Рецензия плюс: Колин Кэмпбелл — «Китайское исследование»
Когда я открыла эту книгу, я даже не предполагала, чем это может закончиться, а именно — тем, что я стану вегетарианкой. Я – человек, который даже и помыслить о таком не мог раньше, такая зависимость у меня была от мяса и молока. Ведь это необходимо для баланса веществ в организме, крепких костей и здоровых зубов, хорошего уровня гемоглобина и тому подобное! На вегетарианцев я смотрела с удивлением и жалостью. Но вот уже несколько месяцев ем мясо только в гостях и в очень ограниченном количестве, а молоко добавляю только в мюсли. Самое удивительное, что на мясо не тянет совсем, а готовить дома стало намного интереснее… :)
Автор: Колин Кэмпбелл
Название: Китайское исследование
Издательство: «Манн, Иванов и Фербер», Москва
Год издания: 2014
Страницы: 528 + графики
Переплет: твердый
Итак, о чем эта книга? Краткое содержание и немного про ее автора есть в Википедии. Я же расскажу немного подробнее с цитатами касающимися женского здоровья и самыми заинтересовавшими меня сведениями.
В общем, эта книга — о питании, в том числе о здоровом питании с точки зрения современных исследований. Нет, это слишком скучно и сложно, скажете вы, отказывать себе в маленьких радостях и вообще сколько книг о питании написано, столько же опровержений потом выявлено. Я тоже так думала. Но это оказалось не обычная книга врача-диетолога, в которой можно найти рецепты для стройной фигуры или упругой груди.
В основе книги «Китайское исследование» – самое масштабное на сегодняшний день исследование связи между потреблением продуктов животного происхождения и рядом хронических заболеваний.
Местом исследования был выбран Китай, точнее 170 деревень континентального Китая и Тайваня, где в течение 20 лет изучались статистические данные о смертности от рака. Ученые сделали анализ крови 6500 взрослых жителей и собрали данные по 367 показателям. По окончанию исследования было найдено более 8000 статистически значимых взаимосвязей между различными показателями образа жизни, питания и заболеваний. В группу ученых входил и автор этой книги. Один из его ключевых выводов:
«Белки в питании оказывали настолько большое влияние, что мы могли стимулировать и прекращать развитие рака, просто изменяя уровень их потребления».
Ого, оказывается белки в большом количестве не полезны, как так может быть? Ведь мясо и молоко – это основные продукты, наравне с кашей и фруктами, которые обязательно должны быть на нашем столе, особенно если в семье есть дети или мужчины…
Разве можно назвать стол богатым без мяса?
Слово «белок» (протеин) происходит от греческого proteios, что означает «имеющий первостепенное значение». Если вам говорят о том, что вам следует есть побольше белковой пищи, то в первую очередь подразумеваются мясные и молочные блюда. Кроме того, наши культурные установки диктуют нам свои правила: разве можно назвать стол богатым без мяса?
Китайское исследование доказало, что в тех сельских районах, где жили более богатые люди, которые имели разнообразную еду животного происхождения, чаще были распространены такие болезни, как рак толстого кишечника, легких, молочной железы, мозга у детей, желудка, печени, а также лейкемия, сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца.
В тех районах, где жили бедно и питались в основном растительной пищей, в основном страдали от пневмонии, туберкулеза, болезни ЖКТ, паразитарных заболеваний и ревматической болезни сердца. Это болезни, связанные с недоеданием и плохими санитарными условиями.
Действительно, животный белок в отличие от растительного считается более качественным и позволяет ускорить рост организма, но тождественно ли это хорошему уровню здоровья?
По данным из книги, казеин, из которого на 87% состоит белок, содержащийся в коровьем молоке, провоцирует и ускоряет развитие опухолей на всех стадиях заболевания.
Впервые это было подтверждено в ходе исследования, посвященное влиянию афлатоксина (одного из самых сильных ядов) на заболеваемость рака печени на Филиппинах.
Афлактоксин в большом количестве содержится в зараженном плесенью арахисе, который употребляется в большом количестве в этой стране.
Те люди, еда которых была богата животным белком, страдали от рака печени намного чаще, чем более бедные соотечественники, питавшиеся в основном рисом. Тот же вывод подтвердили эксперименты над лабораторными крысами. Вводившийся в достаточно большом количестве, этот яд не вызывал никаких изменений в здоровье тех особей, в рационе которых животный белок занимал менее 5%. Как только повышался уровень белка, возрастало количество крыс, у которых начинали расти опухоли.
Выводы исследования с афлактоксином
Другие выводы, которые сделали ученые в ходе исследования и которые полностью расходятся с наиболее популярными утверждениями:
1. Синтетические химические вещества в окружающей среде и продуктах питания, как бы вредны они не были – это не главная причина рака.
2. Гены, которые вам достались от родителей, не главный фактор, определяющий, станете ли вы жертвой одной из 10 главных причин смертности.
3. Витамины и пищевые добавки не дадут вам долговременной защиты от заболеваний.
4. Лекарства и хирургические вмешательства не излечивают болезни, убивающие большинство людей.
5. Ваш врач скорее всего не знает, что вам нужно делать, чтобы достичь наилучшего возможного для вас состояния здоровья.
Вы в замешательстве как относится к такой информации? В таком состоянии находится большинство современных людей, так как информация все время меняется и то, что раньше было здоровой пищей, начинают называть вредной и наоборот. Почитайте подтверждение этим словам в статье Правда и мифы о жирах: медицина ошибалась десятки лет.
Дальше еще интереснее.
Жиры и рак молочной железы
«Рак груди – это страшно и почти неизбежно», считают многие женщины и добровольно ложатся под нож хирурга заранее, лишая себя груди на всякий случай. Достаточно вспомнить нашумевший недавно случай с Анжелиной Джоли…
С такими темпами и учетом того, что европейские женщины начинают мечтать о детях только после того, как сделают карьеру, действительно скоро может не остаться женщин, которые бы хоть раз успели бы применить грудь по назначению…
В книге приводятся следующие основные факторы, при наличии которых женщина попадает в группу риска:
- Раннее наступление первой менструации
- Поздняя менопауза
- Высокий уровень гормона эстрогена
- Высокий уровень холестерина в крови
Что показало «Китайское исследование» по этим факторам риска?
Существует взаимосвязь между увеличением употребления в пищу жиров и повышением уровня холестерина в крови, и оба эти фактора наряду с ростом уровня женских гормонов, в свою очередь, положительно коррелируют с увеличением частоты возникновения рака молочной железы и наступлением менархе в более раннем возрасте.
Примечательно, что в сельских районах Китая менархе в среднем наступает только к 17 годам, а частота заболеваемости раком молочной железы среди китаянок в 5 раз ниже, чем у женщин западных стран. Почему?
Более раннее наступление менархе приводит к более высокому уровню эстрогена, и на фоне питания, богатого животной пищей, остается высоким достаточно долго, продлевая репродуктивный возраст на 9-10 лет, что соответственно увеличивает риск заболеть раком МЖ.
Благодаря этому исследованию становится очевидным, что нам не следует кормить своих детей большим количеством пищи животного происхождения.
Что касается генов BRCA-1 и BRCA-2, то их роль в возникновении рака молочной железы очень преувеличена. Лишь 0,2% людей (1 из 500) являются носителями мутировавших форм этих генов, которые могут вызвать развитие этой болезни. Кроме того главную роль в активации этих генов играют факторы, связанные с окружающей средой и питанием.
Сахарный диабет и ИВ
Сахарный диабет – разрушительное и неизлечимое аутоиммунное заболевание, когда иммунная система атакует клетки поджелудочной железы, отвечающие за выработку инсулина.
В книге говорится, что за последние 25 лет в Японии частота заболеваемости сахарным диабетом второго типа среди детей выросла почти в 3 раза. Недавно читала белорусские новости — у нас тоже уровень постоянно растет…
Исследователи отмечают, что потребление животных белков и жиров значительно увеличилось в этой стране за последние 50 лет и есть множество доказательств того, что коровье молоко способно вызывать одну из самых разрушительных детских болезней, особенно у детей, которых рано перестали кормить грудью. В таком случае риск возникновения сахарного диабета возрастает на 50-60% независимо от генетической предрасположенности к нему.
Как это происходит?
Ребенка кормили грудью менее 3 месяцев и перевели на коровье молоко в виде детской смеси. У некоторых детей молоко полностью не переваривается в кишечнике и небольшие фрагменты исходного белка остаются в кишечном тракте. Они могут всосаться в кровь. Иммунная система расценивает их как инородные тела и начинает с ними бороться. К сожалению, некоторые из этих фрагментов выглядят точно также, как клетки поджелудочной железы. Разрушая свои клетки, детский организм лишает себя способности вырабатывать инсулин.
«Таким образом», делает вывод автор, «идеальная пища для младенца – человеческое грудное молоко, и самое опасное, что может сделать мать, — это заменить свое молоко коровьим».
Остеопороз и коровье молоко
Молоко так же прочно ассоциируется со здоровьем костей, как пчелы с медом. К сожалению, обзор 34 независимых исследований по 16 странам выявил, что 70% переломов костей у женщин в возрасте от 50 лет были обусловлены потреблением животных белков.
Дело в том, что животные белки, в отличие от растительных, способствуют накоплению кислоты в организме. Организму не нравится такое закисление и он активно с ним борется с помощью кальция, который использует для нейтрализации кислоты.
Мы же постоянно слышим, что беременным и кормящим женщинам в особенности нужно потреблять много кальция, включая не только молочные продукты, но и специальные добавки, чтобы обеспечить себя и ребенка необходимым количеством минерала. Однако исследования показали корреляцию между ростом употребления кальция и повышением, а вовсе не понижением риска перелома костей.
Выводы книги
Наше питание – это самое мощное оружие против рака и других серьезных болезней. Однако этот простой факт ускользает от внимания людей и лечащих их врачей, и главная причина этого – огромные прибыли мясной и молочной промышленности, а также фарминдустрии, которые кормят нас чудо-таблетками.
Именно они оказывают основное сопротивление внедрению здоровых идей в широкие массы (об это же, кстати, говорит российский доктор Д.Шаменков в своих лекциях про осознанное управление здоровьем). Поэтому до сих пор в нашем обществе коровье молоко и смеси на его основе также как и мясо с рыбой считаются супер-едой, особенно для растущего детского организма.
Моя оценка книги Колина Кэмпбелла «Китайское исследование»
Содержание: 10 из 10
Оформление: 8 из 10
Стоит ли покупать: думаю, да. Это не книга для кормящих мам, но это книга про жизнь то, как кормление грудью (в том числе) и правильное питание помогает вырастить наших детей здоровыми и умными — даже если вы считаете, что вам самим начинать «оздоравливаться» уже поздно, ее стоит прочитать.
Где купить: Oz.by, Labirint.ru, Litres.ru
Читайте также:
Коровье молоко людям — зло или добро?
Полезно ли коровье молоко для взрослых
Отзывы о детских товарах
Кормим грудью (книга) |
Все слинги на фото |
Ношение на руках (видео) |
муж интересовался, чем раньше питались в деревнях, оказалось,что мяса ели очень мало и редко. овощи, крупы и молоко составляли основу рациона крестьянства. если почитать этнографов и записки земских врачей, то основные болезни были среди крестьян от антисанитарии, ну и сифилис был распространен повсеместно как бытовой,так и не очень бытовой.
Мне никогда страстно не хотелось мяса. Ем через день, потому что вроде как надо. Оказывается мой организм интуитивно отказывался от него. А мой врач говорила, что отсутствие аппетита к мясу у меня вызвано отсутствием какого-то фермента в организме для переваривания мяса и чтобы он вырабатывался меня лечили, прописывали железо и т.п., чтобы я могла лучше белок усваивать… Мда… Курс «лечения» я прошла в 2010 году, но аппетит к мясным блюдам остается весьма слабым.
Я не знаю, может в каких-то деревнях и ели мало мяса, но ,например, на севере России без мяся просто не выжить было. Мяса ели много и регулярно. Во всяком случае так говорила моя бабушка, которая там родилась и жила. Все вспоминала строганину, заготовки пельмЯней (так у них говорили) в зимнее время, всевозможные пироги с рыбой и мясом, названия которых я уже сейчас и не вспомню. Помимо разведения хозяйственных животных, многие охотились и рыбы много было. Помимо этого бабушка ВСЕГДА ела исключительно жирную сметану (она ей напоминала домашнюю), пила высокой жирности молоко, а обезжиренные продукты ни признавала и считала их вредными.… Читать далее »
@Ирина: когда речь идет о выживании, охота становится важной частью жизни, спора нет. Вопрос следующий: на большей части территорий, где живут люди, сельское хозяйство позволяет обойтись без охоты, а сама охота давно сменилась на фабрики смерти для животных — почему этическая часть вопроса на ваш взгляд менее важна? «население планеты растёт, а еды на всех не хватает» — в этом вы заблуждаетесь, по статистике сейчас как никогда в истории человечества еда стала дешевой и доступной. Вот только она становится все менее натуральной из-за новых методов ведения с/х, к сожалению, это да. Однако про то, что «НЕ вредно все химическое» в… Читать далее »
Наталья Разахацкая!!!
Я Вас поздравляю с таким глубоким и осознанным решением!:) Я очень рада за Вас, и эта Ваша статья просто великолепна!:)) Сама вегетарианка почти год, первое время было трудновато с рецептами, а сейчас их настолько много, что просто не успеваешь их прочесть, не то что приготовить:) Если у Вас возникнут какие либо трудности с поиском «немудреных» рецептов, то с радостью с Вами поделюсь всем что знаю!:) Очень приятно что людей думающих о пользе планеты становится все больше:) Успехов!
Наталья, не спора ради , а ради истины, отвечу… Сначала о голых научных фактах по вопросу приматов. Это давно известно из наблюдений за ними, да и изучены эти животные вдоль и поперёк. 1. Шимпанзе считаются самыми близкими родственниками человека. Их генетическая база совпадает с человеческой на 98,7% Шимпанзе на 90% питаются растительной пищей, 10% животной пищи — в основном насекомые — включается в рацион в сезон, когда полностью отсутствуют фрукты. Шимпанзе являются всеядными животными. Их основное питание состоит из фруктов, листьев, насекомых и небольших позвоночных. Иногда шимпанзе охотятся на другие виды обезьян, которых они разрывают на куски и поедают. 2.2.… Читать далее »
@Ирина: мы с вами по-разному понимаем определение вегетарианца. также я не вижу в вегетарианстве какой-то особенной философии, а тем более в указанном исследовании — подвода научной базы под философию. мне кажется, вы пытаетесь манипулировать примерами, выдавая за факты и результаты исключительно ваши предположения.
Обязательно куплю книгу и прочитаю. На счет выводов торопиться не буду. К вегетарианству отношусь прохладно, я мясоедка. Особенно хочется мяса, когда много работаешь. Сейчас я сижу дома с детьми, и его хочется много меньше. Одно знаю точно: издательство, которое напечатало книгу, относится очень серьезно к тому, что печатает. Я читала некоторое количество деловой литературы, выпущенной «Манн, Иванов и Фербер», и очень-очень довольна!
О вреде мяса знаю уже давно, сама ем нечасто и только нежирное мясо. Молоко ем как добавку к каше и к цикорию. Но мучаюсь вопросом, сколько мяса и рыбы давать ребенку? Везде пишут, что каждый день и мясо, и рыбу. Но моя девочка и не может столько съесть. Даю ей немного и не каждый день, растем и развиваемся нормально.
Наталья, а что в книге пишется о кефире, сметане, сыре, масле? Очень все это люблю… Но ведь это тоже животный белок.
@Rosinka: вы все правильно делаете, рыба с мясом — это не обязательный компонент детского питания, если сравнивать с фруктами и овощами, злаками.
@AntoninaKu: да, эти продукты тоже состоят из животного белка и жира. вы их любите, потому что они вкусные:)
Есть научные обоснования вреда злаков… + вредна термическая обработка продуктов. Остаётся только сыроедение… И как с этим жить дальше? Сама сильно сомневаюсь в «обязательности» мяса. Сама его ем, но стараюсь перейти всё больше на белое мясо и рыбу, отказаться от говядины и свинины. Сыну мясо даю не каждый день и тоже очень-очень редко красное мясо, а восновном кролика и птицу. Родня во всю кричит «Мясо надо ребенку! Корми давай!» А я вот как-то сомневаюсь. И кормить не хочется, и не кормить не хочется. А он у меня еще и фрукты совсем не ест. Так что, одними кашами и овощами обходиться?… Читать далее »
@Татьяна: вред злаков — это как-то слишком уж если обобщать. некоторые злаки детям не стоит давать, да, но на то есть свои причины всегда. Наш мозг всегда сообщает, что необходимо организму в данный момент. У беременных это проявляется ярче всего:) В этом смысле рекомендация давать ребенку попробовать многие продукты, а кормящей маме кушать все и по аппетиту относится к тому же — так мы по сути увеличиваем возможности нашего мозга быстрее проанализировать и эффективнее синтезировать нужные для нашего функционирования вещества из поступающей пищи. При этом понятно, что к некоторым веществам можно легко привыкнуть по разным причинам — сладости быстро дают… Читать далее »
Есть еще сыроедение эпохи полиолита,когда мясо и рыбу сырую едят,так что когда говорите про сыроедение, уточняйте, что имеете в виду;)
Наталья, вы пишете «некоторые злаки детям не стоит давать». А есть ли на сайте статья на эту тему? Я все каши даю дочке (гречу, рис, манку, овсянку, кукурузную, пшено, ячневую, пшеничную и т.п.), которые варю дома. А вдруг что-то нельзя либо можно, но ограниченно?
@AntoninaKu: Аналогично, только мою неприязнь к мясу объясняли тем, что в детстве болела пиелонефритом. Мол, при «болезнях почек» люди не любят мясо.
И молоко не люблю — периодически пыталась в себя «насильно» вливать (а как же кальций?..), пока не узнала, что у 40% населения непереносимость коровьего белка в явной или скрытой форме и признаки непереносимости (нам то ли на биохимии, то ли на терапии рассказывали, не помню за давностью лет))). Оказалось, у меня эти признаки как раз присутствуют и я успокоилась на счет не-любви к молоку. Есть же кунжут, сыр — что я люблю и ем регулярно.
@AntoninaKu: Ряд злаковых содержат растительный белок глютен, например, который может вызывать непереносимость. Рожь, пшеница, овес — с ним. Рис, гречка, кукуруза — без. Манка и овсянка при постоянном потреблении «вымывают» кальций. В рисе не хватает витамина А. Пшенку нельзя при больном желудке и гипотериозе. Ну и т.д. Но это не универсальные правила, конечно. Статьи об этом нет на сайте, все как-то разбросано:)
а я захотела отказаться от мяса, когда у меня стало много знакомых вегетарианцев… причем они мне совершенно ничего не говорили, я просто знала как факт, что они вегетарианцы. если судить по моему кругу, то они более позитивные, более спортивные и ведущие более здоровый образ жизни я б может давно отказалась от мяса, просто как-то все время думалось, что это не полезно, неправильно, а вот тут перед глазами — живой пример) и теперь для меня в фразе «поехали на шашлыки» совершенно нет ничего привлекательного, да и всегда, в целом, в этой фразе была суть «поехали на природу» — это и есть… Читать далее »
Спасибо, Наталья, за информацию об этой книге! С удовольствием её прочитала. Книга-откровение!