На этом форуме поддерживают идеи "естественного родительства" (natural parenting, attachment parenting): сознательную подготовку к родам во время беременности, естественные роды без врачебного вмешательства, внимательное отношение к сигналам новорожденного, естественное вскармливание, совместный сон, "высаживание" и др. Читайте подробнее о правилах форума тут. Приятного общения!

Print Friendly, PDF & Email

Этому форуму нужен Javascript для написания сообщений
 
Вы должны войти, прежде чем оставлять сообщения Вход Регистрация


Регистрация? | Lost Your Password?

Поиск в форумах:


 






Minimum search word length is 4 characters – Maximum search word length is 84 characters
Wildcard Usage:
*  matches any number of characters    %  matches exactly one character

Адаптация

ПользовательСообщение

0:55
8 октября 2015


ksend

сообщений 291

31

У всех свой опыт! Если у вас есть минутка,  почитайте Гонсалеса ” Целуйте вашего ребенка” (надеюсь,  ничего не напутала в названии). Если вы чувствуете,  что ваш ребенок готов к социализации – вы сами его спокойно отпускаете-то всё и пройдёт чудесно. Моя старшая дочка в свое время не захотела быть в садике без меня.  Тому было несколько причин, главная, наверное,  моя неготовность ее отпустить. Но когда ей исполнилось пять лет,-она САМА захотела попробовать  ещё раз.  И сидение дома с мамой,  как мне кажется,  не повлияло на ее способность общаться и решать проблемы.  Она очень свободно знакомится и предлагает разные игры  и так далее. А тот факт, что она бОльшую часть времени проводила с взрослыми,- привел к тому,  что она многое умеет и знает.  В коллективе с ровесниками зачастую идёт равнение на них со всеми вытекающими последствиями. Я это всё к чему. Слушайте своё сердце и ребёнка. Может,  я идеализирую, но плач ребёнка и протест к садику не есть норма. Если у мамы нет выбора-это одно. Но если есть возможность действовать в режиме реального времени,  то есть если не пойдёт, то повременить,  то это гораздо лучше. 

12:42
9 октября 2015


stoubcy

Беларусь, Минск

сообщений 1527

32

iri верно подметила: после трех лет ребенку мало только мамы, и это наболюдение написано не в одной книге по развитию ребенка. Моей дочке 4,5 года и она не ходит в сад. К счастью у меня есть возможность обеспечить дочке общение с другими людьми (как взрослыми, так и детьми разного возраста), что отлично компенсирует отсутствие садика. Позволю себе написать о своих этих возможностях и опыте.

Во-первых я очень четко вижу, что сейчас для моей Яны папа стал в приоритете. Если он дома, то ко мне дочь практически не обращается – она не слезает с папы.

Во-вторых у меня есть сестра с полуторогодовалым сыном, и есть родительский дом, в который мы с сестрой приезжаем с детьми на одну-две недели. И у моей дочки резко расширяется круг общения: тетя, маленький двоюродный братик, бабушка, дедушка, кот и собака. Есть еще у нее в Столбцах подружка-ровестница, ее мама тоже входит в круг общения.

В-третьих есть еще родственники со стороны мужа: бабушка-дедушка, тетя и двоюродная маленькая сестричка. У них мы, конечно, неделями не живем (условия не позволяют), но я отвожу к ним Яну, когда мне нужно по своим делам в Минске, и там тоже отличное общение с людьми трех поколений.

В-четвертых у нас в подъезде много детей разного возраста, по вечерам весной и летом мы с соседками сидим на лавочках и чешем языки, а наши дети (от мала до велика) тусуются вместе, придумывают себе игры, рисуют мелом на асфальте и проч.

И в-пятых, у меня есть уже многодетные подруги, с которыми мы периодически встречаемся семьями.

И вот в такой компании моя дочь провела этои полтора года без садика. И я вижу, что я сама ушла далеко на задний план. Ее фавориты среди взрослых – папа, мои сестра и отец, моя свекровь. Среди детей – двоюродные брат и сестра, столбцовская подружка, дети моих друзей.

Кроме того, Яна может самостоятельно играть или заниматься (\"читать\" книги, рисовать, разукрашивать) до часа по времени.

И вот только в этом гучебном году мы водим Яну на кружок, уже месяц почти отходили. Там детки занимаются без мам. И Яне очень нравится.

Что касается моего личностного развития – я за эти полтора года после окончания декрета отучилась на четырех курсах, связанных с материнскими профессиями (стала консультантом по ГВ и по МРП), также занимаюсь изучением своей родословной (хожу в специализированный кружок). Яна, кстати, сопровождала меня на некоторых занятиях и семинарах.

Консультант по грудному вскармливанию (Минск, Столбцы, Дзержинск, Фаниполь), телефон: (+375 29) 349-44-62

0:57
10 октября 2015


Tasia

сообщений 181

33

Я тоже с ири во многом согласна. Мы еще маленькие, но тема садика очень меня волнует. Пока не знаю как сложаться обстоятельства, но скорее всего ходить туда придется. Мы, например, живем в 1-комнатной квартире и я вижу ребенку тут банально тесно, ему надо двигаться, бегать, менять обстановку, то тут поиграл, то тут. Я так же понимаю, что мне будет проблемно обеспечить ребенку большой круг общения в Минске, и совершенно не с кем его тут оставлять, если надо по каким-то делам, куда с ребенком не получится. И понимаю, что для сохранения и моих нервов и предоставления требуемой свободы ребенку садик будет не худшим вариантом.

Про индейскую деревню согласна, но вот в моей ситуации как раз такой деревней и сможет быть сад. Иначе, 1-комнатная квартира, я и папа – для ребенка это будет очень мало. 

Ездить часто к родственникам не хочется, там я совершенно не могу заниматься своими делами. Хотя там в большом доме ребенку конечно раздолье, но для нас оптимальная частота поездок на 1-2 недельки раз в 2 месяца. 

Опять же у людей разные интересы, кто-то имеет такие интересы, которые позволяют ему организовать собственное дело, совместимое с воспитанием ребенка, а кто-то интересуется и хочет работать там где ребенку места не будет.

Ири верно написала, про мамау замкнувшуюся на детях, и захотят ли дети видеть свою маму через 10 лет на работе \"куда взяли\", потому что дома много просидела. Я столкнулась в некотором роде с такой преоблемой… Мне всегда в детстве, на мое почему, часто отвечали \"ну, ты была маленькая, болела часто, с тобой надо было сидеть, поэтому мы не могли то, не могли се, поэтому сейчас так…\" 

13:41
11 октября 2015


stoubcy

Беларусь, Минск

сообщений 1527

34

Tasia пишет:

Я столкнулась в некотором роде с такой преоблемой… Мне всегда в детстве, на мое почему, часто отвечали “ну, ты была маленькая, болела часто, с тобой надо было сидеть, поэтому мы не могли то, не могли се, поэтому сейчас так…” 


Вы считаете правильным обвинить ребенка в том, что у взрослого что-то не получилось?

В данной ситуации я вижу исключительно психосоматику – у вас в детстве был единственный шанс добиться внимания родителей к себе — заболеть. А когда вы были здоровы то вам не доставала родительского тепла, так как они всегда были заняты своими делами.

Консультант по грудному вскармливанию (Минск, Столбцы, Дзержинск, Фаниполь), телефон: (+375 29) 349-44-62

13:52
11 октября 2015


Tasia

сообщений 181

35

Полность с вами согласна) только с одной поправкой. Я росла без отца – мама вынуждена была работать и не ходить в дет сад, а быть дома с мамой я могла толтко если болела. Причем я уже тогда полностью понимала это и болела \"специально\".

21:08
12 октября 2015


iri

сообщений 133

36

Дорогие участники форума, спасибо за поддержку моего суждения! я не очень ожидала, если честно, что кто-то со мной здесь согласится. В действительности, единственно правильным является только такой вариант, который продходит КОНКРЕТНОЙ семье и КОНКРЕТНОМУ ребенку.

Просто я замечаю, что некоторые молодые мамы излишне пугаются, когда слышат мнение гуру о детских садах и заране решают, что их детям там будет плохо. Это неправильно, и когда речь заходит о таком важнейшем (без преувеличений) вопросе, как устройство ребенка в детский сад – необходимо обдумать ВСЕ \"за\" и \"против\", найти все плюсы и минусы – и принять решение. А приняв решение, действовать. И если на пути встретятся ямки и кочки (в виде первоначального недовольства чада, что его жизнь меняется), не отступать. Я не имею в виду ситуацию, если ребенок будет истеричестки реветь на протяжении полугода, а родители все равно будут запихивать его в сад. Я имею в виду адекватную реакцию на перемены, которая у ребенка выливается в виде слез или агрессии – в приемлемый период времени.

Я по крайней мере, на это настраиваюсь.

И кто знает – какой опыт для ребенка будет более полезным: когда родители, ориентируясь на текущий момент, оставляют ребенка в уютном домашнем гнездышке, но в итоге лишают ребенка развития и общения со сверстниками (в итоге, как ни крути, львиная доля общения в школе, например, сводится именно к общению со сверстниками), или когда вместе проходят момент адаптации и помогают ребенку приобрести опыт преодления жиненных трудностей. Именно вместе! 

Ну, и конечно еще раз напишу, что выбор детского сада имеет поистине огромное значение. Я знаю некоторые семьи, которые могут себе позволить утроить ребенка в частный детский сад, но тем не менее – по старинке – отдают в муниципальный, где в силу перенаполненности групп, ребенок попадает в слишком жесткую и конкурентную среду. 

Я думаю, что с учетом дополнительного дохода от маминой работы можно оплачивать частный ДС. Может быть, с точки зрения бюджета семьи это будет даже выгоднее, чем неработающая мама, которая находится дома с малышом + затраты на всякие секции.

1:05
19 октября 2015


Наталья Разахацкая

Минск

сообщений 2338

37

В Минске частный сад стоит примерно 700 долларов в месяц, я думаю секции потянут в 3 раза меньше:) Поэтому этот вариант далеко не всем по карману.

20:05
20 октября 2015


iri

сообщений 133

38

Может быть, я могу судить только о ситуации с ДС в нашем городе. Но в итоге, Минск – очень крупный город, и я уверена, что предложение различных услуг (ну и частных садов, в том числе) там велико. Может быть, решением будет не крутой коммерческий садик, а домашний детский сад, который в итоге будет все равно лучше, чем муниципальный. 

0:38
29 октября 2015


Наталья Разахацкая

Минск

сообщений 2338

39

Ну, это может быть и хороший вариант, если близко от дома.

20:00
17 января 2016


ArtGold

сообщений 19

40

У нас адаптация к детскому саду  проходила очень сложно, ребенок сильно скучал и по первости вообще не хотел там оставаться. Благо что воспитатели были нормальные, разрешали брать с собой любимые игрушки. Так он брал свой любимый контруктор [удалено] и сидел с ним в уголочке, даже ни с кем играть не хотел. Но потом постепенно привык и через некоторое время начал ходить туда с удовольствием, когда научился играть с другими детьми. Так что иногда детям просто нужно немного времени, чтобы привыкнуть к детскому саду.

20:05
24 января 2016


aleksa89

сообщений 1

41

привет, а мы сына отдали в детскую студию Вундерпарк ** у вас нет разрешения на просмотр этой ссылки **  , в год и семь, ему там очень нравится, как таковую аддаптацию мы не заметили, ребенок всегда идет с удовольствием , там очень хорошо занимаются с детками изучают иностранные языки, скоро у нас родится дочка и мы точно уверенны что и дочка пойдет туда.



About the Кормим грудью! Forum

Forum Timezone: UTC 2

Сейчас на форуме:
15 Гости

Currently Browsing this Тема:
1 Гость

Forum Stats:

Группы: 8
Статистика форумов:35
Темы: 1702
Сообщения: 19935

Membership:

There are 2843 Members
There have been 523 Guests

There is 1 Admin
There are 3 Moderators

Лучшие авторы:

stoubcy – 1527
katty7588 – 900
OLGA MAMA DBOJNI – 871
Oksana28 – 577
Anjuta – 573
alionyshka – 463

Administrators: Наталья Разахацкая (2338 Сообщения)

Модераторы:Наталья Разахацкая (2338 Сообщения), Lyubov Peshko (296 Сообщения), Lyubov.Peshko (0 Сообщения)