? почему ты хочешь одеть именно это? давай попробуем одеться кто быстрее? если ты оденешься и я не досчитаю до 10, получишь конфету:) и т.д.), развивать самостоятельность… и следить за своими словами. очень часто мы “команду” формулируем неверно, а ребенок понимает ее прямым текстом, из-за чего проблемы.

конечно же, очень важен и личный пример. если папа лишь говорит одеваться, а сам сидит, то своим поведением он подает сигнал, что эта “команда” в принципе не важна. ребенок тоже продолжает заниматься своими делами. и не понимает потом, чего от него хотят, если сами вели себя точно так же секунду назад.

родительский авторитет можно потерять как раз из-за непоследовательности, а строгость ведет к неуверенности…

9:17
13 апреля 2012


Julymon

posts 157

6

Наталья, stoubcy, спасибо большое за разъяснения, теперь мне стало понятно, что мы делаем неправильно, и как лучше выходить из таких ситуаций.

12:03
13 апреля 2012


ksend

posts 291

7

Всем привет! У меня тоже один в один ситуации случаются с одеванием дочки. Ей 2 года и месяц. ОДин в один, она начинает вдруг бегать как торпеда и вырывается из рук. ТОже, как у вас, похоже на игру. Я делаю так: делаю вид, что выхожу без нее, спокойно говорю, хорошо, ты дома побудь, а я сама схожу погуляю. Она сразу кричит, со мнооооой, и мы идем одеваться. Но глаза у нее на мокром месте от обиды, наверное, что я без нее хотела уйти.

Наталья, вот вы написали: 'если ты оденешься и я не досчитаю до 10, получишь конфету:)', вот это, на ваш взгляд, не является шантажом? И насколько правильно это в общении с ребенком? Просто это способ действенный, но вроде я читала, что ребенок потмо привыкает за желаемые действия обязательно получать приз. Как, Наталья, с этим быть?

Джулимон, вопрос к вам: и наверное, не совсем в тему, а дочка у вас на дневной сон еще с грудью ложится?

13:22
13 апреля 2012


Julymon

posts 157

8

ksend пишет:

спокойно говорю, хорошо, ты дома побудь, а я сама схожу погуляю. Она сразу кричит, со мнооооой, и мы идем одеваться. Но глаза у нее на мокром месте от обиды, наверное, что я без нее хотела уйти.

ksend, я вот иногда делаю прямо как Вы тут написали и у дочери моей один в один такая же реакция! Значит, всё не просто так, где-то тут “собака порылась”, как говорится. 

По поводу ГВ: если она со мной на дневной сон ложится, то да, с сисей. Если нестандартная ситуация – я заговорилась с кем-нибудь, или в общественном месте находимся в то время, как она обычно спать днём ложится, то может заснуть просто на мне, на руах, например, без груди.

15:29
13 апреля 2012


Наталья Разахацкая

Минск

posts 2338

9

Наталья, вот вы написали: 'если ты оденешься и я не досчитаю до 10, получишь конфету:)', вот это, на ваш взгляд, не является шантажом?

Шантаж – это вымогательство нужных действий под угрозой негативных последствий. когда вы говорите \"если ты не оденешься, то не получишь конфету\", это скорее шантаж. ведь вы ставите таким образом задачу и обещаете отсутствие награды за ее невыполнение. а в моем примере конфета – это как подкрепляющий бонус в игре, промежуточный такой – ведь основной бонус это прогулка на улицу (с карамелькой за щекою:)

это не значит, конечно, что я советую всегда детей конфетами стимулировать – это просто как пример был позитивного подкрепления:)

16:18
13 апреля 2012


ksend

posts 291

10

спасибо, Наталья, разницу уловила:)

9:58
24 мая 2012


Anka

posts 6

11

У нас с улицей проблем нет. Дети одеваются быстро и с удовольствием))) А вот помочь мне собрать игрушки или покушать… вот здесь у нас всегда есть капризы. Когда кормлю малую,могу еще и книжку ей читать,тогда она ест))) Со старшим (ему 9лет) сложнее, он кушает,если ему улицу пообещаю. В общем всегда стараюсь найти выход,хотя иногда бывает,что срываюсь и могу наорать на них(((

11:40
24 мая 2012


stoubcy

Беларусь, Минск

posts 1527

12

Анка, почитайте на этом сайте (и не только) про педагогический прикорм – это для общего развития и планирования тактики по выходу из такого положения.

А если кратко и своими словами, то пару раз не покормите, так вскорости дети сами прибегут к вам есть просить и съедят как миленькие, все, что вы им предложите.

И как лирическое отступление – в детстве я тоже была плохим едоком, и мне тоже зубы заговаривали (в более раннем возрасте) и угрожали (в школьные годы), чтобы я поела. Но по себе же знаю, что, когда набегаешься на улице или наработаешься физически, то потом быстренько налетаешь на холодильник, и ещь все, что под руку попадется.

Консультант по грудному вскармливанию (Минск, Столбцы, Дзержинск, Фаниполь), телефон: (+375 29) 349-44-62

19:19
24 мая 2012


Anka

posts 6

13

stoubcy, спасибочки! Попробую обязательно))) Правда настроится на такое для меня тяжело т.к. боюсь,чтобы не были голодными…

19:57
24 мая 2012


stoubcy

Беларусь, Минск

posts 1527

14

помереть – не помрут, но зато прочувствуют, что такое голод и цена пищи – это с их стороны

а с вашей стороны – отпустите ситуацию на самотек: приготовили, предложили. отказались – ну и пусть еще побегают. реально, через пару часов попросят есть, а вы даже специально можете отказать, аргументировав, что время обеда (ужина) не пришло, и пусть еще часок подождут.

пару раз так сделаете, сами удивитесь, с каким аппетитом дети едят.

и еще: еда – это большое наслаждение, но только в том случае, если ее не пихают насильно. так дайте вашим детям возможность наслаждаться

Консультант по грудному вскармливанию (Минск, Столбцы, Дзержинск, Фаниполь), телефон: (+375 29) 349-44-62



About the Кормим грудью! Forum

Forum Timezone: UTC 2

Currently Online:
21 Guests

Currently Browsing this Topic:
1 Guest

Forum Stats:

Groups: 8
Forums: 35
Topics: 1698
Posts: 19963

Membership:

There are 2841 Members
There have been 546 Guests

There is 1 Admin
There are 3 Moderators

Top Posters:

stoubcy – 1527
katty7588 – 900
OLGA MAMA DBOJNI – 871
Oksana28 – 577
Anjuta – 573
alionyshka – 463

Administrators: Наталья Разахацкая (2338 Posts)

Moderators: Наталья Разахацкая (2338 Posts), Lyubov Peshko (296 Posts), Lyubov.Peshko (0 Posts)